Страдать панофобией – это жить, думая только о прошлом, напряжённо, постоянно и опасливо ожидая внезапного воскрешения эпизодов страха. Когда богатое воображение непроизвольно и настойчиво выискивает в памяти самые разнообразные картины, немыслимым образом дорисовывая их нереальными, маловероятными, а нередко и просто фантастически необъяснимыми устрашающими деталями.
Мучительно отыскивать признаки, оправдывающие стихийные проявления тревоги и страха, забывая о реалиях жизни. Как избавиться от этой навязчивой и неконтролируемой формы тревоги – пойдет речь в этой статье.
Что это такое?
Панофобией называется невероятный страх перед всем на свете, множеством разнородных объектов, событиями или действиями, любыми изменениями во внутреннем состоянии или во внешней среде. Страх, сопровождающийся тягостным, абсолютно неоправданным ожиданием грядущей беды. Панофобия – это состояние, форма постоянной тревоги, которая является тяжёлым и трудноизлечимым заболеванием. Название болезни восходит к слову «паника» и древнегреческому, мифологическому образу бога дикой природы Пана. Панофобию синонимично называют паналепсией, пантофобией и омнифобией.
Это заболевание в полной мере и в течение длительного времени испытал на себе знаменитый актёр и кинорежиссёр Вуди Аллен. Среди его обычных страхов числились страх высоты, насекомых, замкнутого пространства и другие. Аллен боялся ярких цветов, лифтов, арахисового масла. Актёр испытывал боязнь, купаясь в душе, а банан к завтраку всегда должен был быть разрезан ровно на семь частей.
Навязчивые формы страха описывались ещё в древней Греции, однако панофобия, как отдельное заболевание, долгое время не классифицировалась. Симптомы этого психического состояния приписывались к меланхолии. Гиппократ причислял его к страхам и унынию.
Во времена Средневековья, люди, страдающие этим заболеванием, считались одержимыми дьяволом, который подлежал изгнанию посредством изощрённых религиозных манипуляций того времени. Такое положение дел сохранялось до XVII века.
Первым навязчивые страхи, как клиническое расстройство, описал Феликс Платер, а за ним и Роберт Бартон в известном научном труде «Анатомия меланхолии».
В XIX веке заболевание рассматривали как невроз, вызываемый расстройствами эмоциональной, волевой и интеллектуальной сфер. Примерно в это же время невротические расстройства начали отличать от бредовых, навязчивых галлюцинаций, называя «болезнью сомнений». Считалось, что это расстройство возникает по причине дисфункции мышления по параноидальному типу. Самостоятельным заболеванием, относимым к неврозам, панофобия стала в XX веке.
В 1911 году Теодюль Рибо, изучавший психические отклонения людей, установил, что человек, заболевший панафобией, не в состоянии однозначно определить причину возникновения страха. Пугающие больного объекты и события не имели ясных очертаний и чётко выраженных внешних признаков, они были размыты и постоянно менялись. При этом изменения в обстановке усугубляли течение заболевания, поскольку чередование источников страха убыстрялось.
Более того, неявность и отсутствие внешних объектов не избавляло больного от ужаса, поскольку его тревожили предвосхищения – боязнь мнимого объекта превращалась в навязчивое ожидание неопределённого события (страх ожидания). В классификациях МКБ-10 панофобия относится к фобическим заболеваниям и рассматривается как генерализованное тревожное расстройство с главным системообразующим признаком – «нефиксированная тревога».
Примечательно, что в США панофобию квалифицируют как отдельный подвид вяло протекающей шизофрении. Имеется гипотеза о том, что панофобия представляет собой комплекс расстройств, в которых ситуативно доминирует какой-либо один вид заболевания.
Причины панофобии
Точных причин возникновения панофобии установить не удалось. Больные не в состоянии зафиксировать даже примерных дат начала заболевания. Болезнь не имеет наследственных, на генетическом уровне, предрасположенностей. Стартуя неожиданно, она прогрессирует медленно, начинаясь с одной определённой фобии. Далее количество объектов страха множится, и к начальному заболеванию присовокупляются новые формы. К основным причинам болезни относят:
- постоянство напряженного состояния;
- регулярная смена обстановки, воздействие внешних факторов, стрессов долговременного характера;
- одиночество;
- серьезные физические травмы и заболевания;
- семейные кризисы, утрата или тяжкое заболевание близкого человека;
- ощущение безысходности.
Стартовым признаком начинающегося заболевания является переход к негативному образу мышления. Больного охватывает тотальное состояние грусти, печали и тоски. Если оно затягивается надолго, следует обратиться к врачу.
Если же врачебную помощь игнорировать, то симптоматика расстройства усугубляется. Продуктивность профессиональной деятельности панофоба заметно падает. Вместе с этим в значительной мере снижается уровень самооценки. Личность обесценивает саму себя.
Личностный позитивный опыт не берётся во внимание, больной концентрируется на негативе прошлого, начинает усматривать угрозы со стороны окружения, обнаруживая в людях неприсущую им враждебность. В конечном итоге наступает социальная самоизоляция. Иногда дело доходит до того, что некоторые больные могут отказываться даже от контактов с родителями.
Для стадии обострения заболевания характерны:
- проявления плаксивости, крикливости и истеричности;
- повышенная потливость, не вызванная объективными погодными условиями или усиленными физическими нагрузками;
- обострённые реакции на громкий уровень звуков (обмороки, головокружения, повышенный ритм пульса);
- панические атаки.
Такая типичная симптоматика характерна для 95% пациентов. Не исключается и возникновение симптоматики индивидуального порядка.
Диагностика панофобии
Расстройства характеризуются двумя главными признаками: деперсонализацией и возникновением нелокализованного источника страха. Каких-либо специальных способов диагностики под эти признаки фобии не существует. Для их выявления вполне достаточно нескольких бесед с квалифицированным специалистом. По описаниям больных, картине расстройства присущи ожидание ужаса в будущем и проявления парализующего страха.
Нередко диагностика панофобии затруднена, поскольку пациенты (особенно представители сильного пола) могут считать это постыдным для себя и скрывать расстройство от окружения долгое время.
Способы лечения
Расстройство не относится к болезням, которые можно перебороть с помощью медикаментозного лечения. Обычно, в целях облегчения болезненного состояния и снятия отдельных острых проявлений, врачом-психиатром назначаются нейролептические и седативные лекарства. Избавление от панофобии — долгий путь, требующий глубокой работы как пациента, так и врача-профессионала.
Наиболее эффективными в данном случае являются:
- методы экспозиционной терапии, включающие способы скрытой сенсибилизации и методики «наводнения»;
- методы когнитивно-поведенческой терапии;
- приёмы десенсибилизации;
- стимуляция синтезирования адреналина;
- «энергетические» методы.
Приёмы экспозиционной терапии продуктивны, но требует специальной тренировки. Здесь крайне актуальна подготовка пациента, заключающаяся в его научении стойко переносить свои болезненные состояния, не скрывая стыдливо своего заболевания перед близким окружением.
Скрытая сенсибилизация состоит из нескольких сеансов, каждый из которых включает, по крайней мере, три лечебных цикла. Суть такого цикла: лечащий врач вводит пациента в состояние полного расслабления, релаксации, а затем моделирует возникновение стрессовой ситуации. При достижении пика тревожности в предложенной врачом модели, больной снова вводится в состояние релаксации. В процессе чередования состояний у больного развивается тенденция к забыванию страхов.
«Наводнением» называется методика полного погружения больного в состояние страха, подконтрольного лечащему врачу. Цель: привести пациента к переживанию стресса и проверить, несёт ли это какие-либо отрицательные для него последствия. Методика позволяет устранить страх смерти при сердечных приступах и боязнь обмороков. «Наводнение» длится около 45 минут, а сеансы повторяются каждый день до излечения больного в рамках разработанной врачом программы.
«Наводнение в воображении» (имплозия) проводится аналогично методу «наводнения», но имеет некоторые отличия:
- цель: вызов ярких эмоций страха через воображение для снижения степени тревоги в реальной жизни, поскольку длительное взаимодействие с источниками страха снижает уровень эмоционального восприятия больного;
- объекты боязни отрабатываются по очереди;
- зафиксировав тенденцию к снижению уровня страха у больного, психотерапевт даёт ему задания на дом;
- для проработки ситуаций предлагаются их различные варианты.
В рамках когнитивно-поведенческой терапии ситуации прорабатываются в более мягких формах. Больным, задавая вопросы, предлагают проанализировать свой стиль мышления, внести позитивные коррективы в своё отношение к жизни. Список вопросов прорабатывается психотерапевтом с учётом индивидуальных особенностей больного и особенностей его заболевания.
Терапия включает 3 этапа:
- работа с вопросами и фиксирование ответов больного;
- больной составляет дома ответы на дополнительные вопросы, касающиеся иных источников страха;
- на очередном сеансе изучаются результаты домашней работы, врач даёт ответы на вопросы, появившиеся у больного.
Десенсибилизация с помощью гипноза – корректировка чувства боязни в аспектах его физических локализаций. Дело в том, что в ходе панических атак мышечное напряжение человека локализуется в определённых участках тела:
- тремор кистей рук;
- диафрагма – приостановка дыхания, кажущиеся затруднения дыхательного процесса;
- мышцы «воротниковой зоны» – в стрессовых ситуациях начинают непроизвольно сокращаться, человек старается спрятать голову, лицо;
- мышечная система органов зрения – останавливается взгляд.
У больного в состоянии гипноза, а затем в полном сознании, стимулируют возникновение пугающих ситуаций. Затем, на максимальных уровнях боязни, рекомендуют ему исполнять особые упражнения по расслаблению соответствующей группы мышц, в которых образуются зажимы.
При стимуляции образования адреналина больной обучается преодолевать болезненные состояния, действуя наперекор страхам. В отдельных случаях, когда собственного адреналина у пациента не хватает, врач прибегает к гормональным инъекциям в моменты появления стрессовых пиков.
Энергетические методики представляют собой разновидности восточных вариантов лечения. Сюда относят йогу, акупунктуру, медитацию, различные варианты дыхательных упражнений и расслабления. Такие методы применяются в основном как дополнительный инструментарий, поскольку в полной мере заменить профессиональное лечение они неспособны.
Практически все методы лечения панофобии решают задачу по приручению страха, умению расслабляться даже в состоянии страха, привитию больным способностей и навыков борьбы с этим неприятным недугом.