- Авторы
- Кудрявцева Г. А., Фотев Ю. В., Алтунина Л. П., Белоусова В. П., Котельникова М. А., Кондаков С. Н. (ФГБУН Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, ООО Агрофирма "Семена Алтая")
- Год допущения к использованию
- 2008
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в открытом грунте - 1,2 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 45-50
- Описание куста
- сомкнутый до полураскидистого, компактный
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- средний
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 132
- Окраска плода
- в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической - темно-красная
- Кожица
- глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 6
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 4 и более
- Мякоть (консистенция)
- сочная, мясистая
- Вкус
- хороший, сладкий
- Посев на рассаду
- в феврале
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 115
Багира – это сорт перца, который имеет прекрасные вкусовые качества и подходит для различных видов использования. Компактная форма и высокая урожайность делают его привлекательным выбором для обычных огородников или коммерческого выращивания. Такой сорт является надежным выбором для любителей сочного перца.
Описание растения
Багира – это сорт сладкого перца, который был разработан Кудрявцевой Г. А., Фотевым Ю. В., Алтуниной Л. П., Белоусовой В. П., Котельниковой М. А., Кондаковым С. Н. в ФГБУН Центральный сибирский ботанический сад СО РАН и ООО «Агрофирма Семена Алтая». К использованию его допустили в 2008 году.
Куст является среднерослым, при хороших условиях выращивания он может достигать высоты от 45 до 50 сантиметров. Куст имеет компактную и сомкнутую или полураскидистую форму, что делает его удобным в уходе.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перец предназначен для употребления в свежем виде, а также подходит для всех типов переработки и консервирования. Его плоды сладкие и хорошие на вкус.
Плоды имеют кубовидную форму и средний размер. Их масса составляет около 132 граммов. В технической спелости овощи имеют темно-фиолетовую окраску, а в биологической – темно-красную. Кожица глянцевая и приятная на ощупь.
Толщина стенки плода составляет примерно 6 миллиметров, что делает его толстостенным. Перец обладает четырьмя и более камерами, а его мякоть является сочной и мясистой.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Созревание перца происходит в средние сроки. От всходов до начала плодоношения проходит примерно 115 дней. Средняя урожайность Багиры в открытом грунте составляет около 1,2 кг на квадратный метр.
Данный сорт рекомендуется выращивать из рассады, семена следует высевать в феврале для достижения лучших результатов. Перец может быть выращен как в теплице, так и в открытом грунте. Однако для достижения максимальной урожайности рекомендуется использовать тепличные условия.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.