- Авторы
- Губко В.Н.
- Год допущения к использованию
- 2006
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки
- Декоративные качества
- эстетически привлекательный
- Урожайность
- очень урожайный
- Средняя урожайность
- 204 ц/га
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- 100%
- Тип роста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 30-35
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- направлены вверх
- Листья
- крупные, светло-зеленые, морщинистые
- Размер плода
- мелкий
- Форма плода
- узкоконусовидный
- Масса плода, г
- 41-75
- Окраска плода
- в технической спелости желтоватый, в биологической - темно-красный
- Поверхность плода
- слабоглянцевый
- Толщина стенки плода, мм
- 5-6
- Количество камер
- 3-4
- Вкус
- отличный
- Состав
- сахаров 3,2%, витамина С -180 мг%
- Лежкость
- около 2 месяцев
- Посев на рассаду
- с начала февраля по март
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- после угрозы возвратных заморозков
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- после угрозы возвратных заморозков
- Схема посадки
- 70х40 см
- Почва
- плодородная, влажная
- Подкормка
- в период активного роста грядки с перцем удобряют 2-3 раза органическим удобрением
- Полив
- любит частый, но не обильный полив, применимо капельное орошение почвы; вода должна быть теплая
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 105-107
Перцы сорта Валентинка характеризуются прекрасными вкусовыми характеристиками и отличными товарными качествами. Их выращивают не только на приусадебных участках, но и на крупных фермерских хозяйствах. Этот сорт дает стабильный, крупный и качественный урожай овощей.
Кто и когда вывел сорт?
Перец Валентинка был выведен отечественным селекционером Губко В. Н., его разрешили к использованию в 2006 году.
Особенности, плюсы и минусы
Данный сладкий перец выращивается как в тепличных конструкциях, так и в открытой почве. Он отличается особыми декоративными качествами. Товарность созревших плодов составляет 100%. Довольно часто они используются для украшения стола.
Валентинка имеет большое количество плюсов. Перечислим основные из них:
высокий уровень урожайности;
отличные вкусовые качества;
универсальность применения перцев в кулинарии;
высокие декоративные свойства;
неплохая лежкость;
простота выращивания;
скороплодность;
большое содержание витаминов в плодах;
возможность самостоятельного разведения культуры.
Но этот сорт имеет и некоторые недостатки, на которые также следует обратить внимание:
маленькие размеры перцев;
отсутствие данных об устойчивости к болезням и вредителям.
Описание растения
Кусты низкорослые. Средняя высота каждого растения составляет 30-35 сантиметров. Растительность полураскидистая. Листовые пластинки крупной величины, светлого зеленого оттенка, морщинистые. Плоды на кустах растут по направлению вверх. Тип цветения женский.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды мелкого размера. Их форма узкоконусовидная. Примерный вес каждого созревшего овоща находится в пределах 41-75 граммов. Окраска плодов в технической спелости желтоватая, в биологической зрелости – темно-красная.
Поверхность перцев слабоглянцевая. Толщина стенок у овощей составляет 5-6 миллиметров. В каждом перце находится по 3-4 камеры. Плоды насыщены полезными сахарами, витаминами.
Вкусовые характеристики созревших овощей отличные. Нередко перцы Валентинка выращивают для употребления в свежем виде. Но они прекрасно подойдут и для всех типов переработки, для заморозки и консервирования. Причем после таких переработок вкус, а также полезные свойства нисколько не изменяются.
Стоит отметить, что плоды хорошо хранятся, без труда переносят перевозки даже на большие расстояния. Внешний вид перцев Валентинка очень привлекательный.
Созревание и урожайность
Валентинка относится к ранним видам. Интервал между формированием всходов и началом плодоношения равен 105-107 суткам.
Валентинка является очень урожайной разновидностью. Средний показатель урожайности составляет 204 ц овощей с каждого гектара.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Культуру выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду выполняют в период с начала февраля по март. На постоянное место в открытый грунт или в теплицу растительность высаживают после того, как минует опасность возвратных заморозков.
Учитывайте, что Валентинка предпочитает расти на достаточно увлажненных и плодородных почвах. А также для ее посадки важно подобрать максимально освещенное место на огороде. Идеальным вариантом станет южная сторона дачного участка, защищенная от сильных ветров и сквозняков.
Тонкости агротехники
Перцы сорта Валентинка любят частые, но при этом необильные поливы. Вполне подойдет и капельное орошение грунта. В любом случае жидкость должна быть теплой. Воду стоит лить лишь под корень растительности.
В период активного роста данные перцы стоит подкармливать органическими удобрениями. Делают это 2-3 раза в сезон. Минеральные комплексы также подойдут для подкормки овощной культуры.
Важное значение имеет и прищипка. Когда растительность достигнет высоты в 25 сантиметров, нужно будет аккуратно удалить верхушку главного стебля. При этом сформируется компактный куст с развитыми боковыми побегами. Растения, которые были прищипнуты, начнут стремительно ветвиться.
Но при этом обязательно выполняется пасынкование. Эта процедура предполагает удаление только что начавших расти пазушных боковых побегов. Пасынкование позволяет ограничивать рост и направлять силы растения на формирование здорового урожая. Удаляются не все боковые побеги, на каждом кусте нужно оставить по 4-5 наиболее сильных образцов.
За летний период не менее 5 раз нужно проводить рыхление и прополку междурядий. Подвязывать растения нет необходимости.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.