- Страна происхождения
- Россия
- Категория
- порода
- Направление использования
- яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- до 4,2-4,4
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- до 3,3-3,4
- Яйценоскость, шт.
- до 210-220
- Вес яиц, г
- 60 (до 90)
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- нежно-кремовая
- Вкусовые качества мяса
- с отличным вкусом
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- пестрая, в нем сочетаются белая, рыжая и черная окраски
- Окраска оперения, куры
- пестрая, сочетание белой, рыжей и черной
- Окраска оперения, петухи
- пестрая, сочетание белой, рыжей и черной
- Рябые
- да
- Гребень
- листовидной формы, плотно прижатый к голове
- Размер гребня
- небольшой
- Голова
- среднего размера
- Сережки
- среднего размера, красные
- Клюв
- мощный и прямой, средний по величине, желтой окраски, но и допускается более темный цвет
- Шея
- небольшая, толстая, покрыта оперением, образующим гриву
- Грудь
- хорошо развита
- Спина
- широкая и массивная
- Хохол
- небольшой хохолок, который не должен закрывать гребешок
- Тело
- мощное
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Хвост
- среднего размера, у петухов хорошо развиты косицы
- Лохмоногие
- да
- Красивые
- да
- Характер
- дружелюбны и спокойны
- Питание
- летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами; зимой можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки - например, пророщенные зерна различных злаковых культур
- Содержание
- не подходит клеточное содержание, только напольное
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 8 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- 4,5-5 лет
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- высокий
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошо приспособлены к климатическим условиям России
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- хороший иммунитет
- Регионы выращивания
- чаще всего можно встретить в Орловской области или на Полтавщине, в Украине
- Подходят новичку
- да
Куры Ливенские способны привлечь даже самых взыскательных птицеводов. Но тем важнее разобраться с их особенностями и способностями, чтобы не встретить внезапных неприятностей. Только хорошо информированные любители смогут получить достойный потребительский результат.
Описание внешнего вида
Такая порода имеет средние габариты, и карликов среди ее представителей не бывает. Пестрота пера обусловлена сочетанием 3 базовых красок:
- рыжей;
- черной;
- белой.
Ливенские куры — обязательно рябые. Похожий на лист некрупный гребень плотно прижимается к голове. Сама голова тоже среднего размера и украшена красными сережками. Мощный клюв имеет прямую форму, окрашен обычно в желтый цвет (но более темные окраски не нарушают породную норму).
Недлинная шея отличается большой толщиной. На ней перо представляет собой нечто вроде гривы. Грудная клетка у птиц хорошо развита. Широкая спина выделяется своей массивностью. Хохолок маленький, в норме он не перекрывает гребешок; бороды и бакенбард не бывает.
Хвост у Ливенских кур средний по величине. Это неизменно хохлатые лохмоногие птицы, отличающиеся неоспоримой красотой. Размещение хвоста — строго под прямым углом к корпусу. Перья могут отливать зеленым цветом.
Показатели продуктивности
Ливенские — классические яичные куры. Как бройлеров их использовать нельзя. Взрослая птица весит в среднем до 3,3–4,4 кг. Все, что выходит за эти рамки, уже нельзя считать нормальным. В среднем удается получить до 220 вкусных нежно-кремовых яиц, которые весят в большинстве случаев 0,06 кг (рекорд — 0,09 кг).
Первые яйца собирают в возрасте 8 месяцев. Обычно период продуктивности длится от 4,5 до 5 лет, но это только при надлежащем уходе за поголовьем.
Плюсы и минусы
Высокий уровень яйценоскости и отличное потребительское качество яйца гарантированно устроит даже самых придирчивых людей. Животные обычно ведут себя спокойно, не провоцируют конфликты. Мясо не менее качественное, чем яйцо.
Увы, без применения инкубатора обойтись не получится. Проблемы может создать малое распространение породы и отсутствие опыта ее культивирования.
Тонкости содержания и выращивания
Клетки не годятся для разведения Ливенских кур. Их можно держать исключительно на полу, а при положительных температурах воздуха — на земле. Завести такую породу вполне разумно даже для неопытных людей.
Невзирая на неприхотливость «ливенцев», их следует обеспечить закрытым курятником для ночного досуга и открытой площадкой выгула на день. Хотя порода считается холодостойкой, птица не должна в идеале сталкиваться с воздухом холоднее -5 градусов.
Курятник необходимо, независимо от погодных условий на улице, основательно проветривать. Подстилку на полу следует систематически заменять. Кроме сена, для этой цели подойдет солома и натуральная древесная стружка. Любое скопление грязи повышает опасность поражения инфекциями. Высокая ограда исключит внезапный разлет птицы.
Приходится считаться с тем, что эта порода спокойная только в своем кругу. Подпускать ее к другим разновидностям категорически нежелательно. Цыплята сильно страдают от любых проблем, и их следует максимально оберегать.
Как и чем кормить?
В теплый период года лучше всего позволять птице самой находить себе пропитание. Зимой активно пользуются комбикормами. Также в холодный период года можно использовать и зерно. Однако без витаминизации такого рациона обойтись не получится.
Первая подкормка нужна птенцам уже через 10–12 часов жизни. Им дают пищу каждые 2 часа в любое время суток. Если перед сном зоб пуст, корм дают еще. Молодняку необходимы:
- кукурузная крупа, размолотая мелко;
- сухая манная крупа;
- вареные яичные желтки;
- огородная зелень;
- особые птицеводческие кормовые смеси.
Подросших животных ждет иное меню. Им уже рекомендуют давать:
- ячневую, пшенную и другие крупы;
- творог;
- кефир;
- специальные комбикорма с учетом возраста;
- отварной картофель;
- вареную морковь;
- мелкий зеленый лук.
В еще более старшем возрасте рацион меняется мало. К нему прибавляют только небольшое количество новых круп, размоченного в воде хлеба. Приветствуется введение отварной рыбы. Само питание становится пятиразовым.
Свежая вода крайне важна для этой породы, как и для других кур. Рекомендуется поставить емкость, наполненную скорлупой, песком, гравием. С 3-месячной отметки переводят птицу на четырехразовый режим кормления. Самых взрослых особей, в первую очередь на этапе подготовки к забою, переводят на максимально энергичные концентрированные корма. Мешанками можно пользоваться круглогодично, но следует помнить, что летом они портятся крайне быстро.
Болезни и иммунитет
Климат нашей страны не вызывает проблем при содержании породы. Уровень иммунной защиты достаточно высокий для полноценного разведения в любом регионе. Нельзя допускать контакта с дикими птицами. Воду в поилках следует систематически заменять на свежую. Очень важно постоянно контролировать поведение своих питомцев, обращать внимание на все необычные признаки и внешние изменения.
История возникновения
Ливенские куры созданы в России. В официальном реестре пород животных они, однако, не числятся. Изначально порода появилась благодаря народной селекции. Профессиональные селекционеры затем только восстановили ее.
Появившаяся в XIX столетии птица быстро пришлась по вкусу многим крестьянам. В начале прошлого века она потеряла былой авторитет, потому что появились более перспективные разновидности. Восстановленная порода видоизменена под новые требования. Сейчас она имеет ограниченное применение, преимущественно в Центральной России. От своих прародителей реконструированное поголовье отличается утратой ситцевой окраски.