Top.Mail.Ru

Перец Астраханский 147

Основные характеристики
Авторы
Катаржин М.С.
Год допущения к использованию
2021
Вид
острый
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, используется в качестве специй
Средняя урожайность
2,5-2,7 кг/кв.м
Условия выращивания
открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-65
Описание куста
компактный, полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, тёмно-зелёные, морщинистость очень слабая
Плоды
Размер плода, см
длина 6-9, диаметр 2-2,6
Форма плода
узкоконусовидная
Масса плода, г
12-20
Окраска плода
в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - тёмно-красная
Поверхность плода
гладкая, сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
1
Мякоть (консистенция)
жесткая
Характеристика по остроте
сильноострый
Выращивание
Посев на рассаду
в конце февраля - начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
30x40 см
Подкормка
при избытке азота в почве у перца развивается вегетативная масса, что идет в ущерб плодоношению
Полив
регулярный
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
Местоположение
солнечные участки, защищенные от ветра
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
120-145
Период созревания
июль-август
Посмотреть все характеристики сорта

Овощеводы всё больше тестируют на своих участках различные сорта острого перца и с удовольствием практикуют выращенные плоды в виде пикантного дополнения к блюдам. В нашей статье мы расскажем об одном из сортов острого перца – Астраханский 147. Мы дадим подробное описание этой овощной культуры, особенностей посадки и правил ухода за ней.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Астраханский 147 выведен на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства ещё в 1943 году. Его автором является селекционер Катаржин М. С. В Государственный реестр РФ Астраханский 147 был внесён совсем недавно – в 2021 году.

Особенности, плюсы и минусы

Преимущества:

  • превосходная лёжкость;
  • отличная сохранность на кустах;
  • компактность кустов;
  • устойчивость к негативным условиям;
  • хорошие пищевкусовые характеристики (сильно острый);
  • непритязательность в уходе;
  • товарность и удоботранспортируемость.

Недостаток – высокие требования к световому режиму.

Описание растения

Астраханский 147 являет собой полуштамбовый, компактный, полураскидистый, среднерослый куст, высотой 50-65 см. Стебель округлённый, зелёного цвета, с незначительной фиолетовой пигментацией в узлах. Листва средних размеров, удлинённо-яйцевидной формы, тёмно-зелёной окраски, со слабой морщинистостью. Соцветия одиночные, белой расцветки.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды одиночные, узкоконусовидные, пониклые, небольшие, массой 12-20 г, с 2-3 камерами, длиной 6-9 см, диаметром 2-2,6 см. Поверхность гладкая, сильно глянцевая. Окраска перцев в технической зрелости тёмно-зелёная, в биологической – красная. Толщина стенки перца 1 мм. Мякоть грубая, на вкус сильно острая. Плоды используются в качестве специи ко всевозможным блюдам в свежем, высушенном и молотом виде, а также в консервном производстве при изготовлении различных видов маринадов и консервированной продукции.

Созревание и урожайность

Сорт Астраханский 147 является среднеспелой культурой. Время от первых всходов до плодоношения – 120-145 дней. Средний уровень урожайности – 2,5-2,7 кг с 1 м2.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Как было сказано ранее, перец Астраханский 147 являет собой непритязательное растение. Чтобы достичь высокого уровня урожайности, необходимо побеспокоиться о грамотной подготовке семенного материала для рассады, которая включает в себя несколько шагов.

  1. Отбор. Предполагает удаление малоподходящих для взращивания экземпляров, выявить которые можно посредством погружения семян в ёмкость с тёплой водой на 24 часа. Всплывшие семена удаляют, оставшиеся используют для посадки.
  2. Увеличение сопротивляемости. В перманганате калия осуществляют обеззараживание семенного материала. Этого хватит, чтобы культура смогла пережить атаки насекомых и поражения заболеваниями.
  3. Обработка. Посадочный материал основательно вымачивают в стимулирующих рост препаратах. В таком случае получится уменьшить сроки вызревания плодов.

Посадку семян выполняют в стаканы, изготовленные из прессованного торфа. Как правило, посадочные работы осуществляют в конце февраля – начале марта. Посадочный материал помещают в подготовленную почву на глубину не больше 2 см. После этого прикапывают почвой и щедро орошают, а потом убирают ёмкости на солнце.

Пикировка в теплицу либо незащищённый грунт осуществляется приблизительно спустя 2 месяца, когда воцарится тёплая погода, а земля по максимуму прогреется. Схема посадки:

  1. промеж саженцев выдерживают дистанцию в 30 см;
  2. промеж рядов соблюдают расстояние в 40 см;
  3. заглубляют рассаду не больше, чем на 5-6 см.

В общем, на 1 м2 должно приходится по 5-6 кустиков.

Перед пикировкой саженцы закаливают. Почву также подготавливают, хорошо удобряя выбранное место в ходе взрыхления и перекопки.

Сажать сорт можно на рыхлой суглинистой почве. Перец предпочитает расти после таких предшественников, как тыквенные и зерновые, бобовые культуры, корнеплоды, зелень.

Тонкости агротехники

Агротехнические мероприятия включают в себя следующие процедуры:

  • орошение от 1 до 3 раз в 7 дней (принимают во внимание уровень влажности);
  • внесение комплексных удобрений, органики и минеральных составов (необходимо до 4 подкормок за сезон);
  • взрыхление верхнего слоя почвы на глубину до 3-4 см.
Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Сопротивляемость сорта заболеваниям средняя. Из вредителей для перца представляют угрозу лишь птицы.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Необходимые климатические условия

Подходящий климат для культивирования описываемого сорта присутствует в следующих регионах РФ: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, ЦЧО, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Дальневосточном, в Западной и Восточной Сибири.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 702 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь