Хранение продуктов

Срок годности и нюансы хранения кофе

Срок годности и нюансы хранения кофе

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности хранения зерен
  2. Срок годности растворимого кофе и в капсулах
  3. Как и сколько хранить молотый кофе?
  4. Полезные советы

Тема сроков годности и нюансов хранения кофе (в зернах и молотого) оказывается весьма интересной для многих покупателей. Даже тем, кто употребляет его только время от времени, полезно выяснить, сколько можно хранить растворимый продукт после вскрытия упаковки. Дополнительно стоит разобраться с хранением в банке и в другой емкости в морозилке, а также изучить полезные рекомендации.

Особенности хранения зерен

Покупая зерновой кофе, все интересуются, конечно, как долго можно будет сберечь этот продукт. Хотя он и не портится быстро, но только в нормальных условиях. Любая ошибка может оказаться фатальной. Дело не в одной стремительной утрате вкуса и запаха. Не исключено поражение плесенью, что попросту опасно для любителей вкусного напитка. Установлено, что сырые кофейные зерна сохраняют свои качества лучше обжаренных. Чаще всего поставщики перестраховываются и указывают срок годности 12 месяцев. Но при условии грамотной обработки его реально увеличить до 2 или 3 лет. Отдельные сорта остаются годными даже 4 или 5 лет, но не более того. А подлинные гурманы знают, что напиток из зерен старше 1 года едва ли порадует своим вкусом.

Если продукт обжарили, то надо учитывать, какова степень этой обжарки. Для каждого сорта она своя, и это также отражается на хранении. Надо понимать, что дата на упаковке кофе обозначает не момент сбора, а день расфасовки. Потому правильнее будет отодвинуть реальную дату на 45-60 дней назад как минимум. Держать зерновой продукт в холодильнике для ежедневного употребления не стоит. Это приведет к засорению посторонними запахами. Практически нельзя застраховаться внутри холодильника и от влаги.

При извлечении банки наружу сразу будет появляться конденсат, который полностью противоречит всем нормам хранения кофе. И, наконец, обычные холодильники не выдают настолько низкую температуру, какая нужна в этом случае.

А вот в морозилке содержать кофе окажется вполне разумно и грамотно. Она идеально подходит для долговременного хранения. Эксперименты показывают, что сразу после обжарки класть зерна в морозильник особенно эффективно. Полежав даже короткое время на открытом месте, при комнатной температуре, они не смогут уже храниться так же долго. А после правильного содержания в холодном ящике даже профессионалы не могут уловить отличий по сравнению с напитком, приготовленным из безукоризненно свежих зерен. Продукт в морозилке должен находиться в непрозрачной и не пропускающей влагу упаковке. Проникновение воздуха извне также недопустимо.

Когда упаковку извлекают наружу, следует убедиться, что она успела прогреться до комнатной температуры, и только затем приступать к варке. Иначе рассчитывать на хороший вкус и приличное качество будет невозможно. Предварительно, во время самого хранения, отделение с кофе лучше не тревожить попусту, и тогда оно сохранит свои ценные свойства. Содержать зерна в холоде можно максимум 2 месяца. Использовать контейнеры из пластика нецелесообразно. Многие из них, если не все, передают в готовый напиток свой вкус. Не исключено и «заражение запахом». Мало кто, думается, будет рад такому сюрпризу, не говоря уже о сомнительной его полезности.

Есть еще несколько нюансов, которые следует осветить обязательно. При длительном хранении кофе будет окисляться — в самом прямом смысле: он приобретет характерный кисловатый привкус. Одновременно улетучиваются ароматические соединения, что крайне вредно отражается на продукте. Эфирные масла испаряются быстро, и, как следствие, вкус и аромат неуклонно портятся. Твердые частицы в составе зерен лишаются воды, сами зерна темнеют и становятся более горькими.

Категорически неприемлема не только высокая влажность, но и попадание солнечных лучей. Знатоки советуют держать зерновой кофе в шкафах с крупами. Там достаточно темно и поддерживается подходящая температура.

Исключается и увлажнение, и иссыхание. По возможности этот напиток фасуют в более мелкие емкости, там он сохранится лучше.

Употребление кофе после окончания срока годности недопустимо. Тошнота и расстройство пищеварения, изжога — это еще «цветочки». «Ягодками» будут серьезные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у печеночных больных. Сколько-либо долго можно сберечь лишь цельные зерна. Размалывать их желательно только для самого приготовления. Нельзя допускать контакта с сильно пахнущими веществами. Эту задачу выполняет герметично запираемая упаковка.

Важно знать признаки брака (при котором использовать кофе не получится вовсе). Однозначно отбраковывается все, что содержит даже небольшое количество плесени или источает посторонние запахи. Если после обжарки нет вкуса и аромата, рассчитывать на хорошую сохранность нельзя. Зерна окажутся ломкими и будут внутренне пустотелыми. Сгнившие, излишне твердые и плохо размалываемые зерна тоже придется убрать.

Выбрасывать испорченное, однако, необязательно. Можно просто использовать его для декорирования различных предметов интерьера. Это позволит получить интересный внешний эффект и сэкономить деньги. Зерновой кофе заслуживает еще и правильной посуды.

Наилучшим образом для него пригодны непрозрачные, плотно запираемые банки. Иногда в ход идет и керамика. Лишь в самом крайнем случае, если нет другого выбора, стоит применять стальные и пластиковые емкости.

Срок годности растворимого кофе и в капсулах

Если напиток не зерновой, это не значит, что его можно содержать как попало. Срок хранения надо четко отличать от срока годности. В первом случае подразумевается сбережение всех основных качеств и свойств. Под сроком годности понимают время, которое напиток будет содержаться без возникновения риска для здоровья. Хорошие органолептические характеристики при этом не гарантируются.

В вакуумной емкости сохранить растворимый кофе получится до 24 месяцев. Этот результат достигается за счет удаления всей влаги (дегидрирования). На производстве также удаляют ароматические компоненты. Как следствие, требовательность к сохранению уменьшается. После вскрытия упаковки в ней самой получится сберечь продукт не более 21 дня. Пересыпание в герметично запираемую тару отчасти решит эту проблему и увеличит срок годности до 60 суток.

Сложнее обстоят дела с растворимым кофе, который расфасовали по пакетикам. В прохладных местах он сможет оставаться пригодным в пищу до 2 лет. Проблемой потенциально может стать присутствие:

  • сахара;
  • заменителей сливок;
  • сухого молока;
  • стабилизаторов;
  • растительных жиров;
  • эмульгаторов;
  • экстрактов;
  • ароматизаторов.

Это означает, что просроченный продукт с добавками в пищу использовать нельзя. Ряд компонентов в его составе может оказаться тогда опасным для здоровья. И даже отсутствие риска для жизни едва ли оправдывает использование такого продукта. Большинство специалистов сходится во мнении, что едва ли правильно держать элегантный напиток в жестяной банке. Внутри подобного сосуда он приобретет за короткий срок весьма неприятный вкус. Неизбежно и появление негативного запаха. Стоит отметить при этом, что качественные контейнеры из пищевого пластика вполне допустимы. Вот только найти его не всегда возможно.

Любая банка или иная посуда должна быть полностью герметичной. Просачивание даже небольшого количества посторонних запахов и влаги оказывается крайне неприятным моментом. Из-за повышенной химической инертности наиболее привлекательна как раз стеклянная тара. Рекомендуется выбирать банки с завинчивающимися крышками, которые полностью задерживают воздух. Очень хорошо сказывается наличие силиконового уплотнителя.

Но совсем оптимальным решением традиционное стекло едва ли можно считать. Причина проста — оно пропускает солнечный свет, что причиняет вред продукту. Банку придется держать строго в темном шкафу. Можно, конечно, нанести темную краску или поставить саму банку в непроницаемую для света коробку, но в любом случае это будет дополнительное усложнение.

Есть еще один вариант: воспользоваться стеклокерамикой: она по умолчанию не просвечивается и оказывается более крепкой.

Поставить растворимый кофе дома можно также в керамической емкости. Однако в этом случае критична плотность установки крышки. Это достигается при помощи уплотнителей из резины или силикона. Альтернативой будут крышки с зажимами, обеспечивающими плотное закрытие посуды. Декоративные на вид баночки использовать особого смысла нет: они подходят только для кратковременного содержания продукта или же для зеленых зерен.

Внимание надо уделить и тому, при какой температуре содержится растворимый кофе. Оптимальны для него комнатные условия, то есть +20 градусов. Влажность воздуха в относительном исчислении составляет до 75%. Разумеется, все это оправданно, если продукт держат в темноте и оберегают лишний раз от засветки.

Капсульная форма пригодна для хранения от 1 до 2 лет. Если нет особых гурманских установок, можно будет оставить целые капсулы даже на 3 года. Но при любом повреждении оболочки придется сразу примириться с порчей и выбросить такой продукт.

Как и сколько хранить молотый кофе?

Сберечь натуральный размолотый напиток в домашних условиях вполне возможно. Но делать это долгое время едва ли получится. Даже при тщательной заботе молотый кофе деградирует за 4-6 часов от контакта с воздухом. Опытные бариста и вовсе утверждают, что его надо использовать за 3-5 минут, после чего вкус уже сразу не тот.

Правда, существуют способы, позволяющие продлить время хранения молотого кофе. Так, при размещении в герметичной упаковке он пролежит до 1 года. При использовании вакуумных брикетов этот срок увеличивается до 18-24 месяцев. Теоретически можно, поступившись нюансами вкуса (которые все равно оценят одни гурманы), хранить перемолотую массу до 2 недель, к примеру, в фольге. За счет шоковой заморозки увеличивают срок содержания в обычной негерметичной таре до 2 месяцев (при этом повторная заморозка недопустима).

Полезные советы

Чтобы правильно сохранить кофе, стоит учесть еще несколько полезных советов.

  • Строго недопустимо хранить напиток в открытой таре. За 1-2 часа он быстро потеряет ценные качества.
  • Вплоть до распаковки продукт можно держать в фирменной мягкой таре. Как только пакет открыт, порошок следует высыпать в емкость из стекла, металла или керамики.
  • Качественные керамические изделия не уступают стеклянным, однако герметичность для них обеспечить заметно сложнее. Пластик вовсе не подходит для хранения кофе, а минусом деревянных емкостей является низкая герметичность.
  • По возможности следует держать кофе подальше от других продуктов с выразительными ароматами. Даже герметичная упаковка не всегда гарантирует защиту от контакта, а передается запах очень даже легко.
  • Нежелательна близость к оконным проемам, к кухонным плитам и вообще к нагревательным приборам.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.