Top.Mail.Ru

Баклажан Японский карлик

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Дедерко В.Н., Постникова О.В.
Год допущения к использованию
2006
Категория
сорт
Назначение
для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Завязываемость плодов
высокая
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
0,7 кг/кв.м
Куст
Тип роста
слаборослый
Высота куста, см
до 40
Описание куста
сомкнутый
Стебель
с антоциановой окраской сильной интенсивности, опушение слабое
Листья
среднего размера, зеленые с ровными краями
Шипы на чашечке
отсутствуют или очень редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
цилиндрические
Длина плода, см
до 18
Масса плода, г
160-170
Окраска плода
темно-фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Мякоть (консистенция)
нежная, без пустот
Окраска мякоти
зеленовато-белая
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Формирование
не требует
Схема посадки
5-7 растений на 1 кв. м
Полив
хорошо реагирует на полив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Посмотреть все характеристики сорта

Родиной баклажанов является Юго-Восточная Азия. Даже в наше время можно встретить на этих территориях далёких предков этого овоща. Они до сих пор растут в диком виде. Индия и Бирма первыми стали выращивать его на своих огородах. В Африку баклажаны попали благодаря арабам. В Европе эту культуру стали выращивать только в XIX веке. Сначала ее сажали как декоративное растение, а затем на огородах как овощ. Среди многочисленных сортов стоит обратить внимание на разновидность Японский карлик.

Кто и когда вывел сорт?

Не все огородники решаются выращивать баклажаны, так как эта культура очень требовательна к температурному режиму и освещению. Много селекционеров из разных стран пытались вывести сорт, который можно было выращивать и в холодных регионах.

Такой сорт удалось получить российским селекционерам. Данная культура получила название Японский карлик. Авторами выведенного сорта стали Дедерко В. Н. и Постникова О. В.

В 2006 году дачникам разрешили выращивать эту культуру на своих огородах.

Особенности, плюсы и минусы

Главные особенности растения – неприхотливость и простота в уходе. Данный сорт все больше набирает популярности среди огородников. Люди, которые занимаются выращиванием сорта, отмечают такие положительные качества:

  • простые агротехнические приемы;

  • компактное размещение на участке;

  • хорошая сопротивляемость климатическим изменениям;

  • подлежит транспортировке и хранению;

  • универсальность в выращивании и применении;

  • привлекательный вид плодов;

  • прекрасный вкус.

У этого сорта есть и отрицательные стороны. Растению требуется подкормка органикой и минералами. Для хорошего плодоношения необходим плодородный грунт. Следует вовремя формировать крону, если упустить момент, это может отразиться на количестве урожая.

Описание растения

Стебель мощный и слегка опушенный. На растении нет шипов. Кусты у сорта Японский карлик очень компактные и низкорослые. Высота растения достигает 40 см. Имеется умеренная облиственность.

Листья у сорта большие, полукруглой формы, насыщенного зеленого цвета. Цветки данной культуры имеют светло-фиолетовый цвет. Размером они около 2-4 см. Данный сорт не требует опыление насекомыми.

Это чудо селекции можно сажать даже в местах с умеренным или прохладным климатом. В таких областях рассаду выращивают в теплицах. А в теплых регионах можно высаживать в открытый грунт.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды Японского карлика крупные. Форма баклажана напоминает грушу. Длина овоща приблизительно 18 см, а его вес составляет 300 г. Кожица растения тонкая, глянцевая и имеет фиолетовый окрас, мякоть – светло-бежевая, нежная, не горькая. В ней отсутствуют пустоты и мало семян.

Благодаря своим вкусовым качествам плоды используют для зимних заготовок. Из них делают икру, варят, жарят, запекают. Название этого овоща можно прочитать в рецептах салатов. Еще его добавляют в состав соусов и различных солений. Плоды можно замораживать.

Созревание и урожайность

Баклажан Японский карлик относится к скороспелым сортам. Со дня высадки рассады и до появления первого урожая проходит 110-120 суток. Сорт является высокоурожайным. Даже после сбора овощей растение продолжает плодоносить до сентябрьских заморозков.

Сорт обладает хорошей продуктивностью. С 1 куста можно собрать до 12-14 плодов, а с площади в 1 м2 около 6,4 кг овощей.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Тонкости агротехники

Высаживать культуру лучше рассадой. Почва должна быть мягкой и плодородной.

Посадив растение в открытый грунт, у дачников начинается ответственный момент.

На протяжении всего развития баклажанов необходимо рыхлить землю. Это надо проделывать после дождя и каждого полива. Эта процедура даст доступ кислорода к корням. Поливать нужно регулярно. Для полива использовать только теплую и отстоянную воду. Увлажнять землю по мере необходимости.

Удаляя сорняки, можно уберечь растения от появления болезней и вредителей. Окучивание стимулирует развитие придаточных корней, а также повышает урожайность. Его проводят всего 2-3 раза за весь период.

Чтобы кусты баклажанов полноценно развивались, необходимо удалять верх основного стебля. Это мероприятие проводят, когда культура станет высотой в 30 см. После появления боковых побегов нужно оставить 4-5 сильных.

После того как весной была высажена рассада, можно подкормить ее перепревшим навозом. Дальше можно использовать только минеральные составы и навозную жижу. Вносить удобрение надо 3 раза. Первая процедура проводится на 10-й день после посадки растений. Вторая подкормка нужна через 20-25 дней после первой, а третья — когда появляется первый плод.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Алмаз Андрюша Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Жизель Король Севера Марципан Принц Рома Черный красавец Щелкунчик Эпик
Все сорта баклажанов — 79 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь