Среди самых вычурных и замысловатых редких страхов, которые могут испытывать люди, отдельного внимания заслуживает педофобия — страх перед маленькими детьми. Встречается такое психическое расстройство нечасто, но оно может иметь довольно разрушительные для жизни человека последствия.
Описание
Педофобия представляет собой психическое расстройство тревожного типа, которое очень сложно разумно объяснить с точки зрения логики. Страх здоровый человек испытывает в качестве защитного механизма при опасности, ему реально угрожающей. Но какая опасность может крыться в малышах, ведь даже самый сильный из них не сильнее взрослого человека и не может быть опасным?
Тем не менее при боязни карапузов, которая называется педофобией, имеет место сильный, а порой и панический страх при виде маленьких детей, не достигших подросткового возраста. Фобия принимает разные формы, иногда выражается в отказе рожать собственное потомство. Ею страдают как мужчины, так и женщины.
Педофобия считается изолированной фобией, объект страха которой один — это дети. Считается, что педофобы могут всю жизнь прожить, не обращаясь к врачам, ведь избегать контактов с детьми не так сложно. Но педофобу почти невозможно создать собственную полноценную семью, в которой будут дети. Даже если партнер есть, перспектива рождения детей видится человеку ужасной, кошмарной. А потому отношения с партнером нередко рушатся.
С родственниками и друзьями, которые рано или поздно обзаводятся семьями и детьми, педофобы плавно прекращают общение, стараясь не встречаться. В тяжелой форме расстройство может быть очень опасным для психики.
Но такие формы, когда встреча с малышом вызывает ужас, панику и неадекватное поведение, – это единичные случаи. Чаще педофобия протекает более спокойно, и человеку бывает вполне достаточно избегать встречи с малышом, просто перейдя на другую сторону улицы либо ускорив шаг, когда навстречу идут родители с коляской.
Но полностью исключить объект страха из жизни больные не могут — дети встречаются в магазинах, на улице, в аптеках, их показывают по телевизору, а потому тревожность постепенно нарастает, вызывая все более серьезные изменения в психике и мировоззрении человека. Меняется характер — он становится раздражительным, несдержанным, вспыльчивым, человек склонен к депрессии по любому поводу. Дети раздражают, и даже если через окно слышно, как они играют во дворе, смеются или плачут, педофоб чувствует себя тревожно, настороженно. Ему кажется, что где-то рядом опасность. Поскольку страх иррациональный, нелогичный, сам больной не может внятно объяснить близким и знакомым, почему он не любит и избегает детей, а потому становится замкнутым.
Некоторые, впрочем, находят объяснение, которое их самих защищает от необходимости говорить правду — начинают отрицать ценности брака, семьи, утверждать, что разуверились во всем или просто «чайлдфри». Существует масса социальных объяснений, которыми можно «замаскировать» истинные обстоятельства, признаваться в которых очень стыдно.
Причины возникновения
Нередко предпосылки для педофобии появляются еще в детстве. Так, старший ребенок может слишком болезненно воспринять рождение младшего брата или сестры. Ревность к родителям автоматически соотносит образ малыша с опасностью, ведь утрата родительской любви для ребенка — самая настоящая реальная опасность. Страх перед маленькими детьми может появиться после инцидента — ребенок травмировал случайно или намеренно младшего ребенка, за что был сильно наказан.
Детская ревность по случаю рождения брата или сестры обычно с годами проходит, когда появляется рациональное объяснение всему происходящему. Но вот закрепившийся сильный образ ребенка в связи с чувством угрозы может сохраниться на всю жизнь. И взрослый с педофобией на самом деле сам в большинстве случаев не помнит, какие именно события послужили основой для его боязни.
Иногда педофобами становятся потенциальные педофилы. Если взрослый осознает свое физическое влечение к детям, то он может намеренно избегать общения с детьми, и постепенно избегание станет привычным, трансформируясь в страх.
Причина страха может крыться и в родительском подходе к воспитанию. Есть семьи, в которых рождение детей возведено практически в сверхидею, в культ. А детей с малых лет настраивают на то, что они сами должны стать родителями, когда придет время. Так бывает, если оба родителя очень религиозны. Их не интересует, а о чем, вообще, мечтают дети, может, полететь в космос для них более ценная мечта, чем перспектива всю жизнь стирать ползунки? И внутренний конфликт, в котором растет такой ребенок, вполне может стать основой страха.
У взрослых педофобия может возникнуть на фоне трагических событий — сбил ребенка на автомобиле, женщина потеряла ребенка при родах. Примечательно, что популярные сегодня совместные (партнерские) роды могут стать причиной развития педофобии у мужчин.
Почти всегда педофобы являются мизантропами. Но это совсем неудивительно, мизантропы не только детей не любят. Они не любят все человечество в целом.
Симптомы
Женщины и мужчины имеют разные симптомы педофобии. Женщина, которая страдает патологическим страхом перед малышами, испытывает ужас при известии о том, что она беременна, и даже при обсуждении с партнером такой возможности. Мужчина может прийти в ужас от известия, что его подруга забеременела. Он будет настаивать на аборте, и с большой долей вероятности, постарается убежать и спрятаться подальше от женщины, если она откажется прерывать беременность.
От других фобических расстройств педофобия разительно отличается — при ней не бывает панических атак. Но от этого больному не легче, поскольку сильная тревога почти не покидает его, время от времени уменьшаясь и нарастая. Так, и мужчины, и женщины старательно, а порой и нарочито избегают контактов с детьми.
Если же партнер оказывается настойчивым, и все-таки уговаривает педофоба завести детей, финал может быть очень грустным — больной отказывается заниматься воспитание, не может спокойно переносить детский плач, истерики, в конечном счете ребенок может оказаться даже в приюте — педофобу ничего не стоит отказаться от него. И хорошо, если есть бабушка, дед, которым такого ребенка вручают на воспитание до совершеннолетия минимум. Если же таких родственников нет, судьба ребенка может быть незавидной.
Специалисты склонны считать, что патология только считается редкой, ведь официально за помощью педофобы обращаются редко. На самом же деле в каждой третьей семье, где дети растут с бабушками при живых родителях, есть вероятность, что один из родителей педофоб, а второй – просто от него в чем-то зависит.
Как избавиться от страха?
К сожалению, самостоятельно это сделать практически невозможно. Не помогут призывы взять себя в руки, и уж тем более не стоит пытаться лечиться методом от обратного — рожать детей назло своему страху. Ничего хорошего из этого не выйдет.
В первую очередь нужно не бояться признать у себя наличие такой проблемы. Поэтому честно ответьте себе на вопросы, вызывают ли у вас удовольствие, одобрение снимки розовощеких карапузов или вам неприятно созерцать их? Хотите ли вы детей? Вызывают ли у вас гнев и раздражение дети соседей, коллег, знакомых?
И не так важно, что именно вы ответите, важно, как вы при этом будете себя ощущать. Дискомфорт, когда вы размышляете на тему детей, тревога и беспокойство — первые «звоночки», которые должны заставить вас отбросить ложный стыд и отправиться на прием к психотерапевту.
Именно это специалист может, умеет и должен помочь. В первую очередь он поможет найти причины страха, даже если они происходят родом из раннего детства, события которого уже частично стерлись из памяти. Метод когнитивно-поведенческой психотерапии поможет изменить установки, связывающие образ детей с опасностью, на позитивные, и человек начнет иначе воспринимать детей в целом. Для лечения могут использоваться гипнотерапия и НЛП.
Необходимость в лекарственных средствах появляется только при тяжелых формах, а мы выяснили, что они единичны и скорее являются исключением. В этом случае снизить тревогу помогают транквилизаторы, антидепрессанты, но и в тяжелых случаях основная надежда возлагается на психотерапевтические занятия.
Одновременно с курсом лечения рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой, медитировать. По мере изменения установок с разрешения доктора нужно начинать постепенно общаться с детьми — с малышами своих знакомых, родственников, друзей, общаться с их родителями, не стесняться спрашивать и задавать вопросы. Молодые мамы и папы с удовольствием поделятся опытом и убедят, что дети — это счастье, хоть порой и довольно трудное.