Баклажан Грибное удовольствие

Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Верба В.М.
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Назначение
для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями - 7,4-7,8 кг/кв. м
Куст
Тип роста
слаборослый
Высота куста, см
60-70
Описание куста
полураскидистый
Стебель
без антоциановой окраски, опушенный
Листья
среднего размера, светло-зеленые, морщинистые, край волнистый
Шипы на чашечке
отсутствуют или очень редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
крупный
Форма плода
грушевидные
Длина плода, см
короткий
Диаметр плода, см
большой
Масса плода, г
250-450
Окраска плода
светло-фиолетовый
Поверхность плода
глянцевый
Мякоть (консистенция)
нежная
Окраска мякоти
беловатая
Выращивание
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
конец мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
конец мая
Схема посадки
40х60 см
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
110-145 дней
Посмотреть все характеристики сорта

Баклажан Грибное удовольствие – очень популярный сорт. Секрет его успеха кроется в необычном вкусе, напоминающем шампиньоны. Возможности использования таких плодов в кулинарии очень широки. При этом данную разновидность несложно вырастить на дачном участке.

Кто и когда вывел сорт?

Необычная разновидность культуры появилась в 2015 г. Произошло это благодаря таким селекционерам, как Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н., Верба В. М. Полученный сорт оказался пригодным для культивации и на юге (в открытом грунте), и на севере страны (в пленочных конструкциях).

Особенности, плюсы и минусы

Достоинства баклажана Грибное удовольствие:

  • интересная форма плодов;

  • пикантный грибной вкус;

  • неприхотливость к условиям;

  • простота ухода за растениями;

  • хорошие показатели урожайности.

Недостатков у этого сорта не выявлено. Он обладает стойким иммунитетом, радует глаз и не требует особых усилий для получения урожая.

Описание растения

Кусты баклажана Грибное удовольствие полураскидистые. Высота растений средняя – 60-70 см. На стеблях присутствует легкое опушение. Листья слегка волнистые по краям, светло-зеленые, с небольшими «морщинками».

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Баклажаны этой разновидности отличаются оригинальной грушевидной формой. Окрас кожицы – насыщенный фиолетовый. Поверхность плодов гладкая, с глянцевым блеском. Вес может варьироваться от 250 до 450 г.

Мякоть светлая, почти белая, с легким зеленоватым оттенком. По структуре она очень нежная, приятная, совершенно не горчит. Вкус урожая очень напоминает грибной. То же самое можно сказать об аромате. Использование плодов универсальное. Они подходят для любых кулинарных экспериментов.

Созревание и урожайность

Эта разновидность входит в группу среднеспелых. Урожай можно начинать собирать спустя 110-145 дней после появления ростков. Что касается количества плодов, в условиях тепличного выращивания каждый квадратный метр может давать 7,4-7,8 кг баклажанов.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Особенности посадки

Посев этого баклажана следует проводить в конце февраля. Предварительно семенной материал стоит обработать антисептическим средством (например, марганцовкой) и стимулятором роста. Грунт для рассады можно сделать, смешав садовую почву, торф, дерновую землю и перегной. А также нелишним будет добавление удобрений.

Лучший вариант – посев в отдельные стаканчики (для исключения пикировки из процесса выращивания). Еще лучше – выбрать торфяные горшочки, которые можно перенести на участок вместе с рассадой. Так корневая система юных растений не будет травмирована.

Важные условия получения крепкой рассады этого сорта – теплый воздух (20-25 градусов) и хорошее освещение. За 2 недели до перемещения кустиков на грядку или в теплицу стоит начать закаливание. Высадка баклажана на постоянное место производится в конце мая. Рекомендуемая схема посадки кустов – 40х60 см.

Тонкости агротехники

Поливать кусты нужно под корень теплой водой. Лучше делать это ранним утром. В теплице поливы стоит проводить раз в 4-5 дней. На открытой местности лучше ориентироваться на количество осадков, избегая переувлажнения и не допуская чрезмерной сухости земли.

Удобрять культуру следует несколько раз в течение сезона. Как только растения укоренятся, их нужно подкормить азотом для активного роста и наращивания зеленой массы. Допустимо использование минеральных добавок или органических. При появлении цветов стоит внести в грунт калийно-фосфорный состав. Во время плодоношения кустам также потребуются фосфор и калий.

Обязательна регулярная прополка. После увлажнения грунта его желательно рыхлить. А также следует удалять все боковые побеги и листья до первой развилки.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Устойчивость к болезням и вредителям

Эта разновидность устойчива к основным инфекциям, способным поразить культуру. Главное – хорошо ухаживать за растениями (соблюдать умеренность поливов, вносить сбалансированные питательные составы). А также не стоит отказываться от профилактических опрыскиваний. Отлично подойдет раствор медного купороса. Эффективны и другие фунгициды, имеющие в составе медь.

Чтобы снизить риск атак вредителей, рядом с баклажаном можно высадить бархатцы, календулу, базилик. А также полезно опрыскивание мыльным раствором. Можно использовать и инсектициды, но только до начала бутонизации.

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Необходимые климатические условия

Баклажан Грибное удовольствие любит солнечные участки. Что касается температурного режима и других климатических особенностей, они не слишком важны. Этот сорт может расти на Волге, в Центральном Черноземье, на Кавказе, Урале, Дальнем Востоке, в Сибири и других местах. Достаточно обеспечить кустам тепличное укрытие при неблагоприятных погодных условиях, и они, несомненно, порадуют хорошим урожаем.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Алмаз Андрюша Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Жизель Король Севера Марципан Принц Рома Черный красавец Щелкунчик Эпик
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь