Редька

Арбузная редька: описание и выращивание

Арбузная редька: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Внешний вид и особенности
  2. Технология посадки
  3. Нюансы ухода
  4. Обработка от болезней и вредителей
  5. Сбор редьки и советы по ее хранению

Арбузная редька, отличающаяся от обычной нестандартным внешним видом плода и другими свойствами, появилась относительно недавно. Этот гибрид пока еще не так известен в России, как другие сорта, однако уже нашел своих ценителей. Появилась данная разновидность в начале текущего века за счет скрещивания редиса и редьки.

Внешний вид и особенности

Определить гибрид легко по особым внешним характеристикам. Сверху корнеплод зеленый или белый, а при разрезе заметна красочная мякоть яркого розового или малинового цвета. Листья стандартной формы, с зубцами по краям. Окрас темно-зеленый.

Корнеплоды зеленые снаружи и красные внутри привлекают внимание как профессиональных агрономов, так и обычных дачников, которые выращивают урожай на собственных земельных участках. Основное отличие этого вида от обычной редьки заключается в большей твердости и меньшей сочности. Кожура немного горьковатая, а вот мякоть сладкая.

Описание корнеплодов:

  • в весе редька набирает от 100 до 200 граммов;
  • диаметр (в среднем) – около 8 сантиметров;
  • окрас мякоти насыщенный, розовый (малиновый);
  • цвет кожуры зеленый, светлый (кремовый);
  • форма может быть продолговатой или округлой.

Горький привкус заметен из-за горчичного масла, имеющегося в составе плода. Гибрид может похвастаться отменной урожайностью. С квадратного метра грядок собирают примерно 10 килограммов редьки.

Качество и количество урожая связаны с двумя условиями агротехники: внесение удобрений и поливы.

Плодовая культура не боится низких температур и заморозков до 6 градусов по Цельсию ниже нуля. Рекомендованная температура при выращивании корнеплода варьируется от 22 до 24 градусов тепла. Несмотря на то, что арбузная редька не пользуется большим спросом, она имеет массу достоинств.

Выделяют следующие положительные характеристики:

  • скороплодность;
  • крепкий иммунитет, который защищает от болезней и вредных насекомых;
  • дружные всходы;
  • урожайность на высоком уровне;
  • необычный внешний вид плодов.

Недостатки:

  • после сборки урожай хранится недолго;
  • вкусовые качества также быстро придут в негодность при длительном хранении;
  • твердость;
  • гибрид не такой сочный по сравнению с обычной редькой.

Заметка: арбузная редька иногда выращивается в промышленных масштабах. Если правильно ухаживать за посадками, с каждого гектара можно собрать несколько десятков тонн корнеплодов.

Технология посадки

Чтобы урожай радовал каждый год, необходимо создать для гибрида максимально комфортные условия еще на этапе посадки. Если сразу начать правильно ухаживать за редькой, шансы на успешное плодоношение значительно увеличиваются.

Сроки

Лучше всего арбузная редька растет в областях с умеренным и благоприятным климатом. Данная разновидность плохо переносит зной и прямые солнечные лучи. Опытные агрономы уверяют, что богатого урожая можно добиться при раннем выращивании корнеплода. Семена желательно высаживать в грунт, как только он прогреется минимум до 8 градусов тепла. Также должна миновать угроза возвращения заморозков.

Посевной материал сеют в последних числах апреля или в середине мая. Чтобы собирать несколько волн урожая, дачники регулярно практикуют досевание. Выполняют эту процедуру в июле, а в третий раз досевание проводят в августе, в первых числах.

Выбор участка

Территорию под грядки подготавливают заранее. Выращивают редьку как в теплицах, так и под открытым небом. Максимальная урожайность достигается при посадке в суглинистую или супесчаную почву. Рекомендованная кислотность – до 7 рН. Если грунт слишком кислый, в него добавляют известь. Этот компонент снижает кислотность. Расход – 600 граммов вещества на квадратный метр территории. Заменить известь можно мелом, древесной золой или доломитовой мукой.

Опытные агрономы всегда соблюдают севооборот. Они учитывают то, какие культуры ранее росли на участке, выбранном под редьку. Лучшими предшественниками для гибрида считаются:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель.

Нежелательно высаживать культуру после других корнеплодов. К ним относятся свекла, редис, морковь и прочие разновидности. Также неподходящим предшественником считается капуста. Арбузная редька прекрасно развивается на солнечных участках, но если солнце очень активное, нужно организовать небольшое затенение.

Прямые солнечные лучи могут повредить надземную часть растения. Также не подойдут участки, где застаивается влага.

Подготовка

Следующим этапом считается подготовка грунта и посевного материала. Семена замачивают на сутки в холодной воде, чтобы они набухли. Данная процедура необходима, чтобы корнеплоды вырастали одинакового размера, а урожай созревал дружно.

Участок перекапывают на глубину около 20 сантиметров. Под перекопку вносят органические подкормки: перегной или компост. Пропорции – 4 килограмма на квадратный метр. Органику можно заменить калийными или фосфорными готовыми удобрениями, которые вносят точно по инструкции.

Заметка: территорию подготавливают с осени. За это время грунт успеет пропитаться питательными веществами.

Пошаговая инструкция

Арбузную редьку всегда высаживают согласно единой схеме, причем независимо от даты посадки. Однако при весенней высадке понадобится укрывной материал.

Процесс выполнения работы следующий.

  • Делают бороздки, сохраняя между ними промежуток примерно в 0,5 метра.
  • Далее оформляют лунки (ямки), между которыми оставляют промежуток поменьше – от 10 до 15 сантиметров. В каждую лунку отправляют по щепотке суперфосфата в качестве подкормки и по 2 семечка. Посевной материал углубляют в почву максимум на 3 сантиметра. После его присыпают небольшим количеством грунта.
  • Грядки обильно орошают отстоянной теплой водой.
  • Завершают посадку укрытием с использованием плотной полиэтиленовой пленки или любого другого укрывного материала.

Первые всходы станут заметны спустя 3 или 4 дня. Теперь осталось только следить за посадкой и выполнять прореживание по необходимости. Сохраняют лишь крепкие и здоровые ростки, которые смогут дать хороший урожай.

Нюансы ухода

В комфортных условиях арбузная редька растет быстро, не нуждаясь при этом в особом уходе. Главное, регулярно подкармливать и поливать посадки. Влага и питательные вещества нужны растениям, чтобы сформировать большой урожай.

Дополнительно нужно рыхлить почву и пропалывать участок с промежутком в 3-4 дня. В процессе рыхления на поверхности не будет появляться твердая корка, препятствующая кислородному обмену. Без кислорода на богатый урожай не стоит рассчитывать. Прополка очистит территорию от сорных растений, которые мешают плодовой культуре развиваться и вытягивают из земли питательные элементы.

Полив

Легко испортить урожай неправильным поливом. При несоблюдении режима орошения корнеплоды вырастут сухими и с пустотами, а вкусовые качества существенно упадут. Недостаток влаги становится причиной образования стрелок, из-за чего плоды формируются вытянутыми, жесткими и волокнистыми.

Схема орошения выглядит следующим образом.

  • Используют только чистую воду. Периодически подливают и раствор на основе золы. Он совмещает полив и внесение удобрений. Пропорции – стакан золы на 10 литров воды.
  • Поливают грядки при помощи лейки с дождевой насадкой.
  • Регулярность – полив раз в сутки. В зной грядки орошают дважды в день, а в сезон интенсивных осадков достаточно орошения 2 раза в неделю.
  • Расход – от 10 до 15 литров на квадратный метр территории.

Переувлажнять редьку нельзя, иначе она начнет гнить. Грунт между рядами покрывают мульчей (органическая или неорганическая). Также грядки нужно поливать примерно за 5 часов до сбора урожая.

Удобрение

Гибрид плохо реагирует на чрезмерное количество органики и минералов. Фосфорно-калийные подкормки вносят лишь раз, перед посевом. Большую часть удобрений закладывают до момента посадки. С квадратного метра территории редька берет не более 10 граммов микроэлементов. Активный прирост зелени начинается из-за избытка азота, из-за чего плод вырастает маленьким.

Рассмотрим подходящие подкормки.

  • Азотные удобрения – селитра или мочевина. Пропорции – 15 или 10 граммов на квадратный метр. Вносят за 14 дней до посева или раньше.
  • Сульфат калия или сернокислый калий – 10 граммов на метр в квадрате в процессе перекапывания.
  • Суперфосфат – источник фосфора. Вносят удобрение осенью во время подготовки участка из расчета 50 граммов на метр.

Обработка от болезней и вредителей

Иммунитет защищает арбузную редьку от болезней и вредных насекомых, но неблагоприятные погодные условия и нарушение агротехники могут стать причинами проблем со здоровьем. Также на культуру негативно влияют переувлажнение и высокая кислотность. Особенно опасны вредители, обитающие в грунте, поэтому землю желательно обработать специальными составами.

Вот наиболее распространенные вредители.

  • Личинка жука-долгунца – проволочник. Оранжевые червяки грызут корнеплоды, делая в них ходы. В качестве профилактики нужно регулярно очищать грядку от сорняков.
  • Листья атакуют личинки капустной мухи. Для борьбы с ними используют народные рецепты. Посадки посыпают золой и проводят обработку раствором нашатырного спирта. Такие методы также помогут справиться с крестоцветными блошками.

Для борьбы с мучнистой росой, которая часто появляется из-за переувлажнения почвы, выбирают готовые препараты: «Хом», «Скор» или «Фундазол». Также подойдут их аналоги. Перед использованием нужно обязательно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке и не нарушать допустимую дозировку.

Сбор редьки и советы по ее хранению

Благодаря скороспелости огородники за лето собирают урожай несколько раз. Выкапывают корнеплоды только после того, как они вырастут до 5-8 сантиметров. Если вовремя не извлечь плод, он лишится вкусовых качеств, поэтому затягивать с процессом не стоит. Данную разновидность рекомендуется собирать спустя 30 дней после формирования всходов. Плоды желательно употребить в пищу как можно скорее, так как долго храниться они не могут. Редька начинает увядать спустя двое суток после сбора урожая.

Как только корнеплоды извлекают из грунта, их оставляют на грядке для просушивания. Также редьку очищают от комков земли и отсортировывают. Весь поврежденный урожай со следами болезней и вредителей отбраковывают. Ботву обрезают на 2 сантиметра. Хранят корнеплоды в заранее подготовленных ящиках. Выкладывают редьку слоями, присыпая их песком или золой.

Емкости относят в помещение с хорошей вентиляцией и прохладным микроклиматом. В таких условиях арбузная редька будет храниться от 2 до 3 месяцев, сохранив товарный внешний вид и вкусовые качества.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.