С детства многие слышали: «Фарфоровый сервиз – только для праздников!» В будни семья довольствовалась керамической посудой, а на праздничный стол выносился сервиз, к которому все домочадцы должны были испытывать священный трепет. А почему, мало кто понимал, казалось, чашки сделаны из одного материала, и чем так выделялся фарфор, трудно было сказать однозначно. Красивый, нарядный, но ведь и керамические чашки и тарелки могут быть таковыми. Стоит разобраться, чем эти материалы отличаются друг от друга.
Разница в определениях
Керамикой называют изделия из разных неорганических материалов, изготовленные под высокотермическим воздействием. История керамики насчитывает тысячи лет, и все это время суть гончарного дела не менялась. Совершенствовались технологии, менялся дизайн, но принцип работы с глиной и ее обжиг по сути оставались теми же. Изначально, как предполагают историки, керамика изготавливалась для бытовых удобств – керамическая посуда появилась очень давно и здравствует сегодня. Первые керамические игрушки могли иметь ритуальное значение.
Сейчас же керамику используют в машиностроении, медицине, строительстве, науке. Например, существует сегодня нанокерамика – с ее помощью производят сложные технологические приборы.
Фарфор отличается от керамики тем, что это не отдельное ремесло, а разновидность тонкой керамики. Отличительной чертой фарфора считается его визуальная легкость и то, что этот материал просвечивается.
Он более изящен, тонок и хорошо поддается декору. Поэтому фарфор нельзя противопоставить керамике: он является ее разновидностью. Керамика – слишком общее понятие. Керамистом можно назвать и того, кто делает глиняные горшочки, и того, кто работает над созданием фарфоровых статуэток.
Отличие состава и правила обжига
Не нужно быть экспертом, чтобы не суметь отличить фарфор от других материалов. Например, если очень аккуратно ударить по нему обычным карандашом, звук будет чистым и высоким. И он присущ только этому материалу. Отличия фарфора заключаются и в других его особенностях.
- Он просто идеален для росписи, причем в каждом регионе существуют свои традиции росписи. Из Азии вы привезете аутентичный сервиз или отдельную посуду с традиционными узорами и орнаментами. У многих дома найдутся фарфоровые чашки «еще от бабушки». И не все знают, что их потускнение – не повод выбрасывать посуду, фарфор можно начистить, и такой винтажный сервиз станет украшением вашего дома.
- Сохранность внешнего вида. Надо сказать, что потускнеть фарфор может только через много-много лет. Он действительно уникален в плане внешней сохранности. У того же фаянса со временем нередко появляются маленькие паутинки-трещинки, что просто говорит о естественных изменениях в материале. Фарфор же тверд, этим он выгодно отличается от своих керамических «собратьев».
Как уже говорилось, фарфор – это вид керамики. Керамика бывает тонкой и грубой. В первом случае состав имеет мелкозернистую структуру, отчего черепок фактически прозрачен. Структура же грубой керамики крупнозернистая, такая масса используется в гончарном деле.
Состав фарфоровой массы представлен тонкими смесями каолина, кварца, полевого шпата, а также алюмосиликатов. У материала нет пор, поэтому он более прочен, тверд, термически стоек. Многие мировые бренды, производящие фарфор, засекретили рецепты своей продукции.
Сам материал может быть твердым и мягким. Твердый получают технологией двойного обжига под действием температуры, превышающей +1350 градусов. Мягкий фарфор обжигают на меньшей температуре. Визуально он неотличим от твердого, хотя эксперты считают его более хрупким материалом. Твердый фарфор бывает европейским (основная часть состава – классическая глина) и восточным (в составе не так много каолина). Мягкий фарфор бывает европейским, английским и, конечно, французским.
Чаще всего его путают с фаянсом: они действительно внешне схожи, но фаянс может быть более искусно расписан, а еще он дешевле.
Как отличить по внешнему виду?
Изделия из фарфора никогда не покрывают глазурью или краской конвейерным способом, то есть производственным. Только ручная роспись может сохранить и приумножить великолепие материала. Естественно, что такой предмет будет и стоить дороже.
Дифференцировать фарфор можно по таким свойствам:
- на дне изделия всегда есть ободок, который не тронут глазурью: если он белый, то в ваших руках – фарфор;
- если изделие из фарфора поднести к свету, оно будет просвечиваться, иные керамические образцы похвастаться этой особенностью не могут;
- если изделие из фарфора объемное, то на его дне не будет глазури (обжиг ведется при высочайших температурах, глазурованное дно в таком случае банально прилипнет к подставке);
- помните про «музыкальность» фарфора – если по нему постучать, звук будет чистым и ясным.
Специалисты хорошо отличают английский фарфор от, например, французского. Французский материал сделан из мелкозернистой стекловидной массы с глазурью, он идеален для живописных опытов. Английский фарфор включает жженую кость крупного рогатого скота, фосфорнокислые соли и каолин, а внешне напоминает белый алебастр. Его часто используют для росписи позолотой и даже украшения драгоценностями.
Другие европейские аналоги материала каолина не содержат и хотя внешне идентичны фарфору, состав их все же больше тяготеет к стеклу. На такой материал можно наносить много красок: они спекаются с глазурью и делают роспись еще более прозрачной, блестящей.
В фарфоре (если сравнивать его с тем же фаянсом) меньше глины, больше других составляющих. Тем и определяется его стекловидность, поэтому и выглядит он тоньше прочей керамики.
Что лучше выбрать?
Покупая посуду, мы предъявляем к ней несколько требований: цена и качество должны соответствовать друг другу, дизайн не должен иметь изъянов, наконец, посуда должна стать частью кухни и дома в целом (а не казаться чужеродным элементом). Есть несколько вариантов.
- Керамика. Это экологичный материал, он отлично держит температуру, демократичен в ценовом отношении. Тарелки удобны: в них можно хранить еду в холодильнике и разогревать пищу в СВЧ-печи.
Вот только температурных перепадов материал боится. Посуда может треснуть в один момент. Поэтому керамические чашки и тарелки, когда они еще теплые или горячие, не мойте и не ополаскивайте холодной водой.
- Стеклокерамика. У этих изделий выше прочность и износостойкость, они прослужит вам дольше, но за счет того, что посуда крепче и стоить она будет дороже. Это тонкие и элегантные тарелки, чашки, салатники, удобные и для праздничной сервировки, и для повседневного использования. Но сказать, что стеклокерамика совсем не боится температурных перепадов, тоже неправильно. Поэтому экстремальные проверки такой посуде лучше не устраивать.
- Фарфор. Элитный представитель столовой посуды и этим все сказано. Легкость, прозрачность и красивый звон фарфора трудно спутать с фаянсом или стеклокерамикой. У настоящего фарфора всегда будут шершавыми края донышка, даже очень старые тарелки будут просвечиваться на свету.
В большинстве случаев дома имеются все представители этого керамического семейства: практичная и недорогая керамика, ассоциирующаяся с домашним очагом, утонченная стеклокерамика, а также роскошный фарфор. За фарфором требуется особый уход, если вы, конечно, хотите, чтобы эти изделия передавались последующим поколениям. Его не моют с помощью бытовой химии, не используют горячую воду, протирают время от времени мягкой тряпочкой.
Этот материал, точнее, изделия из него, можно склеивать и реставрировать. В продаже сегодня есть пасты, которые не оставляют следа на месте склеивания. Единственный момент – после реставрации использовать фарфоровую посуду по назначению придется реже. А вот статуэтки и вазочки из фарфора могут храниться долго и не где-то в шкафу, а на самом почетном месте.
Посуда – это если и не лицо дома, то те самые ямочки на щеках, которые вроде и не так важны, но с ними приходят обаяние и тепло. Даже маленькие дети говорят, что из одной тарелки суп вкуснее, чем из другой.
Поэтому внимание к этой части быта вполне объяснимо. Посуда служит не только практическим целям, но и красоте жизни, а эта миссия совсем немаловажна.
О том, чем отличается керамика от фарфора, смотрите далее.