Человек начал выращивать такие культуры, как репа и редька, много тысяч лет тому назад, еще со времен становления древних государств. Свою невероятную популярность данные овощи сумели заполучить благодаря неприхотливому уходу, простому процессу выращивания, широкому использованию в кулинарии, народной медицине, а также косметологии. В статье пойдет речь о том, чем они между собой отличаются.
По внешнему виду
На первый взгляд эти корнеплоды очень схожи, а на самом же деле – они, действительно, разные.
- Репа – это всем известное растение из семейства капустных. Бывает однолетним, а также двулетним. Корень довольно мясистого типа, с утолщением, съедобен. Стебель в высоту часто достигает 140 см, отличается большим количеством листьев. Розетка состоит из жестковолосистых листьев с длинным черешком, с прикорневыми лировидными листьями. Соцветие в самом начале цветения имеет щитковидный тип, позже становится похожим на кисточки. Плод имеет вид стручка с длинным носиком. Семена в виде шариков отличаются буро-красной расцветкой.
- Редька – также относится к семейству капусты. Растение может быть и одно-, и двулетним. Стебель в высоту дорастает до 1 м. Листья лировидные, довольно ветвистые и очень крупные. Цветки имеют расцветку белую, розоватую или ярко-фиолетовую, собраны в соцветия кистеобразного типа. Плод имеет цилиндрическую форму стручка с округлыми семенами темно-коричневого цвета. У культурных подвидов овоща утолщены, съедобны.
Ботаническое описание позволяет определить очевидные сходства обоих корнеплодов. Но есть и разница.
Форма
Репа – это культура чаще с плоским, округлым или удлиненным корнеплодом. Редька тоже может иметь округлую или удлиненную форму, но плоской не бывает никогда.
Цвет
Репа чаще бывает светло-желтого цвета, можно найти сорта с белой расцветкой. Редька же отличается черным цветом, но некоторые виды могут также быть белыми, а Дайкон, Маргеланская редька – зеленые.
Размер
Обе рассматриваемые культуры могут иметь плоды различного веса, от 50 г до 500 г – это напрямую может зависеть от условий произрастания. Но лишь репа может дать плоды весом до 10 кг. Редька обычно не превышает 0,5 кг, и даже такой экземпляр будет считаться крупным.
Использование в кулинарии
В плане возможностей их готовки нужно заметить, что редьку не принято термически обрабатывать. Она применяется в сыром виде при приготовлении окрошки, различных закусок или салатов. Редьку перед тем, как добавить в блюдо, натирают на терке. В салате она может присутствовать как единственный овощной компонент – в таком случае натертую массу остается лишь заправить маслом или же майонезом, и посолить по вкусу.
Что же касается приготовления репы, то ее можно употреблять и в сыром виде (в салате), и после тепловой обработки. Репу можно запекать, она отлично тушится, фаршируется, режется на кусочки для добавления в мясное рагу.
Раньше обыватели отваривали этот овощ в подсоленной воде, а затем превращали в пюре и добавляли в него сливочное масло.
На вкус
Кто хоть раз попробовал эти корнеплоды на вкус, больше ни за то их не перепутает. Репа отличается сладковатой мякотью, редька же, напротив, имеет весьма пикантный перечный, островатый вкус. Однако вкус также может напрямую зависеть от сортовых особенностей. Дайкон и Маргеланская редька, к примеру, не горчат, отличаются нежным вкусом.
Технологией выращивания
Срок высадки репы – самый конец апреля или начало мая, как только сойдет снег. Корнеплод не боится поздних заморозков, предпочитает солнечные лучи и любит большое количество влаги. Основной уход заключен в качественном прореживании и частом поливании культуры. Семена для повторного урожая советуют высаживать в июле. При верной организации рассадки семян репу можно вырастить и на даче, и дома.
Летние сорта отечественной редьки обычно высевают примерно в начале майских праздников, а вот зимние сорта высаживают в первых числах жаркого июля. Редька также очень неприхотлива в уходе, ее нужно всего лишь хорошо поливать и вовремя пропалывать. Ранние быстро созревающие сорта собирают, когда редька в диаметре дорастает до 5 см, нельзя долго держать ее в земле, так как культура может утратить свой уникальный вкус. Поздние сорта собирают в сентябре, до начала первых заморозков. Нельзя растить репу и редьку на грядках, где до них выращивали иные крестоцветные.
Процесс выращивания также будет зависеть от сортовой принадлежности корнеплода. Редька Дайкон, например, теплолюбивое растение, лучшее время для посадки – середина июля. Она может достигать вес до 5 кг и длину до 60 см. В таком случае расстояние между овощами должно быть не меньше 40 см.
Таким образом, мы видим, что в культурах множество общих характеристик, но вместе с тем имеются и существенные отличия, которые все же не позволят перепутать их друг с другом.
Применением
Постоянное употребление редьки может привести к следующим положительным итогам:
- поможет вывести шлаки и разные токсины;
- способствует существенному уменьшению в крови уровня сахара;
- отличается антимикробными качествами;
- быстро пополняет в организме содержание ценных витаминов и минералов;
- помогает при простуде;
- повышает и улучшает состояние иммунитета;
- имеет желчегонный эффект, считается в народной медицине подходящим средством при лечении многих органов;
- улучшает работу ЖКТ;
- помогает укрепить волосы, улучшить цвет и состояние кожных покровов.
Овощ используется для качественной профилактики множества болезней, предупреждает появление отеков и атеросклероза. А вот репа, напротив, противопоказана тем, кто страдает от заболеваний системы пищеварения или хронических болезней печени и почек. В традиционной медицине очень популярно сочетать репу с медом для лечения разных заболеваний.
Редька 100% противопоказана женщинам в положении, так как ее употребление может увеличить тонус матки, и таким образом спровоцирует выкидыш. Репу же, напротив, употреблять беременным можно и нужно.
Репа – эта культура также довольно полезна, а ее лечебные качества активно используются в традиционной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний:
- антисептические и мочегонные характеристики культуры помогают очистить желудок и кишечник;
- поможет нормализовать обмен веществ в организме (но только при регулярном употреблении продукта);
- позволяет вывести из печени токсины, замедляет развитие онкологии;
- помогает поддерживать здоровое состояние костей, снижает риск появления остеопороза, артрита;
- защищает стенки сосудов, предотвращает появление бляшек холестерина;
- замедляет старение кожи, уменьшает пигментные пятна;
- обеспечивает профилактику при простуде;
- способствует заживлению язв, разных ран, трещинок;
- улучшит и укрепит состояние волос и ногтей, улучшает качество сна.
Репа укрепляет иммунитет, так как содержит множество витаминов и ценнейших минералов. Достаточно всего лишь съедать примерно 200 граммов репы в день, чтобы получить необходимую норму полезных витаминов в сутки. По количеству витамина С репа превосходит цитрусовые в 2 раза. А также репа – это всем известный природный антиоксидант. Обе культуры обладают пониженной калорийностью и отлично подойдут для диеты.