Казаны

Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу

Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Мифы
  2. Как выбрать
  3. Обработка перед применением
  4. Другие правила ухода
  5. Важна ли марка

Очень часто казан используется не только на природе, но и в домашних условиях. Хозяйки хорошо знают, что он способен прекрасно заменить кастрюли и сковородки, так как предназначен не только для плова, но и для супов, мяса и других вкусностей. Как правильно выбрать алюминиевый казан и сделать так, чтобы он прослужил долгие годы, поговорим в нашей статье.

Мифы

Не все люди признают и по достоинству оценивают посуду из алюминия. Это происходит потому, что несколько недостоверных фактов об этом материале находятся на слуху и передаются из уст в уста. Попробуем разобраться в таких мифах.

Некоторые всерьез считают, что алюминиевая посуда способна нанести вред здоровью. Однако это не совсем так. Если казан обработать правильно перед его применением, на поверхности появится защитная пленка. Она убережет еду от пригорания, а также не даст выделяться из сплава вредным веществам. Кроме того, производители обычно дорожат своей репутацией, а потому изделия проходят специальные проверки и тесты.

Еще одной ошибкой является утверждение о том, что посуда из алюминия не способна служить долго. Есть даже предположения, что она может расплавиться. В случае, когда речь идет о качественных литых казанах, это просто не представляется возможным.

И, наконец, существует мнение, что приготовление в алюминиевой посуде негативно влияет на качество еды. Это тоже легко оспорить. В казане из алюминия еда будет медленно томиться, главное, правильно подобрать температурный режим.

Чугун, действительно, лучше держит тепло, но этот фактор не является решающим, так как это способен неплохо делать и алюминий.

Как выбрать

Приготовление блюд в чугунной посуде имеет некоторые нюансы, поэтому новичкам и тем, кто не любит лишних хлопот, стоит обратить свое внимание на алюминий. Дюралевый казан отлично подходит для электрической плиты, однако готовить в нем можно и на газе.

При выборе подходящего казана следует определиться с его формой. Чаще всего предлагается стандартная продукция, имеющая форму полусферы. Однако здесь есть свои особенности. Бесспорно, если в доме имеется специальная подставка, или казан необходим для приготовления пищи на костре, данный вариант будет идеальным. Пища легко перемешивается и не остается в углах.

Если же речь идет, к примеру, о газовой плите, здесь могут возникнуть свои трудности. В такой ситуации следует обратить внимание на модели, имеющие плоское дно. Внутри казан также будет закруглен, что не помешает приготовлению полюбившихся блюд.

Далее требуется определиться с объемом. Если еду планируется готовить на плите, следует брать казан не более чем на 8 литров. Этого размера будет достаточно, чтобы накормить пловом от 10 до 12 человек. У изделий с объемом свыше 8 литров может появиться проблема с равномерным прогреванием, поэтому использовать их рекомендуется в других случаях, к примеру, при приготовлении пищи на мангале или костре, так как можно увеличить зону прогрева.

Самые простые изделия из алюминия, представленные на полках магазинов, имеют достаточно демократичную стоимость. Однако для приготовления плова лучше выбрать толстостенный казан. Кроме того, в моду надежно вошли модели с антипригарным покрытием. Как известно, оно предохраняет пищу от пригорания. Кроме того, такие изделия очень легко моются, достаточно просто прокипятить в них воду.

Антипригарный казан из алюминия отлично подойдет для приготовления плова. Пользователи рекомендуют дополнительно его окутывать, чтобы пища остывала медленнее.

Процесс жарки потребует контроля, очень важно правильно рассчитать необходимую температуру на плите. Производители предлагают для казанов из алюминия такие виды покрытий, как тефлоновое – обычное и многослойное, керамическое и титаново-керамическое. Каждое из них имеет свои нюансы, к которым следует быть готовым. Самым надежным считается титаново-керамическое. Ему не страшны механические воздействия и влияние высоких температур.

С тефлоном нужно очень бережно обращаться. Если нагревать казан без жира, оно может повредиться. Кроме того, механическое воздействие в этом случае не проходит без последствий.

Если тефлон уложен в несколько слоев, это повышает восприимчивость покрытия к жару.

Керамика – абсолютно безопасное, но при этом очень нежное покрытие. Оно не терпит механических воздействий. При эксплуатации необходимо приобрести специальный инвентарь, к примеру, лопатки из пластика и дерева. Все перечисленные виды покрытий имеют минимальную плотность в 20 мкм. Перед тем, как выбрать алюминиевый казан, нужно обратить внимание, какой метод был применен в процессе изготовления. Согласно отзывам потребителей, не самой лучшей идеей является приобретение штампованных вариантов. Оптимальный вариант – литое изделие, имеющее плотные стенки более 2 сантиметров в толщину.

Казаны со всеми перечисленными видами покрытия лучше всего проявляют себя на плите. Поэтому любителям природы рекомендуется брать модели попроще, они отлично справятся с возложенными на них обязанностями. Кроме того, не займут много места и не обременят лишним весом. К примеру, туристам будет достаточно обычного алюминиевого казана, толщина стенок которого всего 2 сантиметра, и не имеющего защитного покрытия с крышкой.

Обработка перед применением

Перед тем, как в первый раз использовать алюминиевый казан, его нужно обработать. В первую очередь речь идет о прокаливании. Делать это лучше на открытом воздухе, так как появится неприятный запах и много дыма. Если нет возможности выйти на улицу, следует открыть все окна в кухне, включить вытяжку при ее наличии и плотно закрыть дверь.

Прокаливание делается следующим образом.

  • Для начала казан необходимо как следует помыть и высушить. После этого он ставится на слабый огонь на 1 – 1,5 часа. За это время производственное масло должно исчезнуть полностью. Нужно учитывать, что высокие температуры запрещено использовать при прокаливании. Их воздействие может нанести вред изделию.
  • После того, как производственное масло удалено, на стенках изделия нужно создать новую защитную масляную пленку. В этом случае используется уже растительный продукт. Его объем будет зависеть от размеров самого казана. В среднем на процедуру уходит от 0,5 до 1 литра растительного масла.
  • Масло необходимо залить в казан и поставить на слабый огонь на полчаса. Потребуется наблюдать за процессом и время от времени наклонять изделие, чтобы его внутренняя поверхность была полностью покрыта жидкостью. После этого следует отключить плиту и остудить казан, после чего слить из него холодное масло.
  • Изделие промывается под струей не слишком горячей воды без использования моющих и чистящих препаратов, а потом тщательно вытирается. Мягкую тряпочку нужно смочить в масле и протереть внутренние его стенки. На этом обработка окончена. Однако перед использованием следует соблюдать осторожность, ведь масло является воспламеняющейся жидкостью.

Дальнейший уход за казаном не так сложен, как подготовка его к эксплуатации. Однако следует учитывать, что при повреждении защитного слоя процедуру потребуется повторить.

Нельзя использовать вместе с алюминиевой посудой жесткие чистящие приспособления.

Другие правила ухода

После приготовления пищи в алюминиевом казане его следует тщательно очистить. В данном случае исключается длительное замачивание, особенно с использованием моющих составов. Оптимальным вариантом станет простое ополаскивание в чистой воде и протирание губкой.

Чтобы казан прослужил как можно дольше, после его мытья можно проводить следующую процедуру. Изделие почти до краев наполняется водой, кипятится, вытирается, после чего на него снова наносится небольшой масляный слой. Далее казан можно отправлять на хранение. Хозяйкам нужно учитывать, что оставшиеся частицы пищи очень быстро прилипают к стенкам. Если это все же произошло, казан придется замочить. Делать это нужно в чистой теплой воде.

Важна ли марка

Чаще всего один и тот же производитель выпускает посуду, изготовленную из самых различных материалов. Несмотря на это, все изделия имеют собственную форму и объёмы, что напрямую повлияет на приготовление пищи. Согласно отзывам потребителей, марка не играет решающей роли. Однако по итогам опроса лучшими алюминиевыми казанами были признаны те, которые производятся в Средней Азии.

Нельзя обойти вниманием фирмы-изготовители Северного Кавказа и Татарстана. Их изделия славятся доступной ценой и хорошим качеством.

На полках магазинов представлены и китайские модели, однако считается, что они больше подходят для приготовления простых блюд, таких как лапша и суп. Приготовить в них настоящий и вкусный плов достаточно проблематично.

О том, какой выбрать казан, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.