Зеленая редька (или маргеланская редька) попала в Россию с Востока, ее провозили через узбекский город Маргилан торговцы из Китая. Она так понравилась жителям, что они стали сажать её у себя на огородах. Зеленая редька — это недорогая продовольственная культура, не требующая особого ухода.
Внешний вид и особенности
Зеленой редькой называется корнеплод семейства крестоцветных. Он имеет зеленую кожуру и мякоть, продолговатую или шарообразную форму. Культура устойчива к холоду и не требует постоянного нахождения под солнцем. Посеянные семена могут прорастать уже при 2°C. Идеальная температура – выше 20°C. После укоренения всходы могут переносить кратковременные холода до -4°C. Окрепшие растения также могут выдерживать температуру до -5°C.
Зеленая редька хорошо растет на освещенных участках с суглинистыми или супесчаными плодородными почвами. При проращивании этого вида овоща следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Поскольку у корнеплода слабая корневая система и огромные плоды, тщательно рыхлите почву. Существуют зимние и ранние формы зеленой редьки.
Раннеспелые сорта высаживают ранней весной, а зимние – в 15-х числах июня (так они хорошо прорастут, плоды вырастут крупными и вкусными и будут долго храниться).
Чем отличается от черной редьки?
Эти два корнеплода имеют схожие названия и похожи по форме, однако они сильно отличаются друг от друга.
Характеристика |
Зеленая редька |
Черная редька |
Цвет |
бледный или ярко-зеленый оттенок |
коричневый, темно-серый |
Окраска мякоти |
бледно-зеленая |
белая |
Вкус |
острый, мягкий и нейтральный |
пряный и горький |
Мякоть |
нежная |
твёрдая |
Наличие полезных веществ в составе |
содержит мало полезных микроэлементов |
есть много важных химических веществ, которые действуют разрушительно на больные клетки |
Сфера применения |
приготовление еды |
в основном используется в терапевтических целях |
Наличие противопоказаний |
их нет, хотя пациентам с желудочно-кишечными расстройствами следует соблюдать осторожность |
запрещена при заболеваниях желудочно-кишечного тракта |
Лучшие сорта
Существует несколько сортов этого овоща, однако наиболее популярными среди них являются следующие.
Раннее созревание обеспечено при выборе таких культур.
- Green Goddess – относительно новый сорт с интригующим вкусом. Мякоть мягкая и хрустящая, а плод сферической формы и зеленого цвета. Плоды сохраняются в течение длительного периода. Овощ весит 400 г, на его развитие требуется 2 месяца.
- «Южанка» может похвастаться большой урожайностью. Она имеет овально-круглую форму, зеленоватый цвет кожуры, вес в 250 г, сочную мякоть с белым цветом.
- Сорт «Северянка» имеет 60-дневный цикл вегетации и обратнояйцевидную форму с заостренным основанием. Сорт обладает огромной розовой головкой. Мякоть нежная и сочная, со сладким и терпким вкусом. Весит 500-890 г.
- «Аэлита» поспевает в течение 2 месяцев после появления первых всходов. Плод имеет овальную форму и зеленый цвет. Мякоть нежная, сладкая, сочная, с тонким вкусом. Весом овощ около 350 г.
Среднеспелые сорта будут следующими.
- «Лобо» – вид редьки родом из Китая, он характеризуется огромными круглыми или вытянутыми плодами. Корнеплод весит не менее 500 г и имеет окраску от светло- до темно-зеленой, розоватой, красной и фиолетовой. Вкус нежный, немного пряный, без горечи. Для созревания требуется 60-90 дней.
- «Розовое кольцо» – корнеплод круглой формы, кожура светло-зеленого цвета. Мякоть розовая, с малиновым кольцом вокруг.
Из позднеспелых можно выбрать сорт Трояндовая. Он имеет период роста в 80-85 дней. Цвет розовый, форма овальная. Корнеплод весит 670-700 г, имеет мягкую мякоть, приятный вкус, красивую окраску и урожайность в 6-7 кг с квадратного метра.
Как сажать?
Перед выращиванием редьки выполните несколько предпосевных мероприятий. Выберите место посадки, затем подготовьте почву и посевной материал.
Подготовительные работы
Выберите участок с достаточным количеством света и соблюдайте правила севооборота. Овощ нетребователен к кислотности и способен произрастать как на нейтральных, так и на щелочных почвах. Лучше всего подходят почвы с суглинистой или супесчаной структурой. Если почва уж слишком кислая, лучше всего раскислить ее, используя 400 г доломитового порошка на квадратный метр. Почву следует полностью перепахать, разбивая комки. Торф и песок могут помочь облегчить тяжелые глинистые грунты. Если вы хотите посадить растения весной, внесите 6 кг компоста и торфа на квадратный метр.
Начните с калибровки и сортировки семян. Имейте в виду, что семена могут сохранять свои качества до четырех лет. Их следует выбрасывать, если срок годности истек. Выберите самые крупные и прямые семена. Замочите их в стимуляторе роста (например, 2 капли «Эпина» на 100 мл воды) на 4 часа для прорастания. Это следует сделать за день до посева. Хорошо высушите семена.
Оптимальные сроки зависят от региона.
- Сажать с конца апреля до начала мая можно в центре России. Посадку на зиму следует начинать осенью.
- На Урале работы проводят со второй половины марта до конца апреля.
- В Сибири – в 10-х числах апреля, если средняя температура держится в районе 4 градусов Цельсия.
Технология
В открытый грунт редьку высаживают в несколько шагов.
- Удалите корни сорняков и поросль деревьев, перекапывая землю на штык лопаты.
- Зерна лучше сажать на приподнятые грядки. Поднимите почву на 100-150 мм, внесите первые удобрения.
- Сделайте три ряда на расстоянии 25-35 см друг от друга на грядке шириной в 1 метр. Борозды должны быть глубиной 3-4 см.
- Щедро полейте рядки водой. Поместите семена в борозды с интервалом в 10-15 см, как только она впитается в почву.
- Покройте борозды перегноем или торфяным мхом. При гнездовании расположите лунки в шахматном порядке, высевая в каждую до 5 семян.
- Замоченные семена прорастут на 5 день.
- Поливайте грядку и накрывайте ее, чтобы ускорить прорастание.
Редька может выдержать холодный период или даже легкий заморозок, а семена прорастают при температуре от +3 до +5 градусов. Зеленый овощ лучше всего растет при температуре от 18 до 23 градусов по Цельсию.
Как ухаживать?
Помимо правильной посадки, требуется также хороший уход. Хотя эта культура морозоустойчива, очень важно следить за климатом и избегать резких перепадов температуры. Редька любит обилие воды, особенно когда погода жаркая и солнечная. При недостатке воды корнеплод становится более грубым и менее сочным, а при непостоянной подаче воды он может треснуть. Растения, которые посадили в начале весны, следует поливать минимум два раза в неделю, а летние – 3-4 раза за сезон. Полив производится из расчета 10 литров на квадратный метр грядки. После увлажнения почву следует мульчировать, чтобы сократить количество поливов и сохранить влагу на более длительное время.
Прореживание необходимо, поскольку в отверстия одновременно вставляются несколько семян. Оно выполняется в три этапа.
- Первый раз проредите рассаду, когда у нее появятся несколько настоящих листьев. Удалите самое слабое растение.
- Во второй раз развиваются почки будущих корнеплодов. Удалите все растения, у которых отсутствует зеленая окраска или листья.
- Третий раз прорежают, когда корневой ком достигнет диаметра в 1 см. Удаляйте слабые ростки, пока в лунке не останется только одно растение.
Почва должна быть размягчена, чтобы воздух легко поступал к корням. Верхушку корневого комка следует вскапывать, когда она будет на 1-2 см выше поверхности земли, в противном случае эта область огрубеет. Редька не переносит корки на поверхности почвы, поэтому рыхлите ее после дождя. Вспушивайте почву на глубину 4-6 см между рядами и в бороздах. Дальнейшая перекопка может повредить корневую структуру редьки и выпустить семена сорняков из более глубоких слоев почвы у поверхности.
Избыточная листва и вредители препятствуют развитию плодов и служат питательной средой для болезней и вредителей. Цветоносные ветви появляются в результате чрезмерного разрастания. Удаляйте все сухие листья, а если они отбрасывают густую тень, то и здоровые нижние экземпляры. Необходимо всегда удалять и сорняки. Вносите удобрения не менее двух раз в течение сезона роста. Первый раз подкормите сразу после прореживания – 1 ст. ложка древесной золы на квадратный метр. Второй раз – на этапе появления плодов. Здесь нужно развести в ведре 30 граммов нитрофоски и полить редьку.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Зеленой редьке угрожают болезни и вредители, которые поражают представителей семейства крестоцветных.
Белая ржавчина
На белую ржавчину указывают следующие признаки.
- Листья покрыты бледно-зелеными точками на лицевой стороне. Ткани со временем утолщаются, становятся коричневыми и отмирают.
- Пустулы, напоминающие абсцессы, растут на внутренней стороне листовой пластинки. Ткань вокруг них разрастается. Когда пустулы разрываются, они оставляют желтоватый маслянистый слой, похожий на хлопья отслаивающейся краски.
- Новообразования возникают и на корнях.
- Стебель ветвится и деформируется, напоминая оленьи рога. Если ничего не предпринимать, растение завянет и упадет на землю.
Если симптомы белой ржавчины выражены сильно, растения следует обработать биологическими фунгицидами.
Мучнистая роса
Она в основном поражает листья и черешки редьки, хотя в определенных ситуациях может атаковать и стебли.
Симптомы следующие:
- на пораженных частях появляется беловатый или бледно-серый налет, который со временем уплотняется и превращается в болезненные коричневые пятна с черными вкраплениями;
- пораженные грибком ткани отмирают и оставляют после себя дыры;
- листья деформируются и быстро увядают, а кусты становятся заметно низкорослыми.
Если симптомы болезни уже проявились и грибок активно развивается, для борьбы с ним следует использовать химические препараты, такие как медьсодержащие фунгициды.
Кила
Болезнь, повреждающая корневую систему редьки, является смертельным грибковым заболеванием для всех растений семейства крестоцветных. Грибок распространяется через зараженные семена, почву или навоз. Его также могут распространять земляные черви. Заболевание не проявляется на поверхности растения, но повреждает корни и корнеплоды в течение всего инкубационного периода (20-30 дней).
Симптомы следующие:
- на корнях образуются круглые наросты разного размера, шаровидной или веретенообразной формы;
- реже появляются заметные припухлости;
- образования постепенно темнеют и загнивают, в результате чего растение заметно отстает в росте, а корнеплоды становятся меньше размером или не образуются вовсе.
Поскольку лечения этого заболевания не существует, основное внимание следует уделять профилактике. Вирус чрезвычайно вирулентен, поэтому редьку не следует сажать в местах, где наблюдалось заболевание, в течение 8-10 лет. Из вредителей может атаковать капустная муха. От нее вянет ботва и портятся плоды. Такие плоды надо выкопать и уничтожить. Грунт проливают «Карбофосом». Черные блохи едят листья и корешки. Профилактировать их появление можно опудриванием кустов смесью из золы и табачной пыли. Для уничтожения насекомых используют «Децис».
Уборка редьки с грядки и советы по хранению
Сроки уборки редьки зависят от сорта. Важно помнить о количестве дней между посевом и уборкой. Летние сорта следует убирать в начале июня. Срок хранения этих корнеплодов ограничен. Осенние сорта собирают в течение лета. Собирайте урожай зимней редьки до первых заморозков. Обычно корнеплоды созревают через два-три месяца после посадки. Ранние сорта можно собирать через 50-70 дней, а средние и поздние – через 75-100 дней. Собирайте плоды в сухую погоду, рано утром или поздно вечером, когда солнце не слишком яркое. Если почва легкая, вырывайте редьку с ботвой у основания, в противном случае используйте лопату. Следует оставлять только 2-3 см ботвы.
Дайте собранному урожаю высохнуть на грядке в течение нескольких часов. В этот период переберите овощи, сохраняя поврежденные корнеплоды для питания, а хорошие экземпляры (без трещин и порезов) – для хранения в погребе или подвале. Для сохранности урожая можно использовать пластиковые пакеты со слегка открытой горловиной. Контейнеры, наполненные песком, тоже идеально подходят для хранения. Температура хранения должна составлять +1-2 градуса Цельсия, а влажность воздуха в помещении должна быть не менее 80%.
Зимнее хранение на балконе допускается, если показания температуры находятся в положительном значении. Кроме того, овощи следует поместить в открытую тару и засыпать песком. В холодильнике редьку держат в пакете с отверстиями на полке для хранения овощей.