Человеческие страхи разнообразны и многолики. Иногда они затрагивают такие естественные сферы нашей жизнедеятельности, о которых большинство людей просто не задумывается. Принимать пищу – это приятно и естественно, крайне необходимо для поддержания жизни. Но есть люди, для которых процесс поглощения пищи – мучительный и неприятный, ведь они боятся, что могут подавиться и умереть. Это фагофобы. Специфическая фобия встречается не так уж и редко, и вполне возможно, что среди ваших знакомых тоже есть такие люди.
Что это такое?
Фагофобия или психогенная дисфагия представляет собой патологический, иррациональный страх перед приемом пищи, поскольку он связан с процессом глотания. Фагофобы жалуются на затрудненность глотания, но отоларингологи не находят веских физиологических обоснованных причин – горло не болит, новообразований нет. Не находят причин и неврологи – глотательный рефлекс в норме. Поэтому фагофобия отнесена к психическим расстройствам фобического типа.
Фагофобия считается специфической фобией, пищевой. Иногда психиатры относят ее к расстройствам пищевого поведения, поскольку так или иначе человек меняет свое отношение к приему пищи – либо отказывается от нее совсем, либо переходит только на мягкую пищу, на жидкости, чтобы исключить несчастный случай и не подавиться при глотании твердыми продуктами.
Кажется, что такой страх встречается редко. На самом деле до 6% взрослых обращаются к ЛОРу на жалобы, связанные с затруднением глотания. И примерно в половине случаев медицинские специалисты не обнаруживают у таких пациентов ни воспалительных процессов гортани, ни проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Немалая часть этих 3% людей – фагофобы. У страдающих этим расстройством обычно существенно повышен общий тревожный фон. Отсутствие правильного лечения, игнорирование проблемы могут привести к довольно тяжелым последствиям в будущем.
Человек, ограничивающий свое питание, страдает от нехватки разнообразных питательных веществ, минералов, витаминов, что сказывается не лучшим образом на работе всех органов и систем его организма. В тяжелой форме психическое расстройство может привести к кахексии (истощению) и гибели.
Фагофоб становится заложников двух сильнейших эмоций – с одной стороны стоит естественная потребность в пище, с другой – сильнейший страх перед ее приемом. Нормальной жизнью при такой дилемме жить невозможно, приходится пересматривать весь ее уклад, планировать свой распорядок таким образом, чтобы всегда иметь доступ к тому виду питания, который считается приемлемым (жидкому, мягкому, протертому и так далее).
Человеку приходится отказываться от приглашений в рестораны, кафе, на деловые ужины и романтические свидания, поскольку в таких местах он не может питаться. Чтобы скрыть от окружающих свою «странность», фагофобу приходится существенно ограничивать и социальные контакты, ведь значительно проще ограничить круг общения, чем каждому в нем пояснять, почему взрослый человек кушает только детское питание из аптеки.
Ходить в гости к друзьям фагофобу тоже затруднительно, ведь в гостях обычно чем-то угощают. По той же причине приходится сокращать контакты и с родственниками. Все это заставляет больного тщательно продумывать свое меню, испытывать тревогу, напряжение, депрессию. Критическое отношение к себе при фагофобии сохраняется, человек прекрасно отдает себе отчет в том, что боится твердой пищи или пищи вообще без веских оснований, иррационально, но справиться со страхом усилием воли обычно не получается.
Считается, что фагофобией в конце жизни страдал Николай Гоголь. У писателя были и другие психические расстройства, но после заражения малярией в 1839 году у гения появился страх перед приемом пищи, и он мог неделями отказываться от еды, ограничиваясь лишь водой.
Причины
Специалисты считают, что основной причиной фагофобии являются травмирующие воспоминания, которые имели место в детском возрасте. Наиболее часто – это ситуации, в которых ребенок подавился во время еды так сильно, что у него появилось чувство удушья. Острая нехватка кислорода вызвала панический приступ, который навсегда закрепил в подсознании болезненную связь между процессом глотания и возникновением страха.
Считается, что существует определенная наследственная предрасположенность. Базовые факторы работы нервной системы передаются от родителей к детям, поэтому у ребенка могут быть наследственно нарушены биохимические процессы в головном мозге – дефицит нейромедиаторов часто провоцируют самые разнообразные тревожные и фобические расстройства.
Влияет на вероятность развития расстройства и темперамент. Пугливые, застенчивые, мнительные дети при попадании в травмирующую психику ситуацию могут начать испытывать постоянный страх потом. Родительское влияние велико: если мама часто одергивает ребенка за едой, предостерегает от неприятности («можешь подавиться»), если кто-то из родителей страдает от такой фобии, ребенок может принять на веру родительскую модель, и постепенно развивается боязнь подавиться пищей.
Симптомы
Проявляется психическое расстройство на двух уровнях.
- Психологические изменения довольно яркие, характерные – человек старается избегать того, что его так пугает. Он может отказываться есть и только пить или отказываться от густой и твердой пищи, поскольку при попытке съесть возникает спазм гортани, глотать становится невозможно. Тревога и страх могут возникать как при виде упаковки сухариков, так и при одной мысли о твердой пище.
- На физическом (вегетативном) уровне расстройство проявляется учащением сердцебиения, повышенным потоотделением, побледнением кожных покровов, дыхание становится поверхностным, могут проявляться в тяжелых случаях диспноэ (затруднение дыхания, эпизоды удушья). Человек становится суетливым, нервным, раздражительным. Может быть временно утрачена связь с окружающим миром, появляется ощущение нереальности происходящего.
Часто фагофобы страдают нарушениями сна – их мучают регулярные эпизоды бессонницы, сон неглубокий, прерывистый, тревожный. В тяжелых случаях при глотании может возникать приступ паники. В большинстве случаев симптомы появляются непосредственно за приемом пищи.
Лечение
Избавиться от фагофобии самостоятельно практически невозможно. Заниматься этим должны специалисты – психиатры и психотерапевты. Только если пациент будет тесно контактировать с врачом и иметь сильную мотивацию побороть свой страх, можно будет говорить о благоприятных прогнозах на излечение. Лечение очень важно – оно поможет вернуть человека к нормальному образу жизни, к общению в социуме, поможет сохранить его здоровье, а порой и спасти его жизнь.
На сегодняшний день самым эффективным методом считается психотерапия. Воздействие нейролингвистическим программированием, гипнозом, а также когнитивно-поведенческой терапией позволяет не только обнаружить истинные причины страха, если человек не помнит событие, что в детстве повлияло на формирование патологии, но и изменить его установки, что поможет пациенту по-новому взглянуть на проблему, которая мучает его на протяжении долгих лет.
Не стоит полагать, что лечение будет быстрым. Пациенту и его родным придется запастись терпением, а также тщательно соблюдать все рекомендации специалиста – посещать занятия (индивидуальные и групповые) нужно без пропусков, на время лечения должны быть полностью исключены прием алкоголя, наркотиков, психотропных средств, нужно максимально оградить человека от стрессовых ситуаций. В тяжелых случаях показано стационарное лечение и зондовое кормление. Дополнительно к психотерапевтическим методам могут быть применены медикаменты – таблетки или уколы (на усмотрение врача). Чаще всего применяют препараты-антидепрессанты, которые обеспечивают обратный захват серотонина (СИОЗС). Эмоциональный фон на фоне приема препаратов выравнивается, настроение повышается, курс приема обычно составляет от 1,5 до 3 месяцев. Но отдельно от психотерапии медикаменты не возымеют действия.
Если фагофобия сопровождается высокой тревожностью, могут быть рекомендованы препараты-анксиолитики, они помогают снизить тревогу. Но, по общему правилу лечения фобий, прием таких медикаментов опять же осуществляется на фоне психотерапевтического лечения. От пациента потребуется и самостоятельная работа над своим страхом – ему предложат освоить методики глубокого мышечного расслабления, йогу или медитацию, на помощь придет ароматерапия, контрастный душ, методики самовнушения. Прогнозы обычно благоприятные.
В большинстве случаев фагофобия, даже в тяжелых ее формах, преодолима и излечима. Примерно в 7–9% случаев после пройденного лечения в течение года происходит рецидив фобического расстройства, в остальных случаях удается добиться стойкой и длительной ремиссии.