Глина – один из тех материалов, которые человечество использует с незапамятных времен. Из нее очень часто делали и делают посуду. Но за кажущейся простотой глиняных емкостей скрывается немало интересных и важных вещей.
Немного истории
Уже само возникновение керамики необыкновенно интересно. Изготавливать глиняную посуду начали несколько тысяч лет назад. Гончарное ремесло было одним из основных видов деятельности в любой древней цивилизации. Позднее появились более совершенные материалы (фарфор и фаянс), но каждый из них имеет и свои недостатки. Профессия гончара была уважаемой, однако и требования к занятым в ней людям оказывались весьма строги.
Считается, что раньше всего появилась такая разновидность посуды, как горшок. Ее проще всего получить на ручном гончарном круге. В течение многих веков именно такой вариант посуды доминировал в самых разных уголках мира.
Старинная глиняная посуда, и горшки особенно, широко востребованы среди коллекционеров.
Появление крупного индустриального производства керамики в XIX столетии расширило ее ассортимент и позволило делать глиняную продукцию практически неограниченно.
Но заслуга древних мастеров остается неоценимой по своему значению. Предполагают, что делать керамику начали на стыке среднего и нового каменного века. В нашей стране уже в период раннего Средневековья сотни и тысячи людей занимались гончарным ремеслом. Из мастерских тогда выходили преимущественно овальные горшки и котлы. Их форма не была случайной – посуду делали так, чтобы она помещалась в русскую печь.
Формы и размеры могли сильно различаться. Каждый мастер имел свои производственные секреты и бережно хранил их в тайне. Глиняные кухонные горшки стоили из-за кустарного изготовления весьма дорого, и потому к ним относились с уважением. Такая посуда наделялась целым рядом культурных смыслов.
Даже теперь, когда без проблем крупные партии кухонной утвари делают на заводах, довольно многие люди занимаются ее изготовлением в домашних мастерских.
Как и в старые времена, опытные керамисты добывают сырье для производства самостоятельно и сами же доводят его до нужных кондиций. Как из красной, так и из белой глины можно сделать что-то хорошее только в том случае, когда она:
- жирная;
- не содержит посторонних включений и мелких камней;
- хранится при строго определенной влажности.
Белую глину используют чаще всего. В природном виде она окрашена в сероватый тон. Когда такое сырье обожгут, оно получает окрас слоновой кости. Красная глина включает оксид железа, характерный цвет она получает после обжига. Лепить такую породу легко, она не склонна к крошению.
Фарфоровая глина в виде сырца имеет серый окрас, а при обжиге белеет. Наиболее твердый сорт имеет изначально черный или темно-коричневый оттенок. В обожженном виде он окрашивается под слоновую кость. Гончары различают глину также по температуре плавления. Как в крупном, так и в кустарном производстве готовые изделия стараются покрывать глазурью либо эмалью, другими составами, помогающими добиться необходимых свойств.
Есть и посуда без примесей: ее обычно делают из терракоты (красной глины), либо из черной керамики.
Терракотовые горшки превосходно подойдут, если надо что-то запечь в духовке.
Толстые стенки прогреваются медленно, и это их свойство оценили уже в глубокой древности. Обварную посуду из дымленой керамики делали и делают для запекания различных блюд.
За долгую историю гончарного ремесла было создано множество типов глиняной посуды. Но вся она создается по примерно одинаковой технологии (за редким исключением). Глину обязательно увлажняют, потому что сжать ее должным образом в сухом виде невозможно. Потом ее разминают и превращают в жгуты. Этот способ получения заготовок практичнее, чем использование цельных кусков. Дальше, как и в древние времена, любые заготовки сушат и обжигают.
Плюсы и минусы
Уже в глубокой древности выяснилось, что глиняная посуда для кухонных целей подходит очень хорошо. Обожженная глина, безусловно, натуральна, в ее составе нет посторонних веществ, которые могут причинить вред. Глиняные емкости, если они сделаны добротно, вызывают эмоциональное воодушевление, радуют глаз. Это характерно даже для самых «простых» чашек и горшков; еще приятнее смотрятся оригинальные изделия.
Обыкновенная керамика на основе глины обладает рядом ценных свойств, которых не имеют фарфоровая и фаянсовая посуда.
Отмечается, что она может самостоятельно поддерживать оптимальную температуру и влажность.
Если налить в кувшин из глины компот, а затем поставить его на залитый солнцем подоконник, напиток останется прохладным и несколько часов спустя. Чай, кофе, какао остаются теплыми достаточно долго, молоко дольше сохраняет свой вкус и не скисает.
Польза от глиняной посуды выражается и в том, что в ней можно хранить сухие, сыпучие продукты. Мука и крупа в керамическом горшке не привлекают жучков. Продлевается срок хранения лука, картошки и других корнеплодов. В глиняной таре хорошо хранятся и лекарственные травы. Пористые стенки обеспечивают хорошую вентиляцию, позволяют сберечь целебные свойства.
Если посуда предназначена для приготовления пищи, она может ставиться и в электрическую, и в газовую духовку. Можно ставить в микроволновку любые глиняные емкости, за исключением:
- кофейников;
- кувшинов;
- чайников.
Но важно понимать, что обожженная глина может пострадать от резких перепадов температуры.
Если в горшочке хранятся охлажденные, тем более замороженные продукты, ставить его сразу в разогретую духовку или микроволновку нежелательно. Потому придется тратить больше времени на постепенный прогрев. Заливать сразу крутой кипяток в глиняную посуду тоже нецелесообразно.
Еще одним ее недостатком является легкое впитывание жира и других загрязнений.
Посуду из глины придется постоянно оберегать от падений и ударов. Даже если она не раскалывается, то совершенно точно получает несколько трещин.
Такие емкости заведомо не годятся для приготовления на индукционных плитах и на открытом пламени.
Низкая теплопроводность повышает риск растрескивания даже при «обычном» использовании. Зато сами по себе высокие и низкие температуры (если нет их перепадов) переносятся глиной хорошо.
Правила использования
Посуда из глины очень легко насыщается различными запахами. Потому желательно пользоваться ей для хранения и приготовления только каких-то определенных продуктов.
Если приходится закладывать или готовить что-то другое, горшки обязательно прожаривают в духовке. Лишь такой прием гарантирует устранение ненужных запахов.
Посуду следует прокаливать аккуратно, не помещая сразу в раскаленную духовку. Более того, поддерживая температуру на умеренном уровне в течение всего процесса, можно добиться гораздо лучшего результата.
Что касается самого процесса готовки, многие кулинары советуют перед началом работы заполнять глиняную посуду водой примерно на 15 минут. Потом проникшая в поры вода будет испаряться и получится имитация приготовления на пару.
Отдельно следует упомянуть, как подготовиться к использованию глиняной посуды в первый раз после покупки.
Для этого ее:
- отмывают как следует;
- наполняют водой (по желанию – с добавлением соды);
- ставят в теплую духовку и доводят до кипения;
- отключают нагрев и позволяют остыть.
Далее глиняные горшки, предназначенные для запекания, нужно обмазать изнутри растительным маслом. Подобные меры позволяют избежать появления микротрещин. Позднее перед каждым применением нужно споласкивать емкости.
Важно помнить, что мокрая глина прогревается хуже, чем металл.
А потому если рецепт предписывает готовить при высокой температуре, можно дополнительно увеличить нагрев и готовить блюдо дольше.
Точных рекомендаций на этот счет дать невозможно: все кулинары подбирают необходимые параметры методом проб и ошибок. Что касается глиняных чайников, то в них нельзя оставлять заварку на несколько дней подряд. Оптимальный результат достигается, если чайник моют и сушат после каждого применения.
Следует учитывать, что есть отдельные исключения из общего правила «не ставить глиняную посуду на огонь». Эти исключения – грузинская сковородка кеци и старинная русская латка.
Особенности ухода
Глину обоснованно считают «нежным» материалом. Но при грамотном уходе вполне можно рассчитывать на многолетнюю эксплуатацию такой посуды. Глиняные изделия недопустимо мыть в посудомоечных машинах, гораздо лучше подходит ей ручная очистка. Удалить жир можно протиранием грязных мест губкой, пропитанной мыльным раствором. По возможности следует избегать употребления синтетических моющих средств.
Нежелательно и оставлять посуду мокрой: ответственные хозяева вытирают ее досуха. Если вдруг крышка от глиняного сосуда разбилась, паниковать не нужно. Можно сделать хорошую замену собственными руками – выпекая точно такую же по форме крышку из обычного теста. Не следует помещать горячие горшочки в холодильник или на холодную поверхность. Лучше дождаться сначала остывания их содержимого до комнатной температуры.
Хранение глиняной посуды рекомендовано в открытом состоянии.
Если держать ее закрытой, можно столкнуться с неприятными запахами. Для наведения чистоты советуют использовать мягкие губки (жесткие могут повредить чувствительный материал). Соблюдение основных рекомендаций позволяет гарантировать длительную службу керамической посуды и хорошие кулинарные результаты. Склеить разбитые горшки, кувшины можно при помощи специального пищевого клея (надо только проверить безопасность состава).
Хорошей альтернативой в ряде случаев оказываются универсальные клеи, такие как «Момент» или «Секунда». Проблема решается так:
- собирают все осколки;
- отмывают их под струей теплой воды, используя щадящее средство для мытья посуды;
- сушат;
- обезжиривают края сколов ацетоном либо спиртом;
- осторожно наносят клей;
- плотно соединяют стыки;
- снимают мягкой материей излишки клеевой массы.
Разновидности
Не стоит полагать, что из глины делаются одни только горшки, кувшины и чайники. Этот материал используют гораздо более широко. Для запекания в духовке все же наиболее привлекательным выбором остаются горшки. Их форма (широкое горло, узкое дно и расширение в центре) оправдана многовековой практикой. Именно подобная посуда отлично распределяет жар по всему объему.
Глиняные горшочки считаются оптимальным выбором для готовки жаркого, рагу и иных похожих блюд.
Отдельного разговора заслуживает глиняная посуда для чая. В такой «чайной» стране, как Китай, все атрибуты чаепития изготавливаются исключительно из керамики. Сюда относятся:
- пиалы;
- чашки;
- чайники для заварки;
- емкости для хранения трав.
Для чаепития подходит только глазурованная посуда.
Заваривая чай в неглазурованном сосуде, придется мириться с тем, что аромат первой заварки навсегда насыщает материал. Такое же правило придется соблюдать и по отношению к керамической турке. Каждый сорт кофе заваривают в строго определенной емкости. Иначе может получиться весьма неприятная смесь ароматов.
Глазурованная посуда является единственно возможным вариантом из глины для готовки в микроволновой печи.
Применять для этой цели неглазурованные изделия невозможно. Нельзя также брать для СВЧ-печей посуду с серебряными и золотыми красками.
Существуют различные варианты «микроволновой» керамики:
- контейнеры для разогрева;
- кастрюли разного объема;
- формы для выпечки;
- формы для запекания.
Среди кухонной утвари из глины также стоит назвать:
- посуду для запекания;
- посуду для варки супов;
- посуду для приготовления жаркого;
- жюльенницы;
- тажины;
- жаровни;
- казаны;
- шашлычницы.
Все эти изделия пригодны не только для обработки продуктов, но и для подачи готовых блюд на стол. А для любителей грузинской кухни идеально подойдет глиняная сковорода кеци. В ней запекают различные блюда в духовке. Кеци иногда служит как миска, плошка для горячих и холодных блюд. При изготовлении этого типа посуды глазурь используют не всегда, так что выбирать придется тщательнее.
Кроме этих вещей (а также тарелок, блюдец и сервизов) нужно упомянуть еще много предметов из глины, которые можно встретить на кухне:
- супница;
- кокотница;
- салатник;
- кашник;
- вазы для хранения овощей;
- сахарницы;
- сосуды для вина и ряд других видов посуды.
Обзор производителей
Хорошим выбором является продукция воронежской компании «Хоромы Керамика». Эта фирма начала свою работу в 2017 году. Ее ассортимент включает:
- чашки;
- блюдца;
- вазы;
- чайники;
- кружки и многие другие вещи.
Альтернативой можно считать изделия «Тарусской Керамики». На этом заводе глиняную посуду делают с 1974 года. А с 1971 года работает завод «Псковский гончар», сотрудники которого применяют все приемы современного дизайна и ручную роспись. Можно приобрести там самую разную посуду, в том числе чайные наборы. Продукция «Псковского гончара» неоднократно занимала призовые места на российских и иностранных выставках.
Также стоит рассмотреть керамику фирм:
- Leander;
- Bernadotte;
- Royal Czech Porcelain;
- Colombo;
- Continental;
- Costa Nova;
- Domenik.
Как выбрать?
При выборе глиняной посуды нельзя руководствоваться одними только торговыми марками. Большое значение имеет и красота конкретных изделий. Ведь кухонная посуда должна обязательно создавать приятное впечатление. Следующий момент, на который надо обратить внимание, – это объем изделий. Они могут быть рассчитаны на одну или несколько порций.
Но даже самая емкая и изящная посуда должна быть стойкой к механическим и термическим воздействиям. А эти параметры зависят от обжига. Судить же о качестве обработки можно по чистоте и звонкости звучания, по точности форм.
Хорошие изделия обязательно должны иметь стенки и днище одинаковой толщины. Когда она неоднородно, нагрев может привести к появлению трещин.
Категорически неприемлемы:
- царапины;
- надтреснутые участки;
- вздутия;
- сколы.
Хорошая глиняная посуда покрывается глазурью ровно, без потеков и искажений.
Если нужен горшок для варки супа, требуется выбирать изделие с суженым горлом. Это снизит испарение жидкости.
Как и в любом другом случае, чрезмерно экономить на покупке не следует. Наконец, чтобы правильно выбрать глиняную посуду, требуется уделить внимание отзывам, в которых описаны все недостатки посуды.
С различными видами глиняной посуды и их назначением можно познакомиться в следующем видео.