Кастрюли

Как выбрать кастрюлю на 2-3 литра?

Как выбрать кастрюлю на 2-3 литра?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Материал изготовления
  3. Нюансы выбора
  4. Производители

Опытные хозяйки знают, что качество блюда зависит не только от того, насколько свежие продукты используются для его приготовления, но и от качества посуды, в котором оно готовится. Современная посуда обладает массой свойств, которые превращают рутинную готовку в настоящее удовольствие: антипригарная, легко моющаяся, без выделяемых при нагревании неприятных запахов. Кастрюли и сковороды нового поколения – отличный выбор для современных хозяек.

Особенности

Кастрюля на 2-3 литра – одна из самых часто используемых в быту. В ней можно отварить крупу или макароны, картофель для пюре. В трехлитровой кастрюле лучше всего варить легкие супы на один или два дня, что идеально в летний период.

Кроме того, в посуде такого объема очень удобно приготовить компот и сразу выпить его.

Основные требования, предъявляемые к такой кастрюле:

  • легко моющаяся;
  • не впитывающая запахов;
  • не подверженная коррозии.

Материал изготовления

Первый и основной параметр выбора кастрюли – материал, из которого она изготовлена. Наиболее распространенными сейчас являются:

  • алюминий;
  • чугун;
  • металл с эмалированным покрытием;
  • керамика;
  • жаропрочное стекло;
  • металл с напылением из тефлона;
  • нержавеющая сталь.

Кастрюли из алюминия легки, дешевы и долговечны, а также удобны в использовании. Но алюминий может деформироваться. Кроме того, он выделяет при нагревании токсичные вещества, что может придать неприятный привкус пище, которая готовится в посуде из этого материала. Если в алюминиевую посуду помещены кислые, соленые или щелочные продукты, ее оксидная пленка повреждается. Такую посуду нельзя чистить металлическим скребком, но из-за ее тонкостенности частички пищи постоянно прилипают к ней.

Чугунная посуда – самая прочная, ее антипригарные свойства очень высоки. В ней можно варить, жарить или долго тушить продукты. Для чугуна свойственно медленно нагреваться, но при этом долго удерживать тепло. Он не пострадает, если его почистить абразивным средством.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость, тяжесть посуды, склонность к коррозии.

Посуда с покрытием из эмали идеальна для приготовления супов, киселей, компотов, гарниров. Но эмаль очень непрочная, она может отколоться даже при незначительном ударе. Эмаль разрушается, даже если с кастрюлей обращаться аккуратно. Чистить абразивом ее нельзя. Как только на эмалированной кастрюле появляется трещина или скол, ее нужно выбросить, иначе вредные вещества попадут в приготавливаемую пищу.

Великолепным эстетическим видом обладают керамические варианты, а также кастрюли из жаропрочного стекла. В них обеспечивается сохранность витаминных и вкусовых свойств продуктов. Они обладают хорошей теплосохранностью и устойчивостью к механическому воздействию. В такой посуде можно запекать продукты, она антипригарна. Но оба вида материала непрочны, хрупки, а также плохо переносят перепад температур.

Более прочными являются кастрюли с алюминиевой основой и покрытием из керамики.

Что касается посуды с тефлоновым напылением, то она мало весит и обладает отличными антипригарными качествами. В ней можно готовить абсолютно любые блюда. Кастрюли на 2 л могут использоваться в качестве молоковарки, в них можно варить суп или компот, макароны и крупы. Однако с тефлоновым покрытием нужно обращаться осторожно, ведь его легко поцарапать.

Если оно повреждено, в еду будут попадать токсичные вещества.

Нержавеющая сталь для изготовления посуды чаще всего используется медицинская, с содержанием хрома и никеля. Такие кастрюли прочны и долговечны, они невосприимчивы к механическому воздействию, гигиеничны, красивы и не теряют привлекательного внешнего вида. Никаких токсинов при нагревании из нержавеющей стали не выделяется. Недостатками этого материала можно назвать его высокую стоимость, особенно если посуда изготовлена известным производителем.

Чистить нержавейку агрессивными абразивами нельзя, как и ставить такую кастрюлю на горячую плиту пустой, в противном случае могут появиться сине-зеленые разводы.

Нюансы выбора

При выборе подходящей кастрюли необходимо придерживаться определенных правил.

  • Посуда должна быть целой, на ней недопустимо наличие трещин, царапин, неоднородности цвета, разводов, точек.
  • Ручки должны быть металлическими и полыми. Пластиковые ручки, нагреваясь, неприятно пахнут и плавятся, дерево легко воспламеняется. Также следует убедиться в том, что ручки надежно закреплены на кастрюле – прикручены или приварены.
  • Если вы приобретаете кастрюли с крышками, лучше остановиться на стеклянных, оснащенных маленькими отверстиями, чтобы мог выходить пар.
  • Выбирая кастрюли, имеет смысл приобретать их наборами – маленькую, среднюю и большую. Также в набор могут войти толстостенный сотейник и молоковарка со свистком или без него.

Производители

Среди самых популярных производителей кастрюль небольшого объема можно выделить несколько.

  • BergHOFF – одна из самых известных и востребованных компаний на российском рынке посуды. Продукция бренда отличается высоким качеством и доступной ценой. Наиболее долговечной является линейка толстостенной посуды.
  • Lessner – английская компания, производящая эстетически привлекательную внешне продукцию. Помимо эстетики, посуда отличается длительным сроком службы, при этом стоит она не слишком дорого.
  • Фирма Luxstahl производит как большие, так и мелкие кастрюли из нержавеющей стали. Изделия оборудованы тройным дном, являются очень прочными, имеют длительный срок службы.
  • Компания Gipfel производит посуду, материалом для которой служит высококачественный медицинский сплав. Единственным недостатком продукции фирмы является высокая цена. Отзывы покупателей о данной посуде неоднозначны: многие недовольны сковородами, а к кастрюлям претензий нет.

Как выбрать качественную кастрюлю на 2 литра, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.