На протяжении многих лет неизменным предметом на каждой кухне является сковорода. Данное кухонное приспособление имеет широкую область применения и используется не только для жарки, но и для запекания и тушения. Производители выпускают большой ассортимент изделий данной группы, которые отличаются размером, материалом изготовления, ценовым диапазоном и функциональным назначением.
Часто при покупке новой сковороды начинающие хозяйки сталкиваются с проблемой выбора. Профессиональные повара рекомендуют обратить внимание на сковороды, изготовленные из нержавеющей стали.
Особенности
Сковорода из нержавеющей стали – это посуда для готовки, максимально сохраняющая первоначальные вкусовые качества и витаминный состав продуктов. Профессиональные повара рекомендуют покупать стальной инвентарь с антипригарным покрытием, который не даст блюдам пригорать, а также предотвратить появление цветных разводов на поверхности. А также улучшит процесс приготовления блюд толстые дно и стенки.
При выборе емкости с антипригарным покрытием необходимо обращать внимание на толщину защитного слоя, который не должен быть меньше 0,3 см, и на количество нанесенных слоев. Оптимальная численность покрытий – пять слоев, каждый из которых имеет свое функциональное назначение.
В процессе изготовления данного вида товаров известные торговые марки используют только сталь высокого качества с минимальным содержанием никеля и хрома.
Плюсы и минусы
Как и любая кухонная утварь, сковороды из нержавеющей стали имеют ряд положительных и отрицательных сторон.
Достоинства:
- устойчивость к развитию коррозии и окислительным процессам;
- легкость;
- высокие эстетические показатели;
- универсальность;
- возможность использования даже с механическими повреждениями;
- простота эксплуатации и ухода;
- высокий уровень устойчивости к резким температурным колебаниям;
- допустимость использования лопаток и вилок из разных материалов;
- долговечность;
- устойчивость к механическим повреждениям.
Недостатки:
- пригорание продуктов при несвоевременном перемешивании или жарке на сильном огне;
- сложность удаления загрязнений с внутренней стороны бортиков;
- невозможность использования агрессивных и абразивных моющих составов;
- низкий уровень теплоемкости;
- длительный период нагрева;
- образование гари и дыма при использовании высоких температур;
- обязательное использование растительного масла или животного жира;
- небольшая теплопроводность;
- сложность в достижении высокого температурного уровня;
- невозможность получения хрустящей корочки;
- появление разноцветных разводов при нагревании пустой емкости.
Виды
На полках магазинов можно увидеть различные виды сковородок. Они отличаются своими характеристиками в зависимости от разных критериев.
Тип исходного материала
Один из главных показателей, который влияет на ценовой диапазон изделия. Для изготовления кухонной утвари могут использоваться следующие типы стали:
- хромоникелевая – долговечная и наиболее дорогая;
- сталь 201 и 202 пробы – классический вариант материалов;
- сталь 430 пробы – бюджетный материал.
Тип поверхности
Эстетический показатель, который влияет только на внешний вид изделия. Бывает матовым и глянцевым.
Конструкция дна
Важный показатель, от которого зависит равномерность распространения тепла по поверхности. Классическая конструкция дна состоит из трех слоев, но производители могут выпускать и 5-слойные модели.
Тип внутренней поверхности
Показатель, который влияет на скорость приготовления еды и объемы используемого масла. Изделия бывают с гладкой или рифленой поверхностью (гриль).
Тип ручки
Критерий, который оказывает влияние на безопасность эксплуатации сковороды. Производители для своих изделий используют следующие виды ручек:
- литые;
- съемные;
- складные;
- универсальные.
Ручки также могут быть нержавеющими, деревянными, термопластиковыми и биметаллическими.
Вид крышки
Важный показатель, который влияет на скорость приготовление еды и поддержания необходимого температурного режима. Классической и наиболее популярной крышкой является стеклянный плотно прилегающий элемент с пароотводом и железной окантовкой.
Функциональное назначение
Различаются несколько видов изделий в зависимости от своего назначения.
- Универсальная – для жарки оладий, котлет, заправок в первые блюда, соусов, для тушения овощных рагу. Особенность – скошенные или прямые стенки, небольшая высота и наличие крышки.
- Блинная – для приготовления блинов. Особенности – небольшая высота и диаметр, наклонные стенки.
- Сотейник – для тушения овощей, мяса, рыбы. Особенности – высокие стенки и большой объем.
- Жаровня – для запекания. Особенности – толстое дно и стенки.
Современное оборудование и инновационные технологии позволяют производителям выпускать не только сковороды из нержавеющей стали с толстым дном или съемными ручками, но и совершенно новые модели.
- Вок – для быстрого обжаривание небольших кусочков. Особенности – узкое дно и высокие стенки.
- Паэлья – для готовки на открытом огне. Особенности – круглая форма и невысокие стенки.
- Гриль – современная кухонная утварь, которую можно использовать для приготовления стейков, рыбы, колбасок, мяса и овощей на газовой плите без растительного масла.
Профессиональные повара рекомендуют выбирать данный товар с огнеупорной эмалью, которая предотвратит пригорание продуктов. Достоинства:
- высокие вкусовые показатели приготовленных блюд;
- простота приготовления и затрата небольшого количества времени;
- потребность в небольшом количестве газа;
- возможность одновременного приготовления большого количества продуктов;
- удобство и функциональность;
- длительный период эксплуатации.
Размеры
На полках современных магазинов посуды и бытовой техники можно встретить сковороды разного размера и диаметра. Для того чтобы правильно подобрать изделия нужных параметров, надо знать следующие показатели:
- объем приготовленных блюд;
- количество членов семьи;
- диаметр конфорки.
На размер сковороды оказывает непосредственное влияние ее тип и функциональное назначение.
Рейтинг производителей
Производством сковород из нержавеющей стали занимаются многие производители из разных стран мира. Рассмотрим, какие торговые марки, представленные в магазинах, являются лучшими на сегодняшний день.
- Luxstahl – немецкая марка, продукция которой пользуется спросом среди профессиональных рестораторов. Главной особенность изделий данного производителя является уникальное строение дна, которое состоит из двух стальных слоев, между которыми расположен третий алюминиевый слой. А также сковорода имеет абсолютно ровную нижнюю поверхность, которая одновременно прогревается по всей площади.
- Indokor – корейская марка, которая занимается производством современной кухонной утвари. Достоинства – экологическая безопасность, простота ухода, устойчивость к повреждениям. Особенность – многослойная поверхность дна, которая состоит из алюминиевых и медных слоев. Такая конструкция позволяет теплу равномерно распределяться по всей поверхности и длительное время сохранять температуру пищи.
Сковороды можно использовать на индукционных плитах и мыть в посудомоечных машинах.
- Ballarini – популярный итальянский бренд, продукция которого оптимально сочетает цену и качество.
Большой популярностью пользуются и российские производители, которые занимаются выпуском профессиональной и качественной посуды. Одним из наиболее известных отечественных торговых марок является компания Biostal, продукция которой известна не только на территории России, но и в европейских странах.
В магазинах можно встретить и изделия, произведенные в Китае и странах Азии, от покупки которых надо отказаться несмотря на привлекательный ценовой диапазон. Данные товары изготавливаются из сырья низкого качества с нарушением технологии производства, что негативно отразится не только на периоде эксплуатации изделий, но и на их экологической безопасности.
Как выбрать?
Широкий ассортимент кухонной утвари из нержавеющей стали часто затрудняет выбор необходимого товара.
Специалисты рекомендуют перед походом в магазин внимательно изучить все особенности данных сковородок, а также обратить внимание на наиболее популярные торговые марки, которые имеют наибольшее количество положительных отзывов и занимаются производством только качественной продукции.
При выборе изделия профессиональные повара рекомендуют обратить внимание на следующие параметры:
- толщина металлической основы – стенки 10 мм, дно 30 мм;
- наличие многослойного дна;
- отсутствие заводских дефектов;
- разрешительные документы, подтверждающие экологическую безопасность;
- идеально гладкая внутренняя и внешняя поверхности;
- соответствие диаметра дна размеру конфорки;
- наличие удобной и практичной ручки и крышки;
- специальный защитный слой, который предотвращает образования пятен от воды и жира.
На выбор кухонного инвентаря оказывает непосредственное влияние тип используемой плиты. Для классического газового оборудования подойдут все виды посуды, для плит из стеклокерамики надо выбирать изделия с толстым и ровным дном, а вот индукционное устройство требует специальной кухонной посуды.
Опытные хозяйки рекомендуют приобретать сразу целый набор, в который будут входить предметы разного размера, диаметра, объема и функционального назначения.
Как ухаживать?
Для продления периода эксплуатации приобретенной кухонной утвари, а также для рационального использования семейного бюджета надо не только правильно выбрать сковородку, но и внимательно изучить правила ухода и хранения кухонных принадлежностей.
Профессиональные повара рекомендуют соблюдать два наиболее важных правила эксплуатации емкостей:
- не хранить приготовленные блюда в сковороде;
- удалять пригоревшие продукты только после отмокания.
Для того чтобы продукты не пригорали к новой сковороде, ее надо правильно подготовить к работе. Этапы подготовительных работ:
- мытье с применением моющих средств;
- заполнение емкости небольшим количеством растительного масла;
- установка сковороды на плиту со средним огнем;
- постепенное нагревание растительной жидкости до момента образования дыма;
- отключение плиты;
- выливание остывшего растительного масла.
Для удаления остатков жидкости надо аккуратно протереть изделие бумажной салфеткой.
Основные рекомендации по уходу за посудой из нержавеющей стали:
- мытье емкости только мягкими щетками и губками;
- отказ от агрессивных и абразивных чистящих средств, которые содержат хлор, аммиак или кислоту;
- удаление сложных загрязнений обычной пищевой содой;
- для возвращения блеска использование слабого уксусного или лимонного раствора;
- обязательно удаление водяных капель мягкой и сухой салфеткой;
- использование посудомоечной машины только в случае отсутствия антипригарного покрытия.
Для сохранения длительного времени блеска наружных стенок изделия и предотвращения появления царапин специалисты рекомендуют использовать для наружной чистки сковороды только гелевые моющие средства, а ежемесячная смазка чистой внутренней поверхности растительным маслом позволит создать антипригарную защиту.
Продлить срок службы сковороды можно путем соблюдения следующих правил эксплуатации:
- наливать масло только на умеренно разогретую поверхность;
- не использовать для приготовления блюд сильное пламя, которое может спровоцировать пригорание продуктов и их прилипание;
- для предотвращения прилипания еды перед жаркой ее надо немного подержать при комнатной температуре или подогреть в микроволновой печи;
- использование только просушенных продуктов, на поверхности которых находится минимальное количество влаги;
- для предотвращения появления накипи добавлять соль надо только после закипания.
Профессиональные повара не рекомендуют использовать данную емкость для прокаливания соли в связи с несовместимостью соляных кристалликов и стали.
Несоблюдения правил эксплуатации и ухода за изделием может спровоцировать пригорание продуктов. Причины возникновения данной проблемы:
- плохая очистка внутренней поверхности от нагара и остатков пригоревшей еды;
- несоблюдение правил эксплуатации;
- использование мокрых и холодных продуктов.
Снимать или переворачивать продукты можно только после формирования на их поверхности румяной корочки. Если продукты плохо отстают от поверхности, значит, их еще рано снимать с огня.
Отзывы
Эстетически привлекательная и экологически безопасная кухонная утварь из нержавеющей стали нашла свое применение не только на кухнях простых хозяек, но и на рабочем месте профессиональных поваров. Популярность и востребованность данных изделий спровоцировало появление огромного количества как положительных, так и отрицательных отзывов.
Опытные хозяйки отмечают долговечность изделий и их устойчивость к механическим повреждениям, что значительно экономит семейный бюджет. Блюда, приготовленные на нержавеющей кухонной утвари, максимально сохраняют первоначальные вкусовые и витаминные показатели, а небольшой вес изделий позволяет их использовать хозяйкам разного возрастного диапазона. Не могут не радовать и универсальные свойства емкости, которые дают возможность готовить на плитах разного вида.
Работников общественного питания, наравне с вышеперечисленными показателями, привлекает и высокие эстетические показатели изделий, которые дают возможность создать на рабочей территории строгую, стильную и деловую атмосферу.
Потеря блеска и появление царапин на внешней стороне изделия – основные негативные отзывы кулинаров. Только приобретение качественных изделий и соблюдение всех правил по уходу за ними и эксплуатации позволит избежать данных неприятностей.
О том, как правильно подготовить к использованию сковороду из нержавеющей стали, смотрите в следующем видео.