Кастрюля для варки спагетти – очень легкая в применении кухонная утварь, ничего технически-креативного в ней нет. Как правило, она имеет три основные составляющие: высокая емкость для варки, крышка и вставной дуршлаг с небольшими отверстиями для слива воды. Вставная часть по размеру меньше, и все части можно отлично приспособить для разных кулинарных маневров, используя как вместе, так и по отдельности.
Процесс готовки – проще простого: соберите кастрюлю (внутреннюю часть вставьте в основную кастрюлю), налейте воды, посолите по усмотрению и засыпьте любой вид спагетти или макароны. Когда они будут готовы, дуршлаг просто достаточно вынуть из главной части, а вода стечет через дырочки. И можно сервировать!
Материал
Как правило, для изготовления кастрюль для варки макаронных изделий используется либо нержавеющая сталь, либо алюминий. За нержавейкой легко ухаживать, кроме того, в процессе готовки можно применять любые лопатки или ложки, не боясь испортить дно.
Материал нагревается в такой утвари равномерно, поэтому риск ожогов минимален.
Посуда нетяжелая, удобна в применении, и отпадает необходимость бежать сливать воду – все компактно и «2 в 1».
Алюминий же привлекает дешевизной и легкостью. Если алюминий литой, то посуда будет по весу гораздо тяжелее. Слухи о вреде имеют под собой мало доказательств, и при верной эксплуатации материал полностью безопасен. Единственный важный момент – сразу же избавляйтесь от утвари, на которой появился скол: место удара становится рассадником бактерии и плохо вымывается. Да и вообще сколотая посуда имеет небрежный вид.
Особенности крышки
Когда макаронное изделие сварено, достаточно лишь просто наклонить кастрюлю, взявшись за ручки, и лишняя вода попросту стечет через отверстия в крышке. Из самого дуршлага ничего не выпадет. Дальше можно лишь поставить кастрюлю в сторону на несколько минут, и остатки жидкости стекут на основное дно. После этого остается лишь наслаждаться пастой.
Разновидности
Очень важно отметить, что кастрюли для макаронных изделий имеют разные формы и размеры. Дно изделия маленькое, узкой цилиндрической формы, чтобы равномерно проварить изделия, не дав им слипнуться. Посуда высокая, внутри дуршлаг, крышка закрывает оба цилиндра. Кастрюли могут иметь разные инновационные вставочные элементы. Например, сразу две вставки, как у компании ZEIDAN.
Или со вставкой-пароваркой, как у GIPFEL.
Ручки у всех вариантов защищены от перегрева, и вся посуда выполнена из высокопрочных материалов для долгой эксплуатации.
Профессиональные поварские варианты
Для поваров и любителей в магазинах представлены разные наборы с просечками и сетками. Сетка предназначена для того, чтобы не только варить, обрабатывать овощи, но также и для готовки мелких макарон.
Перфорация же исключает необходимость постоянно подбегать и проверять, закипела ли, например, вода, и постоянно приоткрывать или двигать крышку – можно сливать непосредственно из отверстий.
Дополнительные элементы
Не всегда есть смысл покупать еще одну кастрюлю, когда требуется просто какая-то дополнительная деталь или вставка. Рынок утвари огромен, и стоит просто обратить внимание на дополнительные вставные элементы для кастрюль, лишь обозначив высоту и диаметр имеющихся у вас предметов.
Отдельный дуршлаг
Есть огромное множество дуршлагов для всех видов спагетти и макарон, диаметр имеющихся отверстий варьируется от миллиметровых до 1–2 см. Есть даже забавные комбинационные модели – дуршлаг+миска для пищи.
В таком «гаджете» можно отлично промывать фрукты и овощи и без труда наслаждаться макаронами.
Даже если не удается найти дуршлаг диаметра вашей кастрюли, можно просто выбрать вариант с ножкой, чтобы было удобнее перекладывать готовые спагетти на блюдо.
Дозатор спагетти
Производители этого чуда отличаются завидным чувством юмора. Пластиковая форма с отверстиями в виде ребенка, мужчины, женщины и… коня? Именно так! Намек на безмерный голод. Формочка позволяет точно отмерить количество спагетти для варки.
Есть более скромные варианты: с простыми отверстиями и указаниями количества персон.
Главная «фишка» конструкции — это именно интегрированная вставная часть, отметающая обычную практику слива макарон как отдельной манипуляции. Все, что варится в жидкости, можно приготовить и в такой кастрюльке.
Советы по применению
Характеристики кастрюль для спагетти и макарон делают их довольно универсальными и позволяют каждый день использовать их в приготовлении самой разной пищи.
Стоит учесть несколько рекомендаций:
- такая посуда не отличается какой-то сверхуникальностью – мыть её можно как в раковине вручную, так и в посудомоечной машине;
- стоит избегать использования кастрюль из карбоновой стали на индукционных плитах;
- необязательно использовать много масла при жарке.
Преимущества посуды для спагетти:
- антипригарное покрытие;
- защита на ручках;
- жаропрочный сотейник;
- ценовой диапазон: можно выбрать как эконом, так и дорогостоящий вариант;
- качество гарантировано при правильной эксплуатации, и это не зависит от цены;
- удобство: легко мыть, не пригорает, греется быстро;
- можно готовить на большое количество персон сразу.
Приобрести удобную кастрюлю для спагетти – не просто каприз, а значительная экономия времени и нервов хозяйки. Нужно просто учесть некоторые моменты, чтобы сделать правильный выбор: подходит ли выбираемая посуда к размерам вашей плиты и конфоркам, безопасен ли материал утвари и проверенный ли производитель. Учтя все эти мелочи, вы приобретете отличную кастрюлю, которая будет служить вам долгие годы.
Обзор кастрюли для варки макаронных изделий в видео ниже.