Ножи

Ножи для пиццы: варианты дизайна и особенности выбора

Ножи для пиццы: варианты дизайна и особенности выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Разновидности
  2. Как выбрать?
  3. Уход
  4. Преимущества использования

Пицца – один из самых вкусных и простых деликатесов, которым можно поделиться с друзьями и домочадцами. Поэтому неудивительно, что во многих семьях есть свои домашние рецепты этого блюда. Некоторым людям даже сам процесс приготовления и выпечки приносит огромное удовольствие. И если вы считаете себя любителем такой еды, то вам просто необходимо приобрести качественный нож для пиццы.

Те, кто когда-либо пробовали использовать кухонный нож для нарезки пиццы, могут с уверенностью заявить, что это неудобно, да и результат не такой впечатляющий. Поэтому необходимо использовать специальный инструмент для пиццы, чтобы разрезать ее на равные кусочки.

Разновидности

Современные инструменты для нарезания пиццы были созданы по модели ножа, предназначенного для резки травы. Оригинальный инструмент в форме полумесяца назывался меццалуна, изобретен он был Сильвио Паутти еще в 1708 году.

Сейчас эта модель не так популярна среди пекарей, так как требует определенных навыков в обращении. Процесс также потребует и существенных усилий, если необходимо нарезать много теста.

Современный нож для пиццы позволяет нарезать блюдо очень аккуратно, разделить его на красивые равномерные кусочки. Как и любой другой инструмент, он может быть представлен в нескольких разновидностях.

  • Самым популярным вариантом является круглый роликовый нож. Специальное колесо для резки буквально «раскраивает» горячую ароматную пиццу без особых усилий.

Простота в использовании и эргономичная конструкция вот основные причины, почему для резки пиццы в пиццерии или дома выбирают именно эту модель.

  • Ножницы для пиццы – наименее распространенный тип ножей. Этот инструмент обладает зубчатыми рифлёными лезвиями и работает как обычные ножницы. Специально предусмотренная лопатка позволяет легко и быстро взять горячий кусочек пиццы с тарелки.
  • Эпикурейский нож. Это самая старая версия ножа для пиццы из ныне существующих. На сегодняшний день модель не пользуется популярностью, хотя это лучший вариант для нарезки маленькой пиццы солидной толщины. Изогнутый клинок оборудован ручками на обоих концах. Специальная конструкция облегчает раскачивание лезвия из стороны в сторону во время разрезания блюда.

Среди других видов ножей для нарезки пиццы можно выделить рубильный и нарезной, похожий на разделочный нож.

Как выбрать?

При покупке инструмента для нарезки пиццы обратите внимание на ряд важных деталей.

    • Дизайн. Внешний вид ножа для пиццы занимает одно из первых мест среди факторов, которые необходимо учитывать при выборе инструмента для резки. Он даст вам представление о том, как вы будете эксплуатировать модель, соответствует ли она вашим нуждам и предпочтениям. Желательно, чтобы модель имела эргономичный дизайн. Ручка должна обеспечивать удобство и надежность использования.
    • Материал. Долговечность использования ножа для пиццы также важна, поэтому необходимо обращать внимание на материал, из которого изготовлен инструмент. Модель, выполненная из прочного и стойкого к появлению коррозии металла, прослужит хозяину намного дольше. Известно, например, что нержавеющая сталь – прочный и долговечный материал, стальные модели длительное время остаются острыми.

    Для ручки лучше использовать дерево или специальный пластик. Важно, чтобы покрытие ручки было нескользким, это предотвратит нежелательное скольжение и несчастные случаи.

    • Цена. При выборе модели для нарезки немаловажной является и стоимость покупки (для постоянного пользования предпочтительнее выбрать более дорогой и качественный вариант).
    • Безопасность. Все использованные при создании резака материалы должны быть экологически безопасными. Если в вашем доме есть дети, острые режущие предметы должны находиться в специальных защитных чехлах, чтобы предотвратить прямой контакт.

    Из соображений безопасности нож должен быть спроектирован так, чтобы ваши пальцы при нарезании пиццы остались целы. Ручка с хорошим захватом гарантирует, что ваша рука не соскользнет на острое лезвие.

    • Острота. Выбранный вами инструмент для резки должен быть довольно острым, чтобы с легкостью делить пропеченное тесто на отдельные кусочки. Обратите внимание, что не все ножи обладают достаточной остротой. У некоторых имеются слишком острые края, это может привести к разрушению начинки вашего деликатеса.

    Неважно, какой именно формы и вида (велосипед, дисковый круг, дуга, сердце), размера и цвета будет ваш нож, главное, чтобы он был острым и максимально безопасным.

    Уход

    От того, насколько хорошо вы будете ухаживать за ножом, напрямую зависит долговечность инструмента. Большинство моделей ножей можно мыть в посудомоечной машине. Тем не менее специалисты рекомендуют мыть инструмент вручную, чтобы обеспечить наиболее тщательную очистку резака.

    Какой бы способ очистки вы ни выбрали, принципиально важно, чтобы после него на ноже не оставалось остатков теста или начинки. Хранят хорошо вымытый и высушенный нож для резки пиццы в шкафу вместе с другими приборами.

    Преимущества использования

    Все любят пиццу, и пока этот деликатес существует, мы с удовольствием будем есть эти тонкие ароматные кусочки теста с овощами и мясом. Если вы предпочитаете готовить это блюдо самостоятельно, то вам обязательно стоит задуматься о покупке хорошего профессионального инструмента для нарезки. Такой нож значительно облегчит процесс приготовления и употребления пищи. Хороший нож сохранит ваш дом от мелких крошек и беспорядка на кухне.

    Вам никогда не встретится профессиональный пиццайоло, использующий обычный кухонный ножик для нарезки пиццы. Обычный нож может быть довольно острым, чтобы нарезать ингредиенты для пиццы, но не саму пиццу.

    Одна из причин заключается в том, что пицца имеет липкую текстуру из-за слоев сыра, соуса и приправ. Кухонный ножик не имеет эргономичной конструкции для резки такой поверхности. Если вы попытаетесь сделать это обычным ножом, то просто испортите весь вид блюда и разрушите слой с начинкой. Такая пицца станет менее привлекательной и аппетитной.

    Специальный инструмент позволяет делать точные и непрерывные линии благодаря подвижности лезвия. Он не только увеличит скорость нарезки, но и позволит сделать это как можно аккуратнее. Некоторые модели оснащаются и специальными лопатками, с помощью которых можно легко и быстро, не ломая кусочки, разложить порции по тарелкам. Вам больше не придется тратить силы и время на то, чтобы разрезать тесто ровно и аккуратно – хороший нож все сделает за вас.

    Профессиональный нож для пиццы экономит ваши деньги. Некоторые люди могут приготовить отличную пиццу, но из-за отсутствия хорошего инструмента деликатес получается не таким презентабельным, как в ресторане. Вкус и удовлетворение от еды могут дорого стоить, но если вы будете делать пиццу дома и пользоваться при этом необходимыми инструментами, вы сильно сэкономите, ведь не придется заказывать еду или вести семью в ресторан.

    Видео ниже посвящено тестированию роликового ножа для пиццы.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.