- Авторы
- Стецкий А. И., Мезенцев В. Д. (ООО Агрофирма "Деметра-Сибирь")
- Год допущения к использованию
- 2008
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями - 4,8-5,3 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 60-70
- Описание куста
- сомкнутый, компактный
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 200
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- слабоглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 7-8
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- мясистая, сочная, хрустящая
- Вкус
- хороший
- Аромат
- сильный, приятный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в возрасте 60-70 дней
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в возрасте 60-70 дней
- Схема посадки
- 3-4 растения на 1 кв. м
- Подкормка
- регулярная
- Полив
- регулярный
- Формирование
- формируют в 2 стебля, подвязывая к шпалере
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 120-130
Описание растения
Жемчужина Сибири – это сорт сладкого перца, разработанный авторами Стецким А. И. и Мезенцевым В. Д. Он был допущен к использованию в 2008 году.
Это растение имеет среднерослый тип роста, достигая высоты от 60 до 70 сантиметров. Куст компактный и сомкнутый, что делает его удобным для выращивания как в теплицах, так и на открытом грунте.
Листья перца имеют средний размер и темно-зеленую окраску. Они слабоморщинистые, что придает растению особый вид.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Форма плода этого перца кубовидная, а поверхность слабоглянцевая. В технической спелости плоды зеленые, а в биологической – красные.
Масса каждого плода составляет примерно 200 граммов. Толщина стенки плода составляет от 7 до 8 миллиметров, что делает его толстостенным. Внутри плода находится от 3 до 4 камер.
Мякоть перца мясистая, сочная и хрустящая. Она имеет хороший вкус и сильный приятный аромат. Этот сорт подходит для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки и консервирования.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Средняя урожайность перца Жемчужина Сибири под пленочными укрытиями составляет от 4,8 до 5,3 кг на квадратный метр. Это довольно высокий показатель, который делает сорт привлекательным для коммерческого выращивания.
Выращивание этого сорта возможно как в теплицах или парниках, так и на открытом грунте. Рассаду следует высаживать в возрасте 60-70 дней как в открытый грунт, так и под пленку. Рекомендуется высаживать 3-4 растения на квадратный метр.
Уход за перцем требует регулярной подкормки и полива. А также необходимо формирование растений в два стебля с последующим подвязыванием к шпалере.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям является одним из преимуществ этого сорта перца. Он выдерживает различные климатические изменения без значительных потерь урожая.
Этот сорт перца обладает устойчивостью к болезням и вредителям, что делает его легким в выращивании даже для начинающих садоводов.
Период от всходов до плодоношения составляет 120-130 дней. Это означает, что после появления первых всходов можно ожидать урожая через 4 месяца.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.