Японские ножи для кухни считаются лучшими в своей категории, что совершенно неудивительно, ведь при их изготовлении многовековые восточные традиции сочетаются с новейшими технологиями. Кухонные ножи фирмы Tojiro занимают лидирующие позиции по продажам не только в Японии, но и во всем мире. В данной статье мы расскажем о преимуществах режущей продукции бренда, рассмотрим предлагаемые серии и дадим несколько советов по выбору.
Особенности
Продукция Страны восходящего солнца сильно отличается от привычной нам европейской. В первую очередь следует отметить небольшой вес приборов: они лёгкие, и рука не устаёт во время работы, что особенно хорошо для профессиональных поваров. Клинки в традиционных японских инструментах имеют несколько слоёв: в центре находится тонкая и твёрдая сердцевина, а по бокам она обкладывается более мягкими накладками. Такие ножи тверже европейских.
Многоступенчатая обработка лезвия позволяет сделать его не только твёрдым и прочным, но и довольно гибким. Подобные ножи невероятно долговечны, и не будут затупляться даже при длительных и частых нагрузках, что, несомненно, делает их ещё более желанными.
Острота ножей обеспечивается особой запатентованной заточкой, состоящей из пяти ступеней. Данный процесс делает клинки не только очень острыми, но и обеспечивает им оптимальный профиль и угол резки.
Это преимущество высоко ценится в кулинарии. Следует также отметить, что при изготовлении моделей Tojiro применяются не только высокотехнологичные, но и экологически чистые материалы, не причиняющие вред здоровью покупателей. Лезвия производят из особо чистой высокоуглеродистой стали, обладающей высокой устойчивостью к появлению коррозии. Известно, что ее получают методом порошковой металлургии. Помимо этого, компания использует особую технику, которая даёт возможность изготавливать цельнолитые ножи с повышенной гигиеничностью.
Японские приборы удобны в применении, они обладают особой эргономичной рукоятью, которая надежно фиксируется в руке. Данное преимущество обусловлено использованием особого микропокрытия, которое предотвращает малейшее скольжение ладони, даже если она мокрая или испачкана маслом. Для профессиональных шеф-поваров это очень важно, так как не всегда есть время постоянно мыть и вытирать руки перед резкой. Клинок покрыт специальным антибактериальным материалом, который предотвратит размножение вредных бактерий на его поверхности, даже если прибор не был сразу вымыт.
Пожалуй, одним из основных доказательств высочайшего качества продукции японской компании Tojiro является предоставляемая пожизненная гарантия на все товары. Бренд настолько уверен в производимых им ножах, что буквально готов поручиться за них головой.
Если говорить о минусах, то для многих это высокая цена, но качество получаемого прибора стоит того, чтобы отдать за него хорошие деньги.
Обзор популярных серий
Бренд Tojiro выпускает восемь серий кухонных ножей, среди которых каждый сможет выбрать что-нибудь для себя.
PRO Damascus Steel
Профессиональный набор кухонных ножей являет собой высшее достижение японской компании. Приборы данной серии изготовлены по особой дамасской технологии, подразумевающей сварку стальных полос с разным уровнем углерода в составе, сплетённых в жгут. В зависимости от типа ножа, лезвие может состоять из 3, 37 или даже 63 слоёв стали. Данная технология позволяет фирме Tojiro производить невероятно тонкие, лёгкие, но при этом достаточно твёрдые и острые кухонные приборы.
Инструменты PRO Damascus Steel можно не затачивать в течение более чем пяти лет, нужно будет лишь иногда править их. Модели легко мыть, они не ржавеют, так как в составе присутствуют особые легирующие добавки.
Color
Цветная серия кухонных ножей с рукоятями разнообразных оттенков. По желанию можно приобрести инструменты с чёрной, бежевой, белой, зеленой, синей, желтой или красной ручкой. Они привнесут цвета в вашу кухню. Твёрдые и острые клинки произведены из молибден-ванадиевой стали, что говорит об их высоких характеристиках и устойчивости к повреждениям и коррозии.
Товары, входящие в набор Color, универсальны и подходят для всех продуктов. Рукоять имеет резиновое покрытие, что увеличивает степень фиксации в разы.
Western Knife
Широкая серия ножей PRO всех видов. Клинки изготовлены из высококачественной нержавеющей стали повышенной прочности и остроты, и известны по всей стране.
Инструменты Western Knife заточены настолько хорошо, что ими можно резать даже металлические предметы.
Japanese Knife
Приборы, изготовленные японскими мастерами по традиционной технологии. Лезвия ножей выполнены из высокопрочной стали и обладают односторонней заточкой, что делает их оптимальным инструментом для разделки рыбных и мясных продуктов. Одним движением руки можно убрать лишнюю кожицу и жир.
Лучшие японские шеф-повара рыбных ресторанов используют продукцию Japanese Knife от Tojiro.
Teflon Series
Особенность товаров данной серии видна сразу же из названия. Клинки изготовлены из особой нержавеющей стали и имеют тефлоновое покрытие, которое полностью предотвращает прилипание продуктов к ножу.
Сочетание острого лезвия с подобной поверхностью позволит без труда резать сыр, мягкие овощи, мясо, и даже намазывать на хлеб икру. Дополнительно приборы обладают антибактериальной поверхностью, гарантирующей чистоту.
Kyocera
Это серия для поваров, предпочитающих керамические приборы, состоит она из универсальных ножей. Керамика очень твёрдая и устойчивая к разного рода повреждениям. Поверхность клинка гладкая, что предотвращает прилипание продуктов. Изготовленное по особой технологии лезвие не тупится и оптимально для нарезки мягких продуктов. Чтобы нарезать твёрдые овощи или фрукты, необходимо совершать скользящие движения. Чтобы керамический инструмент служил долго, следует соблюдать некоторые правила: нельзя нарезать им замороженные продукты, а также рубить пищу.
Старайтесь оберегать такие приборы от падения, во избежание появления сколов, работайте ножом только на разделочной доске.
Tojyuro
Лозунг данной серии гласит: «Тоджиро для всех». Серия была создана специально для домашнего пользования, и очень удобна для новичков на кухне. Среди Tojyuro можно найти как однослойные, так и многослойные инструменты толщиной от 3 до 37 слоёв. В данном случае можно приобрести как ножи с японской односторонней заточкой, так и с двухсторонней.
Narihira
Ещё один домашний набор. Рукоятки кухонных ножей Narihira имеют специальный ограничитель, предохраняющий руку от пореза. Инструменты данной серии имеют очень острую заточку, сопоставимую с профессиональными вариантами.
Как выбрать?
При покупке кухонного ножа следует обращать внимание на некоторые детали. Конечно, в первую очередь мы смотрим на дизайн, однако, есть характеристики, которые значительно важнее. Для начала следует определиться с типом покупаемого прибора. Чаще всего приобретается универсальный и поварской нож. Первый вариант отлично подходит для резки салатов, готовки бутербродов и другой работы, где нужен лёгкий инструмент. Шеф-нож идеален для шинковки, резки хлеба, мяса, рыбы и овощей. Этими двумя ножами можно выполнять почти всю работу.
Обращайте внимание не только на остроту заточки, но и на рукоятку. Размер выбирается в зависимости от величины ладони повара. Женским ручкам подойдёт тонкая, цилиндрическая форма, мужским – более крупная, с небольшим утолщением.
Обязательно наличие предохранительного кольца, которое отделяет пальцы от острого лезвия, тем самым обеспечивая безопасность.
Важен и материал рукояти – как правило, ее делают деревянной, пластиковой или металлической. Каждый вариант имеет как свои плюсы, так и минусы. Первый выглядит очень красиво и аккуратно, однако, он менее гигиеничен, так как в порах может накопиться грязь. Но благодаря новейшей технологии Tojiro, последние модели ножей с деревянной ручкой не имеют таких проблем.
Для изготовления выбираются только твёрдые породы, проходящие термообработку и пропитку специальным раствором – все это обеспечивает не только гигиеничность, но и повышает прочность. Такие приборы имеют штамп Eco.
Ручки из пластика – самые простые как по изготовлению, так и по внешним данным. За ними легко ухаживать, однако, пластик не слишком хорошо фиксируется в ладони и может скользить, поэтому для удобства использования в пластиковых рукоятках делают резиновые вставки.
Самыми практичными являются металлические рукоятки, сваренные в один кусок с клинком. Они не выпадут, их можно мыть в посудомойке, не боясь появления коррозии или налёта. Такие ручки могут иметь любую форму. Компания Tojiro оснастила все металлические рукояти специальным антискользящим покрытием, которое не позволит ножу выскользнуть из руки ни при каких обстоятельствах.
Обзор ножей Tojiro смотрите в видео ниже.