Сковороды

Сковороды для блинов: какие бывают и как их выбрать?

Сковороды для блинов: какие бывают и как их выбрать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности и требования
  2. Сравнение с обычной сковородой
  3. Материалы и дизайн
  4.  Формы и размеры
  5. Критерии выбора
  6. Советы по уходу

Блинчики – любимое многими поколениями блюдо. Почти в каждой семье есть свой рецепт блинов. Но кому-то и идеальные рецепты не помогают: блины все равно получаются толстыми, прилипают к сковороде, подгорают. С большой вероятностью дело как раз в сковороде, поэтому пора купить блинницу, которая решит проблему неидеальных блинчиков.

Особенности и требования

Три условия, при которых блины всегда будут получаться вкусными и эстетичными – качество теста, качество сковородки, хороший уход за утварью. Последние два пункта однозначно важны. Потому для жарки блинов имеет смысл купить отдельную сковороду и более ничего на ней не готовить. Если вы время от времени будете использовать изделие для приготовления мяса или овощей, оно придет в негодность в короткие сроки.

Материал изготовления, формы и размеры блинных сковородок могут отличаться, но общие характеристики у всех имеются. У всех блинниц низкие бортики, потому кулинар легко переворачивает блин (именно высокие борта часто мешают справиться с переворачиванием, из-за чего блины не получаются идеальными).

Следующая особенность блинной сковородки – толстое дно и толстые стенки. Такая конструкция придает утвари особую прочность и долговечность. Благодаря толстым стенкам и дну посуда легче приспосабливается к температурным перепадам. На раскаленную сковородку наливают холодное тесто, потому температурная адаптация должна быть хорошей.

Ручка у блинницы должна быть длинной и не нагревающейся, что позволит кулинару готовить с комфортом. А вот круглая форма блинной сковородки не является ее неотъемлемой чертой. Если приобрести квадратную блинницу, вы сможете выпекать блинчики, в которые очень удобно заворачивать начинку.

Сравнение с обычной сковородой

Есть хозяйки, которым какую сковородку не дать, блинчики у них всегда получаются удачные, и за час они напекают целую гору мучного удовольствия. Но не все могут похвастаться таким кулинарным даром. Потому полагаться стоит на технически грамотный подход к выпеканию блинов: правильная сковорода – половина успеха.

Чем отличается сковорода для жарки блинов от обычной.

  • Она не универсальная. Вы не будете использовать ее для приготовления утренней яичницы, сытного омлета или поджаристой картошки. Единственное, для чего она нужна, – это жарка блинов.
  • Она имеет низкие бортики. В некоторых моделях бортики такие низкие, что кажется, их почти нет. Если вы видели профессиональные блинницы, то можете отметить их идеально гладкую круглую поверхность, скорее напоминающую проигрыватель, нежели сковороду. Тесто раскатывают по поверхности, оно моментально схватывается. Переворачивать такой блинчик очень легко.
  • Удобная ручка. Обязательно обращайте внимание на ручку, когда выбираете сковороду для блинов. Если она короткая, хрупкая, шаткая, вам не будет удобно работать с такой утварью. Ручка должна хорошо крепиться к основе, быть достаточно легкой и мало нагреваемой.
  • Порционность. В магазинах можно увидеть порционные блинницы. Это сковородки, в основании которых есть круглые выемки, предназначенные для заполнения тестом. На одной сковородке может быть 4 таких выемки. Блинчики на такой сковороде получаются небольшие, но идеально ровные.

Крышек у блинниц обычно не бывает. Необходимости в них нет, но всегда можно подобрать подходящую по размеру, если она вдруг понадобится.

Материалы и дизайн

Выбор блинниц сегодня очень большой: есть керамические и с мраморным покрытием, алюминиевые и чугунные. Сказать, какая лучше, объективно трудно – им нужна детальная характеристика.

С тефлоновым покрытием

Покрытие у такого изделия антипригарное и должно идеально подходить для выпекания блинчиков. Главное в этой посуде то, что сковорода позволяет печь без масла (или буквально с каплей масла). Стоит посуда недорого, продается повсеместно.

Но есть у тефлоновых сковород существенный минус – они требуют очень аккуратного обращения. Если поцарапать поверхность, есть риск существенно уменьшить срок службы изделия. Тефлон с деформацией при нагревании может выделять токсичные вещества. Но не только деформированный тефлон опасен: если выше 220 градусов нагреть тефлоновую сковороду, перегрев также чреват токсической реакцией.

Потому современные тефлоновые изделия оснащены термоспотами – температурными индикаторами, предупреждающими о перегреве.

С керамическим покрытием

Чугун и алюминий могут быть основой сковороды, но покрывают их керамикой, что дает утвари право называться керамической посудой. Так как по качеству оно выигрывает у тефлона, цена такой утвари будет выше. Огромный плюс керамической блинницы в том, что высокие температуры ей не страшны. А еще она безопасна для здоровья человека – керамика экологична (в составе ее лишь камень, вода, песок), токсичные выделения при перегреве исключены.

Перед началом использования керамической сковородки промойте ее водой, протрите насухо, поставьте на огонь, налейте каплю масла. Покрытие очень скоро напитается маслом, и уже через пару минут вы сможете жарить на новой сковородке блинчики.

С мраморным покрытием

    Такие сковородки сегодня в тренде – красивое напыление, чем-то напоминающее космические картинки, выглядит очень современно.

    Плюсы подобной утвари:

    • блины к ней не прилипают и не пригорают;
    • состав покрытия экологичен;
    • токсинов «каменная» сковородка не выделяет;
    • высоких температур посуда не боится.

    Но без недостатков не обошлось – стоит мраморная сковорода дороже тефлоновой и керамической. Но изделие с мраморным покрытием, согласно заверениям производителя, прослужит дольше своих более дешевых аналогов. Ей не страшны металлические лопатки и ножи, что упрощает обращение с посудой. Но все же не стоит устраивать ей экстремальные проверки: используйте силиконовые и деревянные лопатки как основные инструменты для переворачивания блинчиков.

    Чугунная

    Идеальный вариант для консерваторов. Чугуном люди начали пользоваться много столетий назад. Этот материал универсален и проверен временем. По долговечности и крепости вряд ли что-то может с ним сравниться.

    Специального антипригарного покрытия у литой чугунной сковороды нет, но если налить в нее масло, сам материал становится антипригарным. Чем дольше послужила чугунная сковородка, тем вкуснее получаются на ней блины – такой вот кухонный парадокс. Но идеальной чугунную сковородку можно назвать только с условием, что ничего более вы на ней не жарите. Она хорошо впитывает запахи, и блины после приготовленных на чугуне других блюд будут немного странными на вкус.

    Поцарапать чугунное покрытие вы не сможете. Такая сковорода долговечна, прочна, хорошо чистится и почти не деформируется. У каждой второй хозяйки дома стоит сковородка «от мамы или от бабушки». Эту посуду действительно часто передают по наследству. Примечательно, что и стоит такая утварь относительно недорого.

    Недостатка у чугуна два: он склонен к ржавчине (потому оставлять мокрой утварь нельзя) и тяжелый. Если вы только купили чугунную сковородку, прокалите на ней соль, пока последняя не потемнеет. Соль забирает гарь, а также маслянистые техвещества, которые использовали в производстве чугунной посуды. Прокаливание солью повторите несколько раз. После этого можете начинать готовить блинчики.

    Медная

    Медь – ценный металл, который используется в том числе и в изготовлении кухонной утвари. Но такую блинницу вы можете купить лишь в том случае, если готовы ради красивого приобретения расстаться с крупной суммой: медные сковородки очень дорогие. Медная утварь хорошо прогревается, долго держит тепло, красиво смотрится в интерьере кухни.

    Те, кто готовил блины на медной сковородке, говорят, что вкус их более изящен и тонок. Возможно, это эффект плацебо, но не исключено, что благородный металл действительно сказывается на вкусе пищи.

    Правда, даже дорогая медная посуда не обходится без недостатков: поверхность ее со временем темнеет, что выглядит не очень симпатично.

    Электрическая

    Интересный вариант для тех, кто идет в ногу со временем. Электроблинницы представляют собой плоские сковороды с выемками, которые позволяют очень быстро выпекать идеально ровные блины. На одной такой электрической блиннице помещается от 2 до 8 выемок. Блинчики, которые пекутся таким способом, не прилипают и не пригорают.

    Тесто по жарочной поверхности распределяется с помощью специальной лопатки. В большинстве моделей предусмотрена функция выбора температуры нагрева. Примечательно, что все чаще производители подобной продукции выпускают электроблинницы со съемными поверхностями: на них можно менять форму и размер блинчиков, делать их текстурными, с рисунком и т. д.

    Погружная

    Это приспособление существенно облегчает жизнь хозяйкам, у которых не только первый блин комом, но и все последующие никак не хотят получаться. Сначала нужно замешать тесто (не отклоняясь от рецептуры), потом следует включить погружную выпуклую блинницу в электросеть. Индикатор нагрева через пару минут сообщит, что можно приступить к выпеканию. Блинницу следует окунуть прямо в контейнер с тестом буквально на 2-3 секунды (для блинов потолще – на 5-6 секунд). Через минуту первый блин можно снимать с поверхности.

    Если блины нужны румяные, переворачиваете блинчик и держите 10 секунд на поверхности. Переворачивать его можно только силиконовыми лопатками. Когда все приготовлено, блинницу отключают от электросети, остужают и протирают влажной тряпочкой.

    Двухсторонняя

    По своему устройству такие сковородки чем-то напоминают вафельницу. Они, скорее, напоминают небольшую электроплиту, нежели сковороду. Два углубления для теста помогают сделать блины одинаковыми по размеру, придать им ровные края.

    Большим спросом пользуются блинницы со сменными поверхностями: так вы решаете, испечь два больших блина или шесть маленьких. Очень нравятся деткам блины с рисунком – будь то незатейливый смайлик или зайчонок. Можно выпекать и блинчики с интересной текстурой.

    Стоит такая двухсторонняя сковородка не очень дешево.

     Формы и размеры

    Здесь нет универсального варианта: если вы любите блины с начинкой, вам нужна большая сковорода, до в 30 см в диаметре. В такие блины легко вложить начинку и закрутить в трубочки или конвертики. Если не все блины вы начиняете, то диаметр 20, 22, 24 см – вполне подходящие размеры для сковородки. Очень маленькие блинницы приобретают те, кто любит миниатюрные блинчики.

    Квадратные изделия для блинов даже пугают некоторых покупателей – в голове их не укладывается, как можно делать не круглые блины. Да, он изначально круглый, это стандарт. Но многие, наверное, заметили, что в квадратики блинов очень удобно заворачивать начинку. На этой случай и выпускают квадратные сковородки, которые тоже функциональны.

    Фигурные блинницы нельзя назвать невостребованными. Симпатичная кухонная утварь в виде мордашек поросят, ромашек или капелек – хороший вариант для семьи с маленькими детьми.

    Критерии выбора

    Основные критерии выбора блинной сковороды таковы.

    • Дно должно быть толстое и гладкое. Если сковорода совсем «худенькая», вряд ли ее весьма спорная прочность гарантирует долгое использование. Равномерный прогрев и теплоотдача – заслуга толстого и гладкого дна.
    • Невысокие бортики. Переворачивать блины в сковороде с высокими бортами очень трудно.
    • Не нагревающаяся ручка. Если вы приобрели изделие со съемной ручкой, материал, из которого она изготовлена, при большой температуре может начать плавиться.
    • Диаметр. Он может быть меньше 20 см, тогда блинчики буду компактные. Если вы любите огромные блины, в которые войдет любая начинка, покупайте сковородку 26-30 см в диаметре.

    Часто покупатель не вникает в особенности приобретаемого товара: если нравится сковородка внешне, нравится ее цена, то покупке быть. И когда через пару недель блинница выходит из строя, покупатель возмущен. Важно знать, что за сковородка готова стать «жительницей» вашей кухни, как с ней обращаться. Если это тефлон, вы должны обеспечить изделию максимально деликатный уход: при деформации такого покрытия блины будут прилипать и пригорать.

    Советы по уходу

    После того как гора румяных блинчиков оказывается на столе, некоторые хозяйки спешат поскорее поместить сковородку в раковину и залить водой. Так делать нельзя. Блинница должна остыть самостоятельно, только после этого ее можно мыть. Но и оставлять сковороду на плите на несколько часов тоже не стоит.

    Ухаживайте и за основанием, и за ручкой. Мойте утварь и протирайте насухо, и только в таком виде ставьте ее на место. Обязательно мойте и протирайте лопатки, которые используете для переворачивания блинов. Прекрасно, если для этого есть отдельная лопатка. Очень часто сковородки для приготовления блинов продаются в комплекте с лопатками.

    Металлические аксессуары фактически не используют: чугун их не боится, но боятся многие другие материалы, потому хозяйки предпочитают силикон и дерево.

      Если выпекаете блинчики для мочанки, саму мочанку готовьте в другой сковороде. Не задействуйте блинницу для приготовления других блюд.

      Купив новое изделие для приготовления блинов, внимательно прочтите инструкцию к нему. Не нарушайте ее, своевременно мойте и сушите блинницу, тогда за следующей сковородкой для блинов идти придется еще не скоро.

      Советы по выбору чугунной сковороды для блинов смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.