Нетрудно догадаться, что заварочным чайником принято называть небольшой сосуд для заваривания чая.
Прообразом этой посуды послужили керамические котелки для кипячения воды и бронзовые сосуды для вина, которые активно использовались в Древнем Китае тысячи лет назад.
Видов чайников бывает много, но сегодня мы рассмотрим именно металлические модели.
Как выглядит?
Конструкция чайника для заваривания чая довольно проста. Это посуда, как правило, округлой формы, имеющая носик для наливания напитка и сито для отсеивания чаинок.
Ситечко может быть встроено в чайник в виде фильтра либо подвешивается на его носик.
В крышке чайничка имеется специальное отверстие. Оно способствует правильной заварке, а также прохождению воздуха и пара.
Достоинства и недостатки
Заварочные чайники, сделанные из металла, имеют свои преимущества и недостатки.
Плюсы состоят в следующем:
- надежность и долговечность;
- металл долго сохраняет тепло напитка;
- привлекательный внешний вид;
- несложный уход.
Есть и минусы:
- покрытие из некачественных металлов может вступать в реакцию с дубильной кислотой, которая содержится в чайных листьях, и в результате этого напиток приобретает металлический привкус;
- можно получить ожоги, так как поверхность сильно нагревается, по этой же причине нельзя ставить чайники из металла на стол без подставки.
Разновидности
Сегодня чайники для заваривания чая производятся из различных металлов, которые имеют как достоинства, так и недостатки. Обычно металлические заварочные чайники бывают следующих видов.
- Из нержавеющей стали. Это очень прочный и долговечный материал. Стальной чайник выдерживает высокие температуры, имеет привлекательный внешний вид. Но поверхность такой посуды нельзя чистить абразивными средствами, так как на ней могут остаться царапины.
- Чугунные. Родиной чайников из чугуна является Древний Китай. Они имеют большой вес, прочны и долговечны, но их следует беречь от ударов. Такие сосуды бывают разнообразных форм и часто украшаются декором. Толстое дно и стенки долго удерживают тепло, полностью раскрывая истинный вкус и аромат крепких сортов чая, но не подходят для легких сортов с изысканным вкусом. Из-за склонности к ржавчине (так как чугун имеет железную составляющую), такие сосуды покрывают внутри эмалью.
- Эмалированные. Это те же чугунные заварочные чайники, но полностью покрытые эмалью. Ее слой придает посуде еще большую прочность. Данные заварники просты в уходе и имеют эстетичный внешний вид. Следует знать, что эмалированный чайник может потрескаться от резкой перемены температур, в нем нельзя кипятить воду, он не переносит удары.
- Медные. Такие заварочные чайники – это не только посуда для заваривания чая, но и очень красивая, стильная и недешевая вещь в интерьере. Заварники из меди могут быть внутри лужеными (покрытыми тонким слоем олова, которое защищает медь от коррозии) и нелужеными. Медная посуда хорошо распределяет тепло и обладает антисептическими свойствами. Посуду из меди рекомендуется мыть в теплой воде без абразивных средств, нежесткими губками, и обязательно насухо вытирать.
- Латунные. Латунь – это сплав на основе меди и цинка, с добавлением олова, никеля и некоторых других металлов. Такие заварники недешевы, но очень эффектны, многие из них являются антикварными реликвиями. Обычно они выполнены очень изящно и имеют деревянную ручку. Латунные заварочные чайники также бывают лужеными пищевым оловом и нелужеными. Они требуют бережного и деликатного обращения.
- Никелированные. Заварочные чайники с никелированным покрытием красиво блестят и очень практичны. Они просты в уходе, долговечны и гигиеничны. Мыть их следует горячей водой.
Рекомендации по выбору
Для того чтобы правильно выбрать качественный заварочный чайник из металла, при покупке следует обратить внимание на следующие детали.
- Заварочный чайник лучше приобретать в специализированном магазине, где продаются качественные чаи и кофе или в хорошей торговой точке продажи посуды.
- В идеале нужно приобрести несколько чайников разного объема, чтобы заваривать чай для повседневного использования и на случай прихода гостей. Первый вариант может иметь объем в 1 л, второй – 2 л и больше.
- Предпочтительнее чайник классической круглой формы, он равномерно распределяет и сохраняет тепло, а также идеально раскрывает вкус и аромат листьев чая.
- Тщательно осматривайте емкость для заваривания, она не должна иметь сколы, трещины и прочие дефекты.
- Крышка должна плотно прилегать к чайнику и обязательно иметь маленькое отверстие для выхода пара.
- Идеальный носик заварника толстый у основания и тонкий на конце, он должен смотреть вверх и быть плотно присоединенным к чайнику.
- Ручка должна быть удобной для захвата формы и располагаться так, чтобы рука не касалась горячего металла.
Вкусный и ароматный чай, выпитый рано утром, заряжает людей энергией на многие часы рабочего дня. Правильно подобранный металлический заварочный чайник поможет вам в приготовлении этого чудесного напитка и подарит эстетическое удовольствие от созерцания его внешнего вида.
Подробнее о металлических заварочных чайниках вы узнаете, посмотрев следующее видео.