Наши предки всегда ценили редьку за ее уникальные свойства. Ею лечили простудные заболевания и кашель. Сегодня этот овощ не утратил своей популярности, так как он содержит массу полезных элементов, которые необходимы человеческому организму для полноценного функционирования. Садоводы имеют возможность выращивать на своих грядках разные сорта редьки, но большинство отдают предпочтение красной разновидности за ее полезные свойства и уникальный вкус.
Внешний вид и особенности
Очень многие считают, что красная редька — это редис. Эти два овоща действительно похожи между собой, но редька имеет более крупный размер и более жесткую кожицу. Редька представляет собой овощ круглой формы, с розовой шкуркой и белой сочной мякотью. Его вес достигает в среднем 400 граммов. Также он обладает более насыщенным вкусом с горчинкой по сравнению с редисом.
Красную редьку употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, но ее можно и тушить вместе с другими корнеплодами. Некоторые употребляют в пищу и молодые листья этого овоща. Их добавляют в салаты и соусы.
Редька может входить в рацион людей, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах мякоти содержится всего 20 ккал, при этом содержание некоторых витаминов и микроэлементов способно обеспечить необходимую для человека суточную норму.
Большим преимуществом этого овоща является возможность длительного хранения в зимнее время.
При правильном хранении его можно употреблять в пищу почти до самой весны, пополняя тем самых нехватку витаминов в организме.
Лучшие сорта
Красная редька имеет столько положительных свойств, что она определенно заслуживает места на участке. Существует несколько сортов этого овоща, которые отличаются размерами, формой и свойствами. Наиболее популярными являются следующие сорта.
- «Красная зимняя». Этот сорт относится к среднеранним. Период от посадки до созревания составляет в среднем 70 дней. Форма плода круглая и ровная. Массой овощ достигает 200 граммов. Мякоть редьки белого цвета, сочная, имеет ненавязчивый острый вкус с небольшой сладостью. Для данного сорта характерно высокое содержание в мякоти полезных веществ.
- «Красный великан». Особенность сорта – быстрый период созревания, который составляет 35-40 дней. Корнеплод длинный, имеет форму цилиндра и массу до 300 граммов. Этот сочный плод с белой мякотью обладает кожурой насыщенного малинового окраса. По вкусу он подойдет тем, кто не любит остроту в редьке. Овощ хорошо хранится и транспортируется.
- «Красная длинная». Этот сорт созревает уже ранним летом на 40 день с момента посадки. Плод имеет удлиненную форму и розовый окрас. Масса спелого овоща составляет 150 граммов. Этот сорт отличает нежный остро-сладкий вкус.
Садоводы отдельно отмечают японскую разновидность овоща, которая на 30-40 день поспевает и пригодна в пищу. Но особенно выделяют окраску. У этого овоща кожура и мякоть насыщенного розового цвета. Кроме того, есть сорта, которые имеют белую кожуру и ярко-розовую серединку. Несмотря на свое происхождение и экзотичность, красная редька отлично прижилась в климате России и отличается хорошей урожайностью.
Технология посадки
Оптимальным временем для посадки красной редьки является ранняя весна или середина лета. Выбор месяца посадки зависит от того, будет овощ храниться на зиму или употребляться в пищу летом. Для культуры важна продолжительность светового дня, которая должна быть не менее 10 часов, иначе растение выпустит стрелки.
Чтобы семена быстрее взошли, опытные садоводы перед посадкой предварительно замачивают их в теплой воде. Там они находятся сутки, после чего их можно высаживать в грунт. Что касается грунта, то редька нетребовательна к его составу, но лучший урожай будет в рыхлом и плодородном грунте.
При посадке нужно оставлять между растениями достаточно места, не менее 20 сантиметров. Специалисты советуют высаживать редьку по определенной схеме. Если культура крупноплодная, то расстояние между рядами должно составлять 50 сантиметров, а между растениями – 40 сантиметров. Если же плоды длинные, то между рядами достаточным будет расстояние в 20 сантиметров. Лунки под посадку семян не должны быть глубокими: достаточно, чтобы их глубина составляла 2-3 сантиметра.
Нюансы ухода
То, насколько хорошим будет урожай редьки, зависит от 4 простых правил ухода.
Это следующие нюансы:
- своевременный полив;
- регулярная прополка;
- осуществление доступа воздуха к корням (взрыхление почвы);
- при необходимости окучивание.
Самым важным в процессе ухода является полив растения. Тут нужно найти баланс при увлажнении почвы. Редька не любит засухи, но не переносит и сильного увлажнения грунта. Растение, выросшее при недостаточном поливе, имеет грубую кожицу и острый вкус. Если же его избыточно поливали, то оно может треснуть и сгнить в земле.
Прополку и рыхление почвы необходимо выполнять по мере необходимости. Что касается окучивания, то оно требуется в основном длинным плодам, верхушка которых находится над поверхностью земли. Окучивание предотвратит высыхание части плода и воздействие на него негативных факторов.
Уборка редьки с грядки
Редьку можно собирать на протяжении всего сезона в зависимости от целей ее посадки и сорта. Плоды, которые относятся к летним сортам, собирают по мере созревания. Более поздние сорта можно выкапывать в сентябре. Если планируется хранить редьку всю зиму, то убрать ее с грядки можно с наступлением первых морозов.
Дачники не советуют торопиться с уборкой урожая. Если выкопать овощ слишком рано, то он не будет долго храниться, а быстро станет вялым и дряблым. При выкапывании стоит позаботиться о том, чтобы не повредить шкурку. Плод с поврежденной шкуркой не будет долго лежать.
Редька является уникальным овощем, к которому нужно присмотреться и включить в рацион.
Те люди, которые только планируют вырастить этот овощ у себя на грядке, обязательно полюбят его за неприхотливость и простоту ухода.