Казаны

Как правильно подобрать казан для плиты?

Как правильно подобрать казан для плиты?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. История
  2. Особенности выбора
  3. Уход

В современном мире люди все больше внимания уделяют качеству еды, способам и технологии ее приготовления. Выбор посуды огромен, поэтому опытные кулинары знают, что вкусовые качества зависят не только от надлежащего выбора продуктов, но и от выбора непосредственно посуды. Одними из простых в приготовлении и востребованных по вкусовым свойствам являются блюда, приготовленные путем тушения, а также плов.

Для готовки используется казан. Казан – это чугунный котел, имеющий округлую форму с круглым дном, что имеет довольно крепкие массивные стенки.

История

Население Средней Азии вело в прошлом кочевой образ жизни. Постоянные походы, завоевания, исследование новых территорий породили высокую необходимость в организации питания. Растения выращивали и собирали на приобретенных землях, а источником мяса были стада, передвигавшиеся вместе с ними. Для приготовления был создан казан, способный готовить еду для внушительного количества народа. Он стал символом единства и гостеприимства. Казаны не требовали особого очага ввиду своих габаритов, готовить можно было на обычном костре, который разводили в углублениях. Огонь разогревал стенки ям и позволял добиться процесса медленного тушения. Казан устанавливают как на очагах, так и путем подвешивания на специальную треногу, а также возводят специальные варочные печи с дымоходами.

Интересным фактом является существование самого большого казана, который находится в музее А. Ясави в Казахстане. Он имеет диаметр 2,2 м, а вес 2 т. По легенде его отливали из 7 металлов. Он украшен орнаментом и благодаря ручкам имеет форму лепестков лотоса.

Современные казаны с плоским дном можно использовать на любом виде плит, в зависимости от характеристик можно подобрать как для электрической плиты, так и для стеклокерамической, а также можно подобрать казан для газовой плиты.

Особенности выбора

В настоящее время основными материалами изготовления казана являются чугун, алюминий и многослойный материал. Казан из чугуна обеспечивает быстрое и равномерное прогревание посуды, а также сохраняет тепло внутри длительное время. Алюминиевая емкость ниже по теплообменным свойствам, поэтому времени для настаивания еды в подобной посуде недостаточно. Многослойный же материал подразумевает наличие нескольких слоев нержавейки и алюминия, что обеспечивает равномерный прогрев и теплоизоляционные свойства. Благодаря подобному составу повышаются и антипригарные свойства емкости.

Варианты форм также встречаются многообразные: овальные, округлые, вытянутые, высокие, заниженные, с одной или двумя ручками. Все это зависит от желания покупателя, поэтому строгих правил здесь нет. Важно учитывать место, где вам следует готовить. Обратите внимание на полусферическую форму, являющейся стандартом для приготовления пищи на открытом огне, для газовой же плиты необходимо использование специальных подставок. Если вы выбираете казан для газовой плиты, то рекомендуем объем до 6–8 литров, что соответствует норме плова на 6 человек ориентировочно.

Более крупные объемы на стандартной газовой комфорке не прогреются. Для небольшой же компании достаточно приобрести емкость 4–5 литров.

Стандартом по выбору материала является чугун, в отличие от алюминиевого он не так легок и мобилен, но при выборе емкости большого размера от 8 литров он не имеет конкурентов. Для большого количества гостей рекомендуется объем 15–20 литров.

Алюминиевые емкости больше подходят для газовой или электрической плиты для домашнего использования. При выборе казана необходимо обратить внимание на толщину стенок. Чем толще, тем лучше. Внутренняя же поверхность не должна иметь неровностей, впадин либо выступов. А также существует правило, что чем больше объем посуды, тем толще должны быть ее стенки, ведь именно их толщина является основным фактором сохранности тепла внутри.

Емкости с антипригарным покрытием от высокой температуры портятся ввиду частого отслаивания покрытия по истечении времени. Поэтому многие отдают предпочтение старым, бывшим в употреблении казанам, что упрощает их использование. Эмалированное покрытие стенок также влияет на вкусовые качества, поэтому опытные кулинары не используют подобную посуду. Медные изделия следует бережно обрабатывать, что имеет сложности в уходе.

Для керамической плиты также наилучшим вариантом является чугунное изделие. Так как посуда из чугуна массивная и толстая, а прилегание к поверхности максимально, этим обеспечивается наиболее эффективная работа таких плит.

Важно при выборе обратить внимание на диаметр дна, минимальный размер должен быть 12 см. Выбирать модель стоит с наиболее ровным дном, без выпуклостей.

Алюминиевая посуда должна иметь ферромагнитную вставку, иначе есть риск оставить неудаляемые следы на поверхности плиты.

Для готовки на стеклокерамической плите необходимо выбирать не слишком массивные изделия, так как излишний вес чугуна и ингредиентов может повредить поверхность плиты, как и неаккуратное использование чугунных изделий.

А также на сегодняшний день появились индукционные казаны. Они представляют собой отдельную плиту со встроенным казаном. Такие модели безопасны, экономны по энергопотреблению, на них имеются регуляторы температуры. Однако минусом подобной модели является ее стоимость. Высокая стоимость недоступна для рядового потребителя.

При выборе казана для электрической плиты также существуют некоторые нюансы. Стандартная конфорка такой плиты представляет собой электроспираль внутри варочной поверхности, поэтому тепло распространяется неравномерно.

Существуют модели казанов, имеющих шарообразную внутреннюю поверхность, при этом само дно плоское. Такие модели хорошо подходят именно для первоначального обжаривания на первых этапах приготовления среднеазиатских блюд. Однако для процесса тушения необходимо все же контролировать самостоятельно равномерность распределения тепла.

Уход

Любая посуда нуждается в уходе, от этого зависит насколько долго, комфортно и плодотворно она вам прослужит. Уход за казаном рекомендуется начинать с самого начала его приобретения. Так, перед первым использованием необходимо его прокалить. На небольшом огне следует выпарить остатки машинного масла, используемого при отливании изделия. Затем перед приготовлением пищи можно смазать поверхность растительным маслом и сильно прогреть, данный процесс позволит создать пленку, которая позволит предохранить ингредиенты от прилипания. При использовании алюминиевого изделия следует использовать более умеренный огонь, так как использование высокой температуры он может не выдержать.

По окончании приготовления блюда посуду моют и насухо протирают. Появление пятен от ржавчины на чугунном изделии поможет предотвратить процесс натирания посуды пропитанной маслом мягкой тканью. Если в чугунном казане что-то пригорело, то следует его отмочить водой. Затем засыпать 1 кг соли и тщательно прокалить. Дать изделию остыть и удалить соль. После очистки следует прокалить маслом емкость, как рекомендовалось перед первым приготовлением.

При долговременном использовании чугунного изделия качество приготовленной пищи улучшается. Это объясняется пористой структурой чугуна, которая в процессе готовки заполняется маслом. Таким образом формируется своеобразное антипригарное покрытие. Изделия из нержавейки и алюминия можно мыть в посудомоечной машине, они хорошо переносят влагу, а также не подвергаются коррозии.

Так, следуя этим нехитрым рекомендациям по выбору и уходу за казаном, можно добиться превосходных результатов по достижению высокого качества приготовления блюд Средней Азии и удивить гостей своим гостеприимством.

Как выбрать казан для плиты, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.