Компот из вишни, яблок, груш, абрикосов, смородины, слив, малины и иных фруктов и ягод, сваренный в домашних условиях, является напитком, создающим особую атмосферу уюта за столом. В особенности приятно налить себе чашку вкусного компота в зимнее время, когда свежие ягоды и фрукты фактически очень сложно приобрести даже в торговых точках.
Чтобы трапеза не завершилась пищевым отравлением, необходимо придерживаться правил хранения домашнего компота. На сохранность напитка оказывают влияние температурный режим, правильная консервация, влажность окружающей среды и даже воздействие света.
Хранение в холодильнике
Витаминный отвар из ягод и фруктов хранится в холодильной камере не больше 48 часов (при +2-6°С). В зимнее время отвар также может находиться на балконе либо лоджии. Если остатки полезного напитка все-таки остались, то на 3 сутки отвар требуется основательно прокипятить и использовать в пищу. Кроме того, на срок годности компота оказывают большое влияние ингредиенты. В частности, пользующийся популярностью напиток из сухофруктов сохранится до 4-х суток при границах показателей температуры от +10 до +15°С. Полезное питье готовят в течение всего года. Оно насыщено имеющими большое значение биологически активными элементами и витаминами, его рекомендуют пить детишкам младшего возраста и пожилым людям.
Компот из высушенных фруктов либо ягод через 1-2 дня делается более вкусным, обретая глубокий окрас и аромат. В этот момент его требуется профильтровать и перелить в стеклянную посуду. На 5-е сутки питье ставится в холодильник, где оно способно сохраняться еще 2-4 дня. Отдельная тема – вишневый компот. Напиток, приготовленный из ягод с косточками, можно сохранять не больше 24 часов. Если ягода без косточек, то напиток простоит до 48 часов. Температурный режим хранения компота из вишни колеблется от +2 до +15°С.
Излишний привкус кислоты напитка можно удалить, отфильтровав компот по прошествии 4 часов после изготовления. Держат компот, приготовленный из вишни, в емкостях из стекла.
Срок годности при комнатной температуре
Если вы держите компот вне холодильной камеры, то время его хранения значительно сокращается. Большое количество сахара будет играть роль не вещества для консервации, а напротив, активизирует процесс ферментации. Свежесваренный напиток хранится примерно сутки, однако срок сохранности можно увеличить, если выставить взвар на балкон или лоджию (в холодный период года), поставить на более холодный пол (как можно дальше от отопительных приборов). Такое расположение даст возможность сохранять свежесть напитка не больше 24 часов. Затем последует процесс брожения, и использование продукта в пищу будет невозможным.
Необходимо помнить и о том, что вкусовые характеристики и полезные качества утрачиваются при продолжительном хранении. Следовательно, постарайтесь выпить весь взвар в этот же день. Летом это несложно.
Можно ли замораживать?
Хранение свежеприготовленного компота в морозильнике допускается, только тут возникнет проблема подбора емкости:
- бутылка ПЭТ, заполненная напитком, способна попросту лопнуть;
- плохая идея, когда замораживается взвар в металлической кастрюле;
- пищевые полимерные контейнеры, способные выдержать глубокую заморозку, в основном небольшой вместительности.
Если у вас все же получится осуществить эту процедуру, то напиток, который будет впоследствии разморожен, сохранит все свои полезные и вкусовые характеристики. В замороженном виде свежеприготовленный компот сохраняет полезные характеристики на протяжении 6-и месяцев.
Наиболее подходящим и простым способом будет заморозка свежих ягод летом. И когда появится необходимость, то можно сварить свежий напиток в нужном количестве. При заморозке во фруктах и ягодах сохраняются все важные химические элементы и витамины.
Сроки хранения с учетом вида
Из косточковых
Режим хранения отваров из косточковых, имеющих костянку (плоды вишни, сливы, черешни, абрикоса), значительно разнится с хранением ягодных напитков. Все обуславливается тем, что при продолжительном хранении в косточках скапливается и начинает выходить в напиток цианистый водород (HCN), а он является высокотоксичным химическим соединением и оказывает воздействие на нервную систему.
Вещество токсично, поражает органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки. Этот компот можно сохранять не больше года. После этого пить опасно.
Из сухофруктов
Напиток из сухофруктов, будь то чисто яблочный компот либо ассорти, можно держать в холодильнике 2-3 суток. Однако больше всего пользы этот отвар имеет непосредственно после приготовления. Если вы не смогли использовать его за указанный срок, то непременно перекипятите напиток.
Чем дольше он стоит, тем больше в нем образуется опасных для организма соединений. Кипячение уничтожает все токсичные соединения, но и снижает полезность этого компота. Поэтому постарайтесь его использовать в первые 24 часа после изготовления.
Консервированные
Создавать спецусловия для сохранения плодово-ягодных консервированных продуктов не требуется. Закатанные консервации способны оставаться годными для употребления достаточно долго. Ключевое требование сохранения консервированных продуктов – предотвращать воздействие прямых лучей солнца. В холодильной камере закатку с напитком держать также нет нужды. Законсервированные изделия превосходно чувствуют себя в местах, где температура не бывает выше +20°С и не падает ниже +5°С.
Внимание! Не стоит хранить отвар в кухонных шкафчиках. Нагретый воздух, идущий от плиты, способен повлечь за собой вздутие крышек на банках. Ни при каких условиях нельзя пить помутневший либо из «вздутой» банки напиток. Оптимальными местами для содержания законсервированных напитков являются подвалы, погреба, прохладные кладовки и утепленные балконы, на которых есть закрытые шкафчики с полочками. Время хранения плодово-ягодных консервированных продуктов – не больше 2 лет.
Напитки, приготовленные из косточковых плодов, сохраняются до 12 месяцев, поскольку они способны выделять ядовитые вещества (цианистоводородную кислоту). Если вы закатывали сливовый компот с косточками, то необходимо использовать его за зиму. Вишневый компот с косточкой, простоявший дольше 12 месяцев, лучше выкинуть. Консервированные напитки из бескосточковых плодов в некоторых ситуациях способны быть годными для использования даже после 3-летнего хранения. Однако лучше не держать консервацию больше 2 лет. Вскрытая посуда с консервированным продуктом должна храниться в холодильнике не дольше 48 часов.
Порой в соках либо отварах из винограда можно заметить частички сероватого окраса – винный камень. Это вещество не ядовито и не является вредным для организма человека. Напитки попросту отфильтровывают, прежде чем пить.
Полезные советы
Представляем несколько советов по правильному хранению домашних заготовок.
- Желательно оставлять напиток в холодильнике. В особенности это правило актуально для компотов без консервации.
- Оптимальным решением для хранения является стеклянная тара. Впрочем, допускается использование пластиковых бутылей. Надо сказать, что употребить напиток из пластиковой тары следует за один раз.
- Загородные участки предполагают наличие погребов, которые послужат превосходным местом для содержания домашней консервации. С квартирой значительно сложнее, в особенности во время сильной жары. Оставлять компот можно лишь в защищенном от солнечного света прохладном месте. К таковым относятся лоджия, холодильник либо шкаф.
- Период хранения напитка не должен превышать 2-х, самое большее 3-х лет. В случае с вишневым компотом дела обстоят иначе, его срок хранения – не больше 12 месяцев.
- Прокисший напиток можно определить по характерному запаху, а также мутной жидкости в банке.
- Испортившийся продукт можно перекипятить один раз. Если отсутствуют плесневые отложения.
- Пищевкусовые свойства компота, не предназначенного для консервации, можно оценить в течение 24 часов. По прошествии этого времени напиток станет непригоден для употребления. Содержание в холодильнике повышает время хранения до 2-х суток.
- Предельно допустимая температура для домашнего компота – до +15°С. Снижение температурного режима допускается, увеличение – нет.
- Желательно зафиксировать дату изготовления напитка, чтобы своевременно обнаружить просрочку.
- Если у компота появились признаки ферментации (на его поверхности начнут формироваться пузыри), пить его больше нельзя. Его либо выливают, либо оставляют для изготовления вина.
Соблюдение этих простых правил хранения домашнего компота даст возможность продолжительное время наслаждаться напитком без ущерба для здоровья человека.