Кастрюли

Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль

Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Достоинства и недостатки
  2. Размеры
  3. Дизайн
  4. Сравнение с посудой из нержавеющей стали
  5. Лучшие производители
  6. Критерии выбора
  7. Правила эксплуатации

Хозяйки надеются, что кухонная посуда будет служить им долгие годы, поэтому ответственно подходят к ее выбору. Эмалированные кастрюли сочетают в себе функциональность и декоративность. Они пользуются спросом и проверены не одним поколением хозяек. Посуда прослужит долгие годы, если правильно ее выбрать и соблюдать правила при использовании.

Достоинства и недостатки

Изделия изготовлены из углеродистой нержавейки и покрыты эмалью. Встречаются кастрюли, в которых главным материалом выступает чугун. Сама эмаль может быть нанесена внутри и снаружи или с одной стороны. Основные плюсы:

  • металл надежно защищен от коррозии;
  • внутренняя поверхность не сохраняет ароматы пищи;
  • готовые блюда можно хранить долго, вкусовые качества не искажаются;
  • можно использовать на всех плитах, кроме индукционных;
  • отлично справляется с приготовлением всех блюд;
  • разнообразный дизайн, можно подобрать что-то красивое и индивидуальное, посуда выглядит декоративнее любого другого аналога;
  • можно мыть в посудомоечной машине или вручную.

Посуда с эмалированным покрытием проявляет свои негативные стороны только при длительном регулярном использовании.

  1. Эмаль хрупкая, легко повреждается от ударов или контактов с абразивными веществами, металлическими мочалками. Могут появляться трещины или даже сколы.
  2. Если коррозия появилась внутри кастрюли, то использовать ее для приготовления пищи больше нельзя. Повреждение внешнего слоя эмали ухудшает декоративные свойства, однако не влияет на функциональность.
  3. При использовании на газовой плите могут появляться задымления на дне и боковых стенках в результате контакта с мощным пламенем.
  4. Тонкие стенки кастрюли прогреваются быстро, правда, неравномерно. При невнимательности продукты могут прилипнуть или даже пригореть, что негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

Размеры

Самая большая кастрюля объемом на 9 литров, а самая маленькая – на 1,5 литра. Покупатели выбирают посуду, опираясь на свои потребности, чем и объясняется широкая вариативность. Эмалированные кастрюли продаются наборами из нескольких предметов разного размера.

Выбирать размер стоит исходя из количества человек в семье и предназначения конкретного предмета. Самый большой объем выбирают для компотов и первых блюд.

Дизайн

Внешний вид эмалированных кастрюль довольно разнообразный. Основной цвет может быть как классическим белым, черным, так и более ярким: красным, оранжевым, желтым, зеленым. Большой популярностью пользуется посуда с разнообразными рисунками природной и городской тематики.

Самые красивые кастрюли иногда покупают даже не для использования в процессе приготовления пищи, а для украшения кухни.

Сравнение с посудой из нержавеющей стали

Эмалированная посуда пользуется популярностью уже много десятилетий. Молодые хозяйки часто пытаются сравнить такие изделия с аналогами из нержавейки без покрытия. Кастрюли из обоих материалов не поддаются влиянию ржавчины и подходят для использования в посудомоечной машине. При приготовлении в нержавейке не появляется пригар, что особо важно при тушении и запекании. В эмалированной посуде можно делать любые блюда без опаски.

Хозяйки любят хранить приготовленную еду в кастрюлях, и в этом случае разница между двумя видами очень заметная. Нержавейка поддерживает температуру внутри до подачи на стол. Однако при длительном хранении пища меняет свой вкус. Эмалированная кастрюля может быть использована для этих целей, и она не сохраняет запах еды после мытья.

Обе кастрюли можно использовать с индукционными плитами. Нержавейка при этом должна обладать многослойным дном. Эмалированные кастрюли оснащены ферримагнитными дисками или 3-слойным дном.

Среди недостатков важно отметить крышку, ручки и исходный материал у изделий из нержавеющей стали. Все детали греются и деформируются в ходе использования.

Лучшие производители

В России многие фирмы изготавливают качественную эмалированную посуду.

  1. ООО «Эмаль». Изготавливается посуда на заводе в Магнитогорске с конца 50-х годов. Кастрюли безопасные и качественные, отличаются привлекательным дизайном. Такая посуда российского производства относится к бюджетной категории товаров и полностью сохраняет баланс между ценой и качеством.
  2. ООО «Стальэмаль» реализует свою продукцию еще и под брендом Vitross. Разнообразные цвета и размеры, интересные комплекты в сочетании с оригинальными формами делают продукцию популярной среди покупателей.

На рынке много качественной продукции и зарубежного производства – приведем рейтинг лучших.

  • Omelia. Белорусские кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают по новейшим технологиям. Примечательно, что крышки плотно прилегают к ободкам изделия. Такой нюанс позволяет ускорить приготовление пищи.
  • Mayer&Boch. Над кастрюлями трудятся Китай и Германия. Особенностью бренда является использование особой специализированной стали. В ходе эксплуатации она практически не деформируется.
  • Ejiry. Японский бренд предлагает покупателям кастрюли с особой стеклоэмалью. В ее составе есть сахарная пудра, что очень необычно. Кастрюли с толстым дном позволяют готовить пищу, не опасаясь, что она пригорит.
  • Thermosol. Изделия финского производства довольно популярны и имеют множество позитивных откликов от покупателей. При изготовлении используется нержавейка и углеродистая сталь. Гладкая эмаль легко переносит высокие температуры, довольно прочная.
  • Avsar Enamel. Турецкая посуда с эмалированным покрытием не уступает конкурентам. При изготовлении используют толстую сталь, поэтому кастрюли прогреваются дольше, но более равномерно. В результате пища не прилипает к стенкам и дну.

Критерии выбора

Эмалированные кастрюли или наборы служат долгие годы, если они действительно качественные. Выбрать такое изделие несложно, обращая внимание на ряд параметров.

  1. Эмаль. Слой должен быть целостным и равномерным. Гладкость и блеск эмали говорят о качестве, а вот наличие малейших сколов, пятен и царапин должно настораживать.
  2. Толщина эмали. Этот параметр напрямую зависит от технологии, при помощи которой наносился слой. При напылении эмаль получается тонкой и ровной. Однако в ходе использования такой слой может стираться. При методе окунания изделия в эмаль слой получается более плотным и толстым. Если покрытия слишком много, то оно может просто отвалиться в результате удара или падения.
  3. Ободок. Особая деталь у кастрюль с эмалью. Если ободок сверху сделан из металла, то там может появиться коррозия. Это связано с тем, что под загибом металл может быть не полностью покрытым эмалью.

Стоит отметить, что при изготовлении эмалированных кастрюль используют металл, к которому не предъявляются особо строгие требования. Это связано с тем, что есть слой покрытия, который препятствует контакту стали с пищей.

Качественная посуда не всегда стоит дорого, однако всегда нужно учитывать все вышеперечисленные особенности.

Правила эксплуатации

    Хозяйки используют эмалированные кастрюли для приготовления первых и вторых блюд, компотов и варений, консервации. В посуде можно тушить, варить и даже печь. Не подходит кастрюля с эмалью для приготовления молочных каш: они пригорают из-за неравномерного прогревания.

    Новая кастрюля нуждается в особом подходе. Еще перед первым применением необходимо укрепить эмаль. Налейте в емкость воду и насыпьте соль из расчета 2 ст. л. на 1 литр. Доведите жидкость до кипения и снимите кастрюлю с огня. Дождитесь полного остывания и только потом слейте соленую воду.

    Эмалированная кастрюля прослужит долго, если правильно ее использовать.

    1. Нельзя ронять кастрюлю и стучать металлической ложкой по стенкам, дну. В результате образуются микротрещины, которые со временем превратятся в сколы. Эмаль покрывает готовую кастрюлю и служит защитой металла от коррозий, однако она хрупкая, что нужно учитывать.
    2. Категорически запрещено использовать кастрюли со сколотой эмалью на внутренней поверхности.
    3. Резкие перепады температуры вредят изделию. Не стоит лить холодную воду в кастрюлю, которую только сняли с плиты. Такая халатность приведет к разрушению эмалированного покрытия.
    4. Нельзя оставлять посуду с жидкостью на холоде, в морозильной камере. При замораживании вода расширяется и вредит защитному покрытию.
    5. Оставлять на плите ни в коем случае нельзя пустую эмалированную кастрюлю. При перегреве хрупкость эмали повышается, образуются сколы. После такого случая не разрешается применять посуду для приготовления пищи.
    6. Не стоит ставить большое изделие на конфорку меньшего размера, а если необходимо такое сделать, то используйте рассекатель пламени. Низкая теплопроводность эмали играет ключевую роль в таком случае. Кастрюля просто не прогреется в местах, которые отдалены от источника тепла.
    7. Не стоит готовить молочные каши и кипятить молоко в такой посуде. Если такое все же необходимо сделать, то предварительно обдайте кастрюлю охлажденной водой.
    8. Если пища в посуде пригорела, не стоит пытаться снять ее металлическими мочалками. Для очищения налейте в кастрюлю немного холодной воды, добавьте пару чайных ложек соли и соды и оставьте в покое на 1-1,5 часа. После этого промойте водой с обычным моющим средством и мягкой губкой. Также можно вскипятить в кастрюле воду с уксусом или шкурками зеленых яблок.
    9. Если заметили, что эмаль на изделии начала тускнеть, то прокипятите его в воде с добавлением небольшого количества любого средства для мытья посуды. После промойте кастрюлю в большом количестве горячей проточной воды.
    10. Эмалированную кастрюлю можно ставить в духовку, но температура не должна превышать 95–150°C. Воздействие тепла в этом случае не приносит вреда защитному слою.

    О том, как очистить эмалированную кастрюлю, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.