- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплиц
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- хорошая
- Высота куста, см
- 60-90
- Цвет зрелого плода
- насыщенно-красный
- Масса плода, г
- до 230
- Форма плода
- округлые, гладкие, с маленькими семенными камерами
- Вкус плода
- насыщенный
- Мякоть
- плотная, не водянистая, без жестких волокон
- Лежкость
- хорошая
- Формирование
- да
- Схема посадки
- 40 х 40 см
- Необходимость подкормки
- магниевые подкормки по вегетации
- Посев на рассаду
- март
- Высадка рассады в грунт
- 60-65-дневную рассаду в фазе 6-7 настоящих листьев
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- да
- Устойчивость к бактериальным заболеваниям
- да
- Устойчивость к вирусным заболеваниям
- да
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- хорошо переносит перепады температуры
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 105-115 дней
- Тип плодоношения
- длительное
- Сроки уборки урожая
- в течение сезона по мере созревания
Мечта садовода Йетина мать — детерминантный сорт-новинка с большим потенциалом. Кистевой томат для открытого грунта и теплиц характеризуется универсальностью в применении, простотой в выращивании и уходе, высокой товарностью и хорошей транспортабельностью.
Кто и когда вывел сорт?
Оригинатором является известный производитель посадочного материала компания «Семена Алтая», сорт выведен в 2022 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт относится к штамбовой низкорослой (0,6-0,8 м) категории, чьё развитие заканчивается после образования 8-10 плодовых кистей. Томаты предназначены для выращивания в открытом грунте, но демонстрируют неплохие показатели в условиях парника или поликарбонатной теплицы. Единственная разница — в последнем случае они требуют более тщательного ухода.
Преимущества:
выносливость;
крупноразмерность;
простота агротехники;
возможность дозаривания;
высокая стабильная урожайность;
универсальность в использовании;
приятный и сбалансированный вкус;
отсутствие трещин около плодоножки;
хорошие лёжкость и транспортабельность;
привлекательный внешний вид спелых томатов;
возможность выращивания в ОГ в условиях Сибири;
сильный иммунитет, устойчивость к патогенам и температурным перепадам.
Минусы:
склонность к осыпанию спелых плодов;
неравномерность в размерах.
Описание растения
По внешнему виду Йетина мать схож с сортом Монгольский карлик, но более эффектен внешне. Побеги взрослых и хорошо развитых кустов, растущих без подвязки, имеют разностороннее хаотичное направление, густую облиственность, 35-40-сантиметровую высоту и ширину разлапистой куртины до 100-120 см. Рассада отличается мощью, толщиной стебля и тёмно-изумрудным цветом сильно закрученной вниз листвы.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт характеризуется высокой продуктивностью и при хорошем уходе образует множество плодов. Куст буквально обвешен плодовыми кистями общей массой 0,4-1 кг. Мясистые, упругие и сочные округлые помидоры окрашены в насыщенный карминно-красный цвет. Плоды имеют разные размеры, но одинаково отменный гармонично-классический вкус — насыщенный, сахаристый, с приятной едва заметной кислинкой, проявляющейся на стадии физиологической спелости.
Сочная малиновая мякоть покрыта тонкой, но плотной, почти глянцевой кожицей. Поверхность ровная с небольшой ребристостью. Внутренняя часть разделена на 4 семенные камеры с небольшим количеством семян. Масса томатов варьируется от 100 до 230 граммов и более, их можно снимать незрелыми и дозаривать в тёмном помещении. При этом вкусовые качества не теряют показателей.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для приготовления летних салатов, первых и вторых блюд, варки соков, томатной пасты, зимних салатов и для цельноплодного консервирования. Высокое содержание сухих веществ делает сорт пригодным для вяления и глубокой заморозки. Длительное хранение и транспортировку в свежем виде рекомендуется проводить в специальной перфорированной пластиковой таре и в деревянных ящиках с укладкой в 2-3 слоя, прокладывая их соломой или пергаментом.
Созревание и урожайность
Сорт относится к среднеспелой категории — срок вегетации 105-115 дней. Отличается длительным плодоношением и сбором плодов по мере созревания. Йетина мать — высокоурожайный сорт со стабильным плодоношением и минимальными показателями от 6 килограммов с одного куста. Потенциал сорта делает его перспективным для промышленного выращивания, тем более что он не снижает продуктивность даже в плохую погоду.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
В тёплых областях сорт можно выращивать прямым посевом в грунт, но в том климате, для которого он предназначен, а именно: Сибирь, Урал и Зауралье, рассадный метод более эффективен. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, но в любом случае это должно происходить за 65-70 дней до перевалки на постоянное место.
Урал — 22-27 марта.
Сибирь — 20-25 марта.
Дальний Восток — 15-25 марта.
Средняя полоса — 15-20 марта.
Южные регионы — 15-20 февраля.
Если томаты планируется выращивать в теплицах, то посев проводят на 2 недели раньше.
Пошаговая инструкция посева и выращивания рассады.
Семена подвергают предпосадочной антисептической и стимулирующей обработке, используя раствор марганцовки, затем «Эпин Экстра», «Циркон» или HB101.
Готовый грунт из магазина не требует обеззараживающих процедур. Приготовленный самостоятельно пропаривают в течение 2-3 часов или прокаливают в духовке при температуре 90°C на протяжении часа.
Допускается проводить сплошной посев с последующей пикировкой или сразу в отдельные ёмкости. Можно использовать специальные кассеты и наборы или обычные одноразовые стаканы из пищевого пластика. В последних следует проделать на дне дренажные отверстия, и лучше всего для этой цели подходит паяльник.
Семена рассыпают по поверхности почвенного субстрата или раскладывают по индивидуальным стаканам, затем присыпают 1,5-2-сантиметровым слоем земли, увлажняют и накрывают стеклом для организации теплички.
После этого ёмкости устанавливают в тёплое (+25°С) место. После появления первых петелек рассаду переносят в светлое место, например, на подоконник, и понижают температуру до +12… 15°С. Яркий свет и прохлада предотвращают вытягивание побегов.
После того как все всходы распрямились и раскрыли семядоли, стекло или плёнку снимают.
Спустя неделю температуру вновь повышают.
К пикировке растения готовы при наличии 2 настоящих листьев.
Если посев произведён в обеднённую почву, то рассада нуждается в дополнительных питательных веществах. Первую подкормку осуществляют на 12-14 день после пикировки, затем каждые 10 дней, вплоть до перевалки на постоянное место. В качестве удобрения можно использовать готовые специализированные составы, настой свежего коровяка, «Фитоспорин М» или NPK 13: 40: 13. Концентрация – в два раза меньше рекомендуемой для взрослых растений. Подкормки вносят после основного полива.
К перевалке на постоянное место рассада готова после формирования 6-7 настоящих листьев и проведённой предварительно закалки. Для этого её за 1-2 недели начинают выносить на неотапливаемый балкон, постепенно приучая растения к уличной среде. Перед переносом в ОГ рассада должна уже ночевать на открытом воздухе, земля прогреться до +10°C. Оптимальная схема расположения — 40х40 см. Делается это по окончании сезона возвратных заморозков, в крайнем случае над посадками временно устанавливают парники.
Участок под выращивание культуры перекапывают с одновременным внесением органики (перегной, компост, птичий перегной), крупнозернистого речного песка, древесной золы, суперфосфата. Если наблюдается повышенная кислотность, почву раскисляют доломитовой мукой, мелом, гипсом или известковой пушонкой. На постоянное место рассаду переваливают, не нарушая земляного кома с корнями. После высадки почву в приствольном круге уплотняют и поливают тёплой отстоянной водой. На следующий день влажный грунт рыхлят и накрывают слоем мульчи.
Тонкости агротехники
Сорт не нуждается в усиленной агротехнике. Достаточно стандартных процедур, чтобы неприхотливый новичок хорошо развивался и стабильно плодоносил.
Поливы. Орошение проводят по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта, но и не образуя болото. По окончании формирования плодовых кистей увлажнение прекращают окончательно.
Прополки избавят культуру от конкурентов в борьбе за питательные вещества, рыхление гарантирует поступление кислорода к подземной части.
Мульчирование избавляет огородника и от прополок, и от рыхления.
Если выращивание происходит в теплице, то сорту необходимы подкормки удобрениями с повышенным содержанием магния. В ОГ проводят разовое удобрение калийными препаратами во время образования массовых завязей.
Нюансы формирования
Йетина мать не нуждается в формировании, но ограничение числа побегов и пасынкование сокращают количество плодов и увеличивают их массу.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томат обладает высокой устойчивостью к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям. Из вредителей для него опасны колорадский жук, тля, паутинный клещ, белокрылка. Для борьбы с ними применяют опрыскивание инсектицидами, акарицидами, инсектоакарицидами.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.