- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- сорт
- Назначение
- для всех видов переработки, для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями 4,9 кг/кв.м
- Высота куста, см
- 60-75
- Описание куста
- полураскидистый
- Стебель
- без антоциановой окраски, опушение слабое
- Листья
- среднего размера, зеленые, с ровным краем
- Шипы на чашечке
- отсутствуют или очень редкие
- Без горечи во вкусе
- да
- Форма плода
- выравненная, цилиндрическая
- Длина плода, см
- 25-30
- Масса плода, г
- 200-220
- Окраска плода
- темно-фиолетовая
- Поверхность плода
- слабоглянцевая
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Окраска мякоти
- белая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Посев на рассаду
- в апреле
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в первых числах июня
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в первых числах июня
- Схема посадки
- 50х60 см
- Почва
- плодородная, рыхлая
- Полив
- 1 раз в 3-4 дня
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 95-100
Баклажан Мария – один из лучших ранних сортов в средней полосе. Аграрии рекомендуют выращивать эту культуру в теплицах и на открытых грядках. Сорт устойчив к колебаниям погоды и даёт плоды в течение всего сезона.
Кто и когда вывел сорт?
Мария – выведенный в России сорт баклажана, который был сертифицирован для использования в 2007 году.
Особенности, плюсы и минусы
Это высокоурожайный сорт, выращиваемый из рассады. Хотя существует несколько вариаций, его выращивание принципиально не отличается от выращивания других сортов. Например, это менее требовательный вид, который будет хорошо расти как в открытом грунте, так и в теплице или под плёночным укрытием.
Плюсы:
- продолжительное плодоношение;
- минимальная уязвимость к вирусным инфекциям;
- раннеспелый урожай.
Минусы:
- необходимость борьбы с вредителями;
- не любит плотной посадки.
Описание растения
Куст полураскидистый, несколько опушенный, вырастает до 60-75 см в высоту, имеет стебель без антоцианов и зелёные листья среднего размера. Плод вырастает в форме сплюснутого цилиндра, достигает длины 25-30 см и весит 200-220 г. Внешняя сторона плода тёмно-фиолетовая и немного блестящая, внутри плотная белая мякоть.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
При употреблении в пищу Мария обладает превосходным приятным вкусом без резкости. Этот баклажан подходит для всех видов заготовок, включая консервирование и домашнюю кулинарию.
Созревание и урожайность
Обычно от появления первых всходов до плодоношения у раннеспелых сортов проходит 95-100 дней. Сорт Мария, как уже говорилось ранее, обеспечивает высокую урожайность. Под плёнкой он даёт около 5 кг овощей на 1 м2.
Чтобы получить хороший и обильный урожай баклажанов, начните с крепкой и здоровой рассады. Поскольку считается, что эта культура особенно изменчива, при выращивании в домашних условиях за рассадой нужно ухаживать как можно тщательнее и бережнее.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Рассаду высаживают в начале июня после посева в апреле. Саженцы выращиваются следующим образом:
- замочите семена в растворе марганцовки на сутки;
- поместите семена в контейнеры, смочите почву и накройте полиэтиленовой плёнкой;
- когда появятся ростки (через 7-10 дней), удалите плёнку и перенесите сосуд в освещённое место.
Поддержание температуры является критическим фактором при выращивании рассады. На этапе посева температура должна составлять +20-25° С. Когда контейнер снимается с плёнки, температура должна быть около +17° С, а через неделю её следует повысить до исходного уровня.
Кроме того, поскольку этот сорт не подходит для пересадки, лучше всего сеять семена в отдельные стаканчики, чтобы позже можно было пересадить растение вместе с корневым комком, подвергая его меньшему стрессу.
Поместите саженцы в солнечное место. Молодые растения будут чувствовать себя наиболее комфортно в богатой, рыхлой почве. Перед посадкой хорошо полейте лунки, а после пересадки утрамбуйте грязь вокруг них и прикройте опилками. Высаживайте кусты по схеме 50x60 см.
Тонкости агротехники
Если вы решили выращивать сорт Мария в огороде, примите во внимание следующие пункты.
- Подкормка. При внесении удобрений не экономьте на питательном растворе: на каждый куст требуется 0,5 л смеси. Очень важно, чтобы удобрение не попало на листья, так как это может вызвать ожоги. После внесения удобрений тщательно полейте кусты.
- Полив. Поливайте каждые 3-4 дня. Во время засушливого лета увеличьте количество поливов. Очень важно избегать образования корки, поэтому рыхлите почву после каждого орошения. При мотыжении будьте осторожны, так как повреждённые корни Марии отрастают медленно.
Поскольку кусты этого сорта полуразветвлённые, можно не прибегать к формированию, хотя опытные садоводы всё же рекомендуют подвязывать их, поскольку сорт даёт обильный урожай.
Посадка баклажанов – важный этап в процессе выращивания. Решая, где посадить баклажаны Мария на своём участке, имейте в виду, что культура должна находиться в тёплой почве с постоянным солнечным светом. Растение также предпочитает широкие, просторные участки, где его корни могут распространяться по обширной территории.
Начинайте формировать кусты через 12-20 дней после посадки саженцев на постоянное место. За месяц до сбора урожая следует удалить с куста все слабые ветви и нежелательную листву. Тогда растение направит все свои усилия на получение огромных и вкусных плодов.
Баклажан Мария – сложная культура, требующая постоянного и достаточного орошения. В противном случае плоды будут накапливать горькие гликозиды и станут непригодными для потребления человеком.
Мария также нуждается в постоянном удобрении, чтобы процветать и давать плоды. После посадки культуру следует удобрять 3-4 раза. На бедных почвах частота внесения удобрений увеличивается.
Устойчивость к болезням и вредителям
Мария не боится плохой погоды. Тем не менее, если не соблюдать требования по выращиванию, этот сорт может подвергнуться таким заболеваниям, как фитофтора, антракноз и белая гниль.
Фунгициды помогут сохранить растение при любых обстоятельствах, но проще избежать заражения, чем лечить его. Для этого тщательно выбирайте семена для посева, очищайте почву в теплице перед пересадкой рассады, хорошо пропалывайте грядку и поддерживайте разумный уровень влажности, если баклажаны растут в теплице.
Баклажан Мария – одна из самых сложных культур для выращивания. Ей необходимы идеальные условия для роста, а также профилактика и борьба с вредителями. Баклажан часто поражается грибковыми заболеваниями. Если вовремя не принять меры, урожай может погибнуть.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.