Top.Mail.Ru

Баклажан Вера

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Кашнова Е.В., Рыбалко А.А., Высочин В.Г., Сирота Е.Г., Свидовская Н.Н.
Год допущения к использованию
2001
Категория
сорт
Назначение
для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
0,9-1,2 кг/кв.м
Товарность
90-100%
Куст
Высота куста, см
73-105
Описание куста
компактный, среднеоблиственный
Листья
среднего размера, фиолетово-зеленые, выемчатые
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
крупный
Форма плода
грушевидная
Длина плода, см
15-20
Масса плода, г
125-181 (до 304)
Окраска в стадии технической спелости
ярко-фиолетовая, с характерной светлой полосой под чашечкой
Поверхность плода
глянцевая
Мякоть (консистенция)
без пустот, плотная
Окраска мякоти
беловатая
Выращивание
Посев на рассаду
в феврале
Схема посадки
на 1 кв. м. размещают 3 растения
Полив
хорошо реагирует на полив
Регионы выращивания
Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
100-118
Посмотреть все характеристики сорта

Благодаря разработкам селекционеров выращивание полезного баклажана огородниками и дачниками стало возможным даже в условиях нестабильного климата, главное, подобрать подходящий сорт. К неприхотливым и стрессоустойчивым можно отнести баклажан Вера, популярный в Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Кто и когда вывел сорт?

Разновидность Вера – это творение специалистов Западно-Сибирской селекционной станции, появившееся в 1998 году. Пройдя сортоиспытания, культура была официально зарегистрирована и пополнила ряды Госреестра селекционных достижений РФ в 2001 году. Авторами сорта является группа ученых, среди которых Рыбалко А. А., Кашнова Е. В., Высочин В. Г., Свидовская Н. Н. и Сирота Е. Г. Культивируют овощ преимущественно на огородных грядах. Районирован сорт по Дальневосточному, Западно-Сибирскому и Уральскому регионах.

Особенности, плюсы и минусы

Раннеспелая культура Вера, как и большинство ее сородичей, имеет свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать, если хочется вырастить овощ.

К плюсам сорта относят:

  • отменный вкус плодов;
  • транспортабельность без потерь;
  • хорошую сохранность овощей;
  • повышенное содержание витаминов в мякоти;
  • универсальное назначение;
  • высокую стойкость к температурным перепадам и прочим неблагоприятным природным факторам;
  • отсутствие горечи в мякоти;
  • резистентность к ряду заболеваний.

К минусам разновидности часто относят повышенную требовательность к орошениям и подкормкам.

Описание растения

Баклажан Вера вырастет в виде компактного среднерослого куста. Высота растения не превышает обычно 70-75 см. Лишь в условиях закрытого грунта кустики могут более рослыми – до 100-105 см. Характеризуется куст утолщенным и крепким центральным стеблем, слабой раскидистостью ветвей и умеренной облиственностью некрупными листьями с выемчатыми краями и шероховатой поверхностью.

Отличительными чертами растения являются декоративный окрас листовых пластин (зеленый с фиолетовым отливом) и незначительное количество шипов на цветочных чашечках.

Во время цветения на кустах можно наблюдать некрупные бледно-лиловые цветки. В среднем на каждом кустике формируется и вызревает 3-5 среднего размера плодов. Чем крупнее баклажаны, тем меньше их количество на кустике. Положение плодов пониклое.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Вера считается крупноплодной разновидностью, однако часто на кустах вызревают плоды среднего размера, масса которых варьируется в пределах 125-180 граммов. Длина овоща – 15-20 см. У баклажана традиционная грушевидная форма и идеально гладкая поверхность. Кожура овоща тонкая, но эластичная и прочная, с выраженным глянцем.

На этапе вызревания овощ окрашен в розово-бордовый цвет, а при полной спелости становится темно-фиолетовым. У основания часто видна светлая полоска. Под эластичной кожурой кроется беловатая мякоть, наделенная мясистой, нежной и плотной структурой, где нет пустот и волокнистости. Вкусовые качества у овощей прекрасные, без горечи. В приготовленном виде у баклажана появляются легкая маслянистость и выраженный грибной привкус.

Назначение сорта универсальное, поэтому собранные овощи пригодны для жарки, тушения, запекания, консервирования, маринования и заморозки. Хорошо сочетается данный сорт баклажанов с сыром и мясом.

Созревание и урожайность

Данный вид представляет класс раннеспелых сортов. Цикл вегетации длится 110-118 суток. Как правило, первые спелые экземпляры можно получить во второй половине июля, а массовая отдача плодов приходится на конец июля-август. Сроки могут сдвигаться из-за погодных условий. Сбор урожая рекомендуется проводить каждые 2-3 дня, не допуская передерживания плодов на кустах. Это может негативно отразиться на вкусовых качествах.

Урожайность у сорта достаточная. В среднем с 1 м2 посадок получается собрать 1.2 кг овощей. Если уделить культуре чуть больше внимания, она непременно ответит хорошей плодовитостью. При повышенной агротехнике удается получить 3 кг с 1 м2.

Выращенные баклажаны неплохо переносят тяготы перевозки, а также наделены хорошей лежкостью.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Особенности посадки

Выращивать овощ можно и семенным, и рассадным способами, однако второй позволяет получить более раннее созревание плодов. Вырастить рассаду самостоятельно несложно. Для этого предварительно обеззараженные семена сеют в контейнеры или торфяные стаканчики в период с конца февраля по середину марта. Заглубляют семена на 1-1.5 см, не более. Всхожесть наступает спустя 14-20 дней. На выращивание крепких экземпляров обычно уходит 60-65 суток.

Тем временем выбирается место и готовится грунт для овощей. Участок должен быть солнечным, светлым, защищенным от порывистых ветров. Оптимальной станет грядка, где ранее выращивались бобовые, огурцы, капуста, кабачки и кукуруза. Почву растение предпочитает легкую, дышащую, умеренно увлажненную, слабокислую и питательную.

Переносят подросшие кустики на грядку в конце мая, когда почва и воздух прогреются. Посадка проводится по схеме 30х70 см. На 1 м2 комфортно расти трем кустикам.

Тонкости агротехники

Агротехника овощной культуры подразумевает следующее.

  • Поливы отстоянной водой каждые 3-4 дня. Вода вносится строго под корень.
  • Рыхления и прополки грядок.
  • Внесение удобрений 2-3 раза за сезон: в период активного роста, перед цветением и во время плодоношения.
  • Формирование куста в тепличных условиях. Ведут кусты в 1-3 стебля.
  • Профилактические обработки, направленные на защиту от болезней и насекомых.

Кроме того, нельзя забывать о проветриваниях, если баклажаны выращиваются в теплице.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Устойчивость к болезням и вредителям

Хороший иммунитет способен защитить растения от многих грибков и инфекций, однако нарушения агротехники могут спровоцировать некоторые заболевания, например, фитофтороз или черную ножку. Опасным паразитом, атакующим баклажанные посадки, является колорадский жук.

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Алмаз Андрюша Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Жизель Король Севера Марципан Принц Рома Черный красавец Щелкунчик Эпик
Все сорта баклажанов — 79 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь