Сверхтвердые сплавы на основе металла и керамики были созданы учеными Академии Наук СССР более пятидесяти лет назад для изготовления лопаток газовой турбины, коронок бурового инструмента, протезов ребер, отдельных сегментов позвоночника, челюстей, костей опорно-двигательного аппарата, инструментов для обработки сверхпрочных металлов, зубных протезов и некоторых других изделий.
Особенности ножей из керамики
В состав новых сверхтвердых сплавов входили металлы (цирконий, кобальт, ванадий, алюминий, хром, никель, молибден, титан) и компоненты керамики (карбид и алюмосиликат кремния, бор). Сплав из не смешиваемых между собой компонентов (расплавленного металла и силикатов) получали способом спекания в алмазной трубке взрывной волной мелкодисперсного порошка циркония, силикатного песка и легирующих примесей в атмосфере чистого кислорода при температуре более +1500°C и избыточном давлении более 200 атмосфер.
Сегодня на смену ржавеющим и требующим постоянного ухода стальным режущим столовым приборам пришли керамические с лезвием, сделанным из прессованного аморфного карбида циркония или диоксида циркония. Кратко рассмотрим их достоинства и недостатки.
Керамические ножи обладают следующими достоинствами:
- острота – идеально заточенная поверхность лезвия позволяет быстро и легко резать свежее мясо и рыбу, разделывать тушки птиц; особенно удобно использовать для приготовления большого количества блюд за короткое время в кафе, столовых, ресторанах;
- циркониевый нож не нужно точить ежедневно;
- тонкая пленка из оксида циркония на лезвии предохраняет продукты от взаимодействия с металлом;
- к гладкой поверхности режущей кромки не прилипают остатки пищи и жир;
- острый нож не требует применения избыточных усилий, уменьшается вероятность порезов на пальцах рук;
- металлокерамический кортик привлекательного вида можно использовать для нарезки мяса, торта, пудинга, ананаса, арбуза и других продуктов за праздничным столом;
- циркониевый нож не теряет остроты при воздействии высокой температуры;
- от остатков пищи нож легко отмывается мыльной водой.
Это изделие имеет следующие недостатки:
- хрупкое лезвие – при падении с большой высоты на кафельную плитку или на бетон лезвие клинка может расколоться;
- заточка металлокерамического ножа возможна только на бруске с алмазным напылением;
- коротким клинком длиной не более 18 см разрезать большой арбуз или ананас очень неудобно;
- после порезки содержащих окрашенных фруктов и корнеплодов (бурак, укроп) клинок нужно обязательно промыть водой;
- металлокерамическим ножом нельзя резать замороженное мясо и рубить кости;
- керамическим клинком нельзя резать продукты на столешнице из камня, поликарбоната или из легированного пластика.
Важно! Высокая твердость клинка из металлокерамики при заточке из основного преимущества превращается в главный недостаток. Точить такой кухонный инструмент можно только на бруске с алмазным покрытием.
Односторонняя или двухсторонняя наточка?
Незначительное неудобство при использовании ножа с заточенным на одну сторону керамическим лезвием из циркония заключается в сдвиге (соскальзывании) в сторону плоской грани при нарезке вспушенных мягких продуктов (пудинга, мусса, желе, студня, маргарина, сливочного масла, торта и других). Керамический нож японского производителя классической формы имеет заточенное с одной стороны плоское лезвие.
В Европе этот тип лезвий по причине сложности восстановления остроты на двухсторонних роликовых точилках не получил широкого распространения. По этой причине филиалы и дочерние компании японского и китайского производителя на территории Европы выпускают циркониевые столовые ножи с клиновидным резом, заостренным симметрично с двух сторон.
Заточенный таким способом клинок имеет следующие преимущества перед односторонним:
- его одинаково удобно использовать «праворуким» и «леворуким» людям;
- лезвие с двухсторонней фаской медленнее изнашивается;
- двухсторонний клинок при потере остроты значительно легче затачивать на алмазном диске или на алмазной шкурке «нулевке».
Учитывая особую твердость сделанного из циркония лезвия, его можно заточить алмазным инструментом одним из следующих способов:
- на специальной точилке;
- на алмазном круге;
- в мастерской на профессиональном оборудовании.
По мнению экспертов, с учетом соотношения цены и качества наибольшее распространение получили следующие точилки производства Япония для правки лезвия циркониевых ножей:
- механическая точилка Kyocera DS-20 (Япония);
- электрическая точилка Kyocera DS-50 (Япония, на батарейках типа АА);
- точилка Kasumi 33001 (Япония, 2 отделения для циркониевых и обычных стальных ножей);
- электрический станок для поэтапной заточки лезвия Chef's Choice 316 (Китай, но по лицензии Японии);
- ТМ Börner (Германия по лицензии Японии, двухсторонний брусок для быстрой заточки двухстороннего лезвия).
Важно! При использовании этих приспособлений гарантируется высокое качество заточки лезвия независимо от навыков человека, который производит правку реза.
Что лучше использовать?
Для восстановления остроты циркониевого лезвия дома можно использовать корундовый точильный брусок, механическую точилку, алмазную шкурку и алмазную пасту. Использование точилки с электрическим приводом (от сети или от батареек) «криворуким» неопытным мастером может безвозвратно испортить форму лезвия. Правильно заточенный край лезвия клинка при осмотре в отраженном свете под небольшим углом (до 15°) должен быть матовым без блестящих царапин, полос и ярких точек.
Не нужно пытаться заточить одностороннее металлокерамический рез с двух сторон. После такого «восстановления» очень дорогой клинок, скорее всего, придется выбросить.
При заточке металлокерамического кухонного клинка из циркония с односкатным лезвием сначала точат сторону, которая выступает клином до образования равномерной заусеницы по длине режущей кромки по всей длине. Затем клинок переворачивают на обратную и стачивают заусеницу до выравнивания поверхности. При двусторонней заточке клинок точат с одной стороны до появления заусенцы, затем нож переворачивают и точат абсолютно аналогично.
Для получения бархатной поверхности в конце обработки используют алмазную шкурку нулевого размера.
Чтобы заточить циркониевый кухонный кинжал на алмазном круге, необходимо предварительно приобрести два круга с алмазным напылением, а именно:
- с зерном 80 мкм для грубой обработки;
- с зерном 40 мкм для финальной шлифовки.
Точить керамическое лезвие нужно на малых оборотах алмазного круга, постоянно перемещая нож по точильному кругу плавными круговыми движениями, постепенно уменьшая нажим при приближении к острию лезвия. Для заточки обратной стороны клинок нужно перевернуть и повторить обработку.
Для сохранения остроты лезвия в процессе шлифовки керамического лезвия обязательно сохраняйте фабричный угол заточки.
Наиболее трудоемкий метод – заточка ножа из металлокерамики с помощью алмазной пасты вручную. Для этого нужно дополнительно приобрести широкий кожаный ремень или деревянный брусок из дуба (бука). Один конец ремня надежно закрепляют на стене или на поверхности стола при помощи крючка или шурупа. Алмазную пасту равномерно размазывают по поверхности кожаного ремня и натягивают его левой рукой. Нож берут в правую руку и с небольшим усилием перемещают лезвие возвратно – поступательными движениями по ремню слегка прижимая его к поверхности.
После каждого прохода лезвие переворачивают на обратную сторону. В процессе работы необходимо следить, чтобы лезвие находилось строго параллельно поверхности ремня. Если это условие не соблюдается, можно испортить форму тонкого края лезвия и безвозвратно испортить кухонный резак. В процессе работы нужно быть предельно осторожным, чтобы не порезать руки.
Точилки
Циркониевое лезвие ножа устойчивое к воздействию высоких температур, намного крепче корунда и уступает по твердости только алмазу. При интенсивном использовании на кухне в столовых, кафе, ресторанах, даже при строгом соблюдении правил использования и при бережном обращении острое как бритва лезвие ножа теряет свои свойства, его надо точить. Восстановить остроту в домашних условиях проще всего при помощи специального устройства – точилки. Преимущества использования этого приспособления следующие:
- адекватная цена точилок лицензионного производства;
- восстановление правильного угла заточки лезвия;
- гарантия остроты и безопасности использования;
- для применения точилки не нужны специальные навыки или знания.
Профессионалы на основании собственного опыта для правки лезвий циркониевых ножей используют бруски и точилки производителей Lansky, Fiskars, Victorinox.
Дешевые роликовые точилки с победитовыми накладками и корундовыми вставками (производство Китай) для заточки металлокерамических ножей использовать категорически не рекомендуется. Ролики оставляют глубокие царапины и сколы на поверхности лезвия. После обработки потерявшего остроту металлокерамического лезвия ножа такой «китайской заточкой» оно чаще всего портится безвозвратно, дорогой нож приходится выбрасывать и покупать новый.
Мусат
Наточить лезвие ножа из циркония можно, используя мусат – это стержень, сделанный из алмазной и корундовой крошки с микрокристаллами титана и намагниченного мелкодисперсного кобальта. Намагниченный точильный инструмент притягивает опилки с поверхности лезвия в процессе заточки. В результате острый край заточенного реза получается идеально гладким без заусениц и мелких царапин.
Брусок
Это самый трудный метод восстановления остроты циркониевого лезвия. Заточка лезвия этим методом требуют от мастера большого опыта и ювелирного мастерства. Лезвие в процессе работы следует перемещать параллельно поверхности точила с небольшим нажимом под углом не более 3–5°. Чтобы не испортить форму лезвия, при приближении бруска к кромке нажим на нож необходимо ослабить. Перед началом работ брусок нужно увлажнить мыльной водой. Применять масло не рекомендуется по следующим причинам:
- смазанный маслом нож начинает скользить по поверхности бруска, этот момент увеличивает время обработки кухонного резака;
- жир с лезвия может попасть на рукоятку, что увеличивает риск получения травмы при заточке в результате соскальзывания руки с рукоятки на лезвие.
Важно! Давление на клинок должно быть равномерным и не очень сильным. Движения выполняются только в одном направлении от ручки к острию 5−6 раз с одной (при односторонней заточке) или с каждой стороны (если заточка двусторонняя).
Общие рекомендации
Поверхность линолеума на кухне возле столешницы, на которой пользуются ножом с лезвием из циркония, рекомендуется покрыть резиновым ковриком или куском кавролина. Такая предупредительная мера спасет от разрушения достаточно дорогое и хрупкое лезвие при случайном падении на пол. При восстановлении остроты циркониевого лезвия вручную с помощью алмазного порошка или деревянного бруска и алмазной шкурки «нулевки» не следует прижимать лезвие ножа к рабочей поверхности импровизированной точилки с чрезмерным усилием.
Вместо ожидаемого ускорения процесса заточки лезвия, чаще всего получается обратный эффект – режущая поверхность клинка покрывается грубыми царапинами, для сглаживания которых требуется последующая шлифовка и полировка в течение длительного времени. При использовании для затачивания кромки лезвия станка с электрическим приводом и алмазных дисков нельзя удерживать нож на одном месте. В противном случае возникают глубокие продольные канавки или зубцы и раковины на режущей кромке лезвия. Эту ошибку исправить практически невозможно, придется покупать новый нож.
О том, как самостоятельно заточить керамический нож, смотрите в видео ниже.