Top.Mail.Ru
Ножи

Инструменты для заточки ножей: виды и правила использования

Инструменты для заточки ножей: виды и правила использования

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Разновидности приспособлений
  2. Какими бывают станки?
  3. Маркировка
  4. Что лучше выбрать?
  5.  Тонкости применения
  6. Частые ошибки при заточке

Ножи – очень полезные инструменты, которые могут пригодиться в хозяйстве, творчестве или даже в ремонтных работах. Они использовались человеком издавна, и со временем лишь модифицировались. Но, как и всё хорошее, ножи также имеют минус: их нужно время от времени затачивать, и сегодня вы узнаете, каким образом это делать правильно.

Разновидности приспособлений

Существует огромное количество возможных вариантов, которые могут помочь в быту, на работе, в условиях завода – везде, где ножи используются постоянно. Помочь эти предметы могут в заточке разнообразного характера, и каждый из них по-своему хорош и удобен.

Точильный камень

Самыми давними и примитивными устройствами заточки для ножей являются обычные природные точильные камни. Однако на сегодняшний день этот метод не будет лучшим, его можно применить разве что для заточки охотничьего или кухонного ножа. Существуют также и другие, более аккуратные варианты: водный или «мокрый» японский камень – новакулит.

Он чуть более удобен для использования, но всё равно для частой и быстрой правки его применять не получится.

Такой камень нужно использовать в сочетании со специальной масляной основой. Конечно же, существуют его отечественные аналоги на основе керамики, однако, лучшим выбором будет оригинал. Кстати, в случае с японским точильным камнем очень важна его ровная поверхность, Проверить это можно так: намочите одну сторону и приложите к листу бумаги. Если отпечаток на бумаге идеально ровный, и равномерно распределяет след по всей поверхности, то инструмент качественный.

Точильные камни – примитивные способы заточить какой-то перочинный ножичек для похода в лес или же раз в пару месяцев подправить кухонное оборудование, но если вы обладаете чем-то более серьезным, камни вам не подойдут.

Бруски

Существуют и другие приспособления, которые помогут привести ваши инструменты в первоначальное состояние, «как с завода» – абразивные бруски или оселки. Они отличаются по покрытиям, которые на них нанесены. Если говорить о различиях таких брусков, то их довольно много.

  • Имеющие напыление алмазного характера – существуют варианты различных форм, и даже напыления зернистости. Несмотря на алмазное напыление, цена их не очень высока, её можно даже назвать демократичной.
  • Керамические, совмещающие в себе свойства точильного камня и алмазного напыления.
  • Из искусственного камня – здесь длительность использования оставляет желать лучшего, но и цены на такие камни куда ниже. Создается этот вариант при смешивании порошка алмазного происхождения с карбидом, и там важно как соотношение веществ, так и клеящее вещество. Даже такой вариант может быть хорошего качества, но он всё же уступает альтернативам.

Если говорить об алмазном напылении, то существуют два основных способа его использования и размещения. Любая из схем расположения элементов называется зернистостью.

  • Связка, именуемая гальванической. Эта схема расположения кристаллов очень строгая. В данном случае алмазики наклеиваются тонким слоем на всю поверхность основы, которая чаще всего создается из сплава никеля. Получается прочный брусок.
  • Мягкое расположение характеризуется хаотичностью. В таком исполнении получается, что клеящие и алмазные вещества перемешаны между собой и расположены по всей поверхности, но в этой смеси нет четкой структуры.

Данный вариант не такой прочный, как первый.

Веневские алмазы – это уникальное название для типа камней, применяемых в такого рода инструментах. Они придают оселку жесткость, позволяющую быстро и хорошо наточить нож, при неосторожном обращении есть риск даже поцарапать изделие.

Существуют также эльборовые бруски, изготовленные с помощью кубического нитрида бора. Они стоят дороже, но работают гораздо мягче, и представляют собой не поверхность с отдельными точащими элементами, а полноценную рабочую область, где каждый элемент структуры является рабочим.

Мусат

Мусат – это точилка для ножей, выполненная в виде палочки или, скорее, напильника. Такой вид инструмента для заточки имеет ряд преимуществ. Мусат удобнее держать: он имеет удобную прорезиненную ручку и больше похож на отвёртку, чем на классический точильный камень. Его можно хранить среди кухонной утвари, он лёгкий, и даже при падении на ногу не вызовет повреждения.

Мусат может быть и круглым, и овальным, но в любом случае проводить краем лезвия по такой «палочке» гораздо удобнее, чем по большому неповоротливому камню.

Для отдельных случаев можно использовать четырехгранные изделия, они позволяют более точно выбрать угол заточки, и более тонко создать форму своего ножа.

Двухсторонние оселки

Они часто применяются для заточки больших ножей, которые можно использовать для нарезки каких-либо прочных материалов. Брусок имеет толстую прямоугольную поверхность, обладает удобной ручкой.

Ручные станки

Если вы не обладаете навыком правильного точения ножей, и не знаете наверняка, под каким именно углом вам необходимо держать инструмент и проводить движение, то за вас это сделает специальное приспособление. Такие «машинки» не занимают много места, и являют собой корпус, скрывающий внутренности, и точильный диск сбоку, выполненный в форме кольца. Эта форма помогает ему беспрепятственно и равномерно распределять рабочие элементы структуры по всей поверхности ножа. Кольцо просто крутится с достаточной скоростью, и всё.

Для того чтобы нож стал острым, достаточно лишь поднести его в правильном положении к диску. На некоторых моделях даже существует специальная выемка, которая расположена под правильным углом, чтобы испортить режущий инструмент не осталось никаких шансов.

Какими бывают станки?

Агрегатов, которые помогут вам правильно и без проблем сделать из тупого ножа острый, множество. Они различаются как размерами и удобством, так и вариативностью работы. Например, вы крепите устройство к столу, крутите ручку, приводящую диск в действие, и подставляете нож под правильным углом к самому диску.

Существует огромное количество решений под любой функционал, вкус и кошелек. Сейчас можно приобрести разные ручные станки российского производства.

Машинка, собранная на заводе родной страны, будет стоить дешевле и подойдет для бытовых нужд более чем полностью.

Электрические станки

Ручные устройства являются довольно экономичным выбором, они помогут вам решить большинство проблем, которые возникают с вашими инструментами. Однако в случае с электрическим вариантом вы сможете неплохо сэкономить время и организовать более комфортную работу, от которой даже можно получить удовольствие.

Модели будут аналогичными ручным, но с электрическим приводом. Принцип работы тот же, но никакую ручку крутить не придется, просто подставляйте нож в нужное место, а аппарат всё сделает за вас.

Более того, есть специальные модели, работающие даже от аккумулятора. Их целесообразнее использовать в том случае, когда вы делаете ножом какую-то сложную работу. К примеру, вам нужно будет за рабочий день заострить несколько ножей, и тогда гораздо удобнее просто вставить их в переносной аппарат, и в считанные секунды получить готовый результат.

«От простого к более сложному и профессиональному» – именно таким методом руководствовались производители, создавая станки, которые сами по себе являются целыми станциями заточки. Более того, они максимально универсальны, поскольку подойдут для работы с совершенно любыми ножами.

Такие аппараты имеют в распоряжении различные мощности и режимы, в которых они могут производить заточку лезвия. Всё настолько же удобно: вы просто вставляете нож в специальное отверстие, включаете необходимый для конкретного металла режим жесткости, и проводите по всей длине ножа до тех пор, пока результат не будет удовлетворять вас полностью.

Безопасность этого решения находится на высоком уровне, поскольку любые элементы, которые могут вам навредить, спрятаны внутри и прикрыты корпусом, потому с задачей справится любой неподготовленный человек.

Кроме того, угол всех рабочих зон уже выставлен правильно (а в некоторых моделях также может регулироваться), а значит, ошибиться в данном случае практически невозможно.

Профессиональная аппаратура

Данный тип инструментов подойдет, скорее, для мастеров – людей, которые используют ножи часто, и уже имеют опыт обращения с самыми разными вариантами конструкций.

Если говорить о ручном станке, то он занимает довольно много места на верстаке, обычно собирают его самостоятельно, именно потому он характерен непревзойденной точностью. В случае если профессионал знает своё дело, правильно выбрал элементы, и идеально точно подобрал все углы, то точности такого станка не будет равных.

Стоит предостеречь неподготовленных людей, поскольку использование данного оборудования не предназначено для неопытных пользователей.

Если вам нужно просто единоразово привести кухонную утварь в «удобоваримое» состояние, то проще всего сделать это, используя более простую точилку.

Существуют профессиональные электрические станки – это, если сравнивать с предыдущими вариантами, уже «высший пилотаж», однако, даже в использовании такого устройства всё равно нет ничего сложного. Оно обладает внушительными размерами, а диск довольно широкий и массивный. Такие штуки используют в слесарных мастерских или дома, где имеется частный дом и хозяйство.

Основным преимуществом этого решения является его универсальность. Всё потому, что такой аппарат поможет не только просто наточить нож, но и привести в пригодность практически любой рабочий инструмент из металла.

Мощности аппарата с лихвой хватит, будь то просто кухонная утварь, стамеска или даже край штыковой лопаты. На этом станке без проблем можно справиться и с топором.

Маркировка

Существует специальная разновидность наждачной бумаги, которая отлично справляется с задачей исправления затупленности лезвия. Обычно в строительных магазинах продается специальное крепление, которое можно удобно держать в руках при работе. Оно называется бланком, и на него можно легко и комфортно закрепить любой из необходимых листов наждачки.

Данный вариант очень удобен тем людям, кто очень редко встречается с использованием и приведением в порядок ножей. К тому же этот выбор характерен своей экономичностью в сравнении с любым из представленных выше устройств. Бумагу можно выбрать совершенно разную, она бывает более или менее жесткой, работает с различной мягкостью, а сам бланк, да и покупаемый лист имеет самые разнообразные размеры исполнения.

Маркировка же – это название параметра, который отвечает за жесткость бумаги, точнее, за количество рабочих элементов на отрезке бумаги. Она может быть 1000, 3000 и выше. Чем данный параметр больше, тем более жестким будет трение двух поверхностей.

Наждачную бумагу можно покупать целыми наборами, и использовать их на все случаи жизни. Менять их не придется слишком часто, одного отрезка вам свободно хватит на несколько заточек.

Что лучше выбрать?

Если вы только думаете о приобретении какого-либо из вышеописанных вариантов для дома, работы и т. д., то лучше всего будет отталкиваться от нужды и планов использования.

Простой камень будет лежать у вас долгие годы, и, стоит только научиться правильно работать с ним, улучшение функциональности любого ножа с кухни или из охотничьей сумки не станет для вас большой проблемой. Если вы любитель чего-то особенного и более удобного, можете использовать японское натуральное решение, однако, оно не настолько практично, и стоит дороже.

Для поваров и людей, часто использующих различные варианты режущих предметов, прекрасным выбором станет удобный и мягкий мусат, который можно использовать хоть каждый раз перед готовкой. Таким образом, вы лучше подготовите вашу утварь к работе.

Людям, работающим с острыми предметами каждый день, неплохо подойдут станки, самыми удобными из которых являются электрические. Ну, а если ваша деятельность полностью завязана на использовании огородной утвари или приспособлений для резки дерева, то смело берите большой профессиональный станок.

 Тонкости применения

Чтобы ваши инструменты вас радовали, а результат не вызывал желания что-либо переделывать, важно пользоваться всем тем, что перечислено выше.

Чтобы правильно точить нож мусатом, достаточно вести рабочей поверхностью по крайней грани лезвия, а не по самой тонкой режущей поверхности. Ведь задача стоит в том, чтобы сделать ее тоньше, а если мы будем водить ею по мусату, то получится, что она станет ещё более плоской и менее острой. В случае использования мокрого камня его обязательно нужно смазывать. В инструкции применения сказано подробнее, но в целом для этого необходимо использовать масляную основу.

Угол тоже нужно выбирать правильно. Бытовые лезвия, а также любая кухонная утварь терпит угол в 30 градусов. Показатели варьируются от прибора к прибору, однако, от 25 до 30 будет достаточно в большинстве случаев.

К слову, станки перед использованием должны пройти подготовку: вы должны убедиться, что конструкция не нарушена, электричество подается правильно, а сам станок прочно держится на рабочей поверхности.

Частые ошибки при заточке

Неподготовленные лица могут допустить ошибки, и одной из основных будет использование прибора, с которым вы вовсе не знакомы, и держите в руках впервые. Если вы новичок, то лучше всего будет обычный мусат или брусок.

К тому же не стоит пытаться водить точильной поверхностью по самому лезвию – так его острота снижается ещё больше. Не используйте профессиональные станки, если нужно заточить простой кухонный нож, и всегда правильно выбирайте угол, под которым работаете.

О том, как правильно точить нож на камне, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.