- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Дедерко В.Н., Постникова О.В.
- Год допущения к использованию
- 2006
- Категория
- сорт
- Назначение
- для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Завязываемость плодов
- высокая
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 0,7 кг/кв.м
- Тип роста
- слаборослый
- Высота куста, см
- до 40
- Описание куста
- сомкнутый
- Стебель
- с антоциановой окраской сильной интенсивности, опушение слабое
- Листья
- среднего размера, зеленые с ровными краями
- Шипы на чашечке
- отсутствуют или очень редкие
- Без горечи во вкусе
- да
- Форма плода
- цилиндрические
- Длина плода, см
- до 18
- Масса плода, г
- 160-170
- Окраска плода
- темно-фиолетовая
- Поверхность плода
- глянцевая
- Мякоть (консистенция)
- нежная, без пустот
- Окраска мякоти
- зеленовато-белая
- Вкусовые качества
- отличные
- Формирование
- не требует
- Схема посадки
- 5-7 растений на 1 кв. м
- Полив
- хорошо реагирует на полив
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
Родиной баклажанов является Юго-Восточная Азия. Даже в наше время можно встретить на этих территориях далёких предков этого овоща. Они до сих пор растут в диком виде. Индия и Бирма первыми стали выращивать его на своих огородах. В Африку баклажаны попали благодаря арабам. В Европе эту культуру стали выращивать только в XIX веке. Сначала ее сажали как декоративное растение, а затем на огородах как овощ. Среди многочисленных сортов стоит обратить внимание на разновидность Японский карлик.
Кто и когда вывел сорт?
Не все огородники решаются выращивать баклажаны, так как эта культура очень требовательна к температурному режиму и освещению. Много селекционеров из разных стран пытались вывести сорт, который можно было выращивать и в холодных регионах.
Такой сорт удалось получить российским селекционерам. Данная культура получила название Японский карлик. Авторами выведенного сорта стали Дедерко В. Н. и Постникова О. В.
В 2006 году дачникам разрешили выращивать эту культуру на своих огородах.
Особенности, плюсы и минусы
Главные особенности растения – неприхотливость и простота в уходе. Данный сорт все больше набирает популярности среди огородников. Люди, которые занимаются выращиванием сорта, отмечают такие положительные качества:
простые агротехнические приемы;
компактное размещение на участке;
хорошая сопротивляемость климатическим изменениям;
подлежит транспортировке и хранению;
универсальность в выращивании и применении;
привлекательный вид плодов;
прекрасный вкус.
У этого сорта есть и отрицательные стороны. Растению требуется подкормка органикой и минералами. Для хорошего плодоношения необходим плодородный грунт. Следует вовремя формировать крону, если упустить момент, это может отразиться на количестве урожая.
Описание растения
Стебель мощный и слегка опушенный. На растении нет шипов. Кусты у сорта Японский карлик очень компактные и низкорослые. Высота растения достигает 40 см. Имеется умеренная облиственность.
Листья у сорта большие, полукруглой формы, насыщенного зеленого цвета. Цветки данной культуры имеют светло-фиолетовый цвет. Размером они около 2-4 см. Данный сорт не требует опыление насекомыми.
Это чудо селекции можно сажать даже в местах с умеренным или прохладным климатом. В таких областях рассаду выращивают в теплицах. А в теплых регионах можно высаживать в открытый грунт.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды Японского карлика крупные. Форма баклажана напоминает грушу. Длина овоща приблизительно 18 см, а его вес составляет 300 г. Кожица растения тонкая, глянцевая и имеет фиолетовый окрас, мякоть – светло-бежевая, нежная, не горькая. В ней отсутствуют пустоты и мало семян.
Благодаря своим вкусовым качествам плоды используют для зимних заготовок. Из них делают икру, варят, жарят, запекают. Название этого овоща можно прочитать в рецептах салатов. Еще его добавляют в состав соусов и различных солений. Плоды можно замораживать.
Созревание и урожайность
Баклажан Японский карлик относится к скороспелым сортам. Со дня высадки рассады и до появления первого урожая проходит 110-120 суток. Сорт является высокоурожайным. Даже после сбора овощей растение продолжает плодоносить до сентябрьских заморозков.
Сорт обладает хорошей продуктивностью. С 1 куста можно собрать до 12-14 плодов, а с площади в 1 м2 около 6,4 кг овощей.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Тонкости агротехники
Высаживать культуру лучше рассадой. Почва должна быть мягкой и плодородной.
Посадив растение в открытый грунт, у дачников начинается ответственный момент.
На протяжении всего развития баклажанов необходимо рыхлить землю. Это надо проделывать после дождя и каждого полива. Эта процедура даст доступ кислорода к корням. Поливать нужно регулярно. Для полива использовать только теплую и отстоянную воду. Увлажнять землю по мере необходимости.
Удаляя сорняки, можно уберечь растения от появления болезней и вредителей. Окучивание стимулирует развитие придаточных корней, а также повышает урожайность. Его проводят всего 2-3 раза за весь период.
Чтобы кусты баклажанов полноценно развивались, необходимо удалять верх основного стебля. Это мероприятие проводят, когда культура станет высотой в 30 см. После появления боковых побегов нужно оставить 4-5 сильных.
После того как весной была высажена рассада, можно подкормить ее перепревшим навозом. Дальше можно использовать только минеральные составы и навозную жижу. Вносить удобрение надо 3 раза. Первая процедура проводится на 10-й день после посадки растений. Вторая подкормка нужна через 20-25 дней после первой, а третья — когда появляется первый плод.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.